Постановление от 14 ноября 2016 г. по делу № 5-439/2016



Дело № 5 - 439/2016



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


г. Бирюч 14 ноября 2016 годаМировой судья судебного участка №1 Красногвардейского района белгородской области Романенко С.А., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.26 ч. 2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении

Потетюрина А.Е., <ОБЕЗЛИЧЕНО>УСТАНОВИЛ:


12 ноября 2016 года в 20 часов 55 минут Потетюрин А.Е., не имея права управления транспортными средствами, на улице Красная г. Бирюч Красногвардейского района Белгородской области в нарушение п. 2.3.2 ПДД РФ не выполнил законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. В отношении Потетюрина инспектором ДПС ОМВД России по Красногвардейскому району 12 ноября 2016 года составленпротокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.26 ч. 2 КоАП РФ.

В судебном заседании Потетюрин свою вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 ч. 2 КоАП РФ, признал и пояснил, что 12 ноября 2016 года управлял автомобилем в г. Бирюч Красногвардейского района, не имея права управления, находясь в состоянии опьянения. Предлагали ли ему пройти медицинское освидетельствование, Потетюрин не помнит.

Вина Потетюрина в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 ч. 2 КоАП РФ, подтверждается следующими доказательствами: протоколом об административном правонарушении, протоколом об отстранении от управления транспортным средством, протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, справкой ОГИБДД.

Согласно п. 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 г. N 1090, водитель транспортного средства обязан проходить по требованию сотрудников полиции медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Из протокола об отстранении от управления транспортным средством следует, что 12 ноября 2016 года в 20 часов 35 минут на улице Ильича г. <АДРЕС> района <АДРЕС> области Потетюрин управлял транспортным средством - автомобилем ВАЗ 2105 регистрационный знак <НОМЕР> 31 регион (л.д. 3).

Основанием полагать, что водитель транспортного средства Потетюрин находился в состоянии опьянения, явилось наличие у него запаха алкоголя изо рта, нарушения речи и неустойчивости позы, что согласуется с требованиями п. 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов (…), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.2008 г. N 475 (далее - Правила).

Ввиду того, что Потетюрин отказался от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, то в соответствии с требованиями пункта 10 Правил он был направлен на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (л.д. 4).

Направление водителя транспортного средства Потетюрина на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в медицинскую организацию осуществлено должностным лицом в присутствии двух понятых. Указанные действия сотрудников ГИБДД соответствуют требованиям пункта 11 Правил. Обстоятельства, послужившие законным основанием для направления Потетюрина на медицинское освидетельствование, указаны в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Требования ст. 27.12 ч. 4 КоАП РФ не нарушены. Пройти медицинское освидетельствование Потетюрин отказался.

Понятые своими подписями удостоверили правильность составленных сотрудником ДПС процессуальных документов и изложенных в них сведений, при этом каких-либо замечаний от Потетюрина либо понятых не поступило.

Из справки ОГИБДД ОМВД России по Красногвардейскому району следует, что Потетюрин права управления транспортными средствами не имеет (л.д. 9).

Оценив исследованные по делу доказательства, считаю, что вина Потетюрина в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 ч. 2 КоАП РФ, полностью доказана.

Действия Потетюрина мировой судья квалифицирует по ст. 12.26 ч. 2 КоАП РФ - невыполнение водителем, не имеющим права управления транспортными средствами, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

При назначении административного наказания Потетюрину учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельство, смягчающее административную ответственность.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность, является признание вины.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность Потетюрина, не имеется.

Потетюрин с учетом данных о личности и характера деяния заслуживает наказания в виде административного ареста сроком на 12 суток и применение такого срока наказания обеспечит реализацию задач административной ответственности.

Руководствуясь п.1 ч. 1 ст. 29.9, ч. 1 ст. 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Потетюрина А.Е. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 ч. 2 КоАП РФ, и назначить ему по этой статье наказание в виде административного ареста сроком на 12 (двенадцать) суток.

Срок административного ареста Потетюрину А.Е. исчислять с 21 часа 45 минут 12 ноября 2016 года, т.е. с момента доставления в ОМВД России по Красногвардейскому району.

Постановление может быть обжаловано в Красногвардейский районный суд Белгородской области в течение 10 суток, со дня вручения копии постановления, путем подачи жалобы через мирового судью судебного участка №1 Красногвардейского района Белгородской области.



Мировой судья подпись РоманенкоС.А.

Суд:

Судебный участок №1 мирового судьи Красногвардейского района (Белгородская область) (подробнее)

Судьи дела:

Романенко Сергей Александрович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ