Постановление от 21 октября 2016 г. по делу № 1-64/2016


Решение по уголовному делу

Уголовное дело <НОМЕР>.
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
о прекращении уголовного дела


21 октября 2016 года г. Грязи<АДРЕС>


Мировой судья Грязинского судебного участка № 1 Грязинского судебного района Липецкой области Прибыткова Л.Н., при секретаре Власовой А.А.,с участием государственного обвинителя - помощника <АДРЕС> межрайонной прокуратуры <АДРЕС> области <ФИО1>,

подсудимого Свиридова В.Н.,

защитников подсудимого - адвокатов <ФИО2>, <ФИО3>,

потерпевшей <ФИО4>,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении

Свиридова <ФИО5>, <ДАТА2>, инвалидности не имеющего, не судимого,


обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.117 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Свиридов В.Н. в период с <ДАТА3> по <ДАТА4>, имея умысел на причинение физических и психических страданий <ФИО4>, стремясь создать у последней чувство неуверенности и страха за свое будущее, ощущения неизбежности повторного насилия с его стороны, причинял последней физическую боль и телесные повреждения, систематически нанося ей побои при следующих обстоятельствах.

<ДАТА5> около <ОБЕЗЛИЧЕНО>, находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире <НОМЕР> дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> г. <АДРЕС> области, по мотиву неприязни, основанной на почве личных неприязненных отношений, устроил ссору со <ФИО6>, в ходе которой умышленно, с целью причинения телесных повреждений и физической боли, подверг последнюю избиению: <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

Он же, реализуя свой преступный умысел на причинение физических и психических страданий <ФИО4>, <ДАТА6> около 01 часа находясь в квартире <НОМЕР> дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> г. <АДРЕС> области, по мотиву неприязни, основанной на почве личных неприязненных отношений, устроил ссору со <ФИО4>, в ходе которой умышленно, с целью причинения телесных повреждений и физической боли, подверг последнюю избиению: <АДРЕС>.

Он же, реализуя свой преступный умысел на причинение физических и психических страданий <ФИО4>, <ДАТА4> около 10 часов 30 минут находясь в квартире <НОМЕР> дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> г. <АДРЕС> области, по мотиву неприязни, основанной на почве личных неприязненных отношений, устроил ссору со <ФИО4>, в ходе которой умышленно, с целью причинения телесных повреждений и физической боли, подверг последнюю избиению: <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

Таким образом, Свиридов В.Н. обвиняется в причинении физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 УК РФ, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 117 Уголовного кодекса Российской Федерации.


В судебном заседании потерпевшей <ФИО4> заявлено письменное ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Свиридова В.Н. в связи с тем, что она не имеет претензий к подсудимому Свиридову В.Н., который в полном объеме загладил причиненный ей вред, и с которым она примирилась.


Подсудимый Свиридов В.Н. не возражал против прекращения уголовного дела в отношении него за примирением сторон, пояснил, что вину признает, в содеянном раскаивается, ущерб возместил в полном объеме и претензий к нему со стороны потерпевшей нет, с ней они примирились. Основания и последствия прекращения уголовного дела, а также право возражать против его прекращения, подсудимому разъяснены и понятны.


Обсудив заявленное ходатайство, выслушав мнение государственного обвинителя <ФИО1> не возражавшего против прекращения уголовного дела за примирением сторон, суд считает ходатайство обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 25 УПК РФ на основании заявления потерпевшего или его законного представителя суд вправе прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст.76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причинённый ему вред.

В силу ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Принимая во внимание, что Свиридов В.Н. судимости не имеет, впервые совершил преступление, которое в силу ст. 15 УК РФ относится к категории преступления небольшой тяжести, свою вину в предъявленном обвинении признал полностью, в содеянном раскаялся, полностью загладил перед потерпевшей причиненный вред, и примирился с ней, а также то, что потерпевшая претензий к подсудимому не имеет, то суд считает возможным удовлетворить ходатайство потерпевшей и прекратить уголовное дело в отношении Свиридова В.Н. в соответствии со ст. 25 УПК РФ, то есть в связи с примирением сторон.

Оснований, препятствующих прекращению дела, по мнению суда, не имеется.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественных доказательств по делу не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 25 УПК РФ, ст. 76 УК РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:


Прекратить уголовное дело в отношении Свиридова <ФИО5>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 117 УК РФ, в соответствии со ст. 25 УПК РФ, то есть в связи с примирением сторон.


Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке в отношении Свиридова В.Н. - отменить.


Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Грязинский городской суд Липецкой области через мирового судью Грязинского судебного участка №1 Грязинского судебного района Липецкой области в течение 10-ти суток со дня его вынесения.


Мировой судья подпись Л.Н. Прибыткова


<ОБЕЗЛИЧЕНО>:

Суд:

Грязинский судебный участок №1 (Липецкая область) (подробнее)

Судьи дела:

Прибыткова Любовь Николаевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
Судебная практика по применению нормы ст. 111 УК РФ