Постановление от 21 сентября 2016 г. по делу № 1-87/2016



Дело № 1-87/2016 г. (уголовное дело № 16111469)



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


об освобождении от уголовной ответственности

и прекращении уголовного дела


город Киселевск «21» сентября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 5 Киселевского городского судебного района Кемеровской области Стефаненко Ю.С.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора города Киселевска Кемеровской области Лесайчук К.В.,

подсудимого Лазарева А.Н.,

защитника - адвоката Кемеровской области Кромовой О.И., представившего удостоверение № *** от *** г. и ордер № *** от *** г.,

потерпевшей Щ. О.В.,

при секретаре Кочура Е.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении:


ЛАЗАРЕВА А.Н., *** года рождения, ***, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ,

у с т а н о в и л:


31.07.2016 года, около 14:30 часов, Лазарев А.Н., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в квартире №*** по ул. ***, действуя умышленно, с целью запугать, в ходе ссоры со своей *** Щ. О.В., возникшей на почве личных неприязненных отношений, из-за того, что Щ. О.В. стала высказывать в отношении него претензии по поводу того, что он злоупотребляет спиртными напитками, стал размахивать *** перед лицом Щ. О.В., высказывая при этом слова угрозы убийством в ее адрес. Угрозу убийством Щ. О.В. восприняла как реальную опасность для своей жизни, видя агрессивное поведение Лазарева А.Н. по отношению к себе.

В судебном заседании потерпевшей Щ. О.В. заявлено ходатайство, поддержанное подсудимым Лазаревым А.Н. о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого, в связи с тем, что она с подсудимым примирилась, он возместил причиненный ей вред извинился, претензий к подсудимому не имеет, привлекать его к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 119 УК РФ не желает, просит уголовное дело в отношении него прекратить, последствия прекращения уголовного дела ей разъяснены и понятны.

Подсудимый Лазарев А.Н. вину в совершенном преступлении признал полностью, раскаялся в содеянном, не возражает против прекращения уголовного дела, в связи с примирением. Он загладил вред, причиненный потерпевшей, извинился.

Защита ходатайство подсудимого поддержала.

Государственный обвинитель Лесайчук К.В. возражений не представил.

В соответствии с ч. 3 ст. 15 УК РФ деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый Лазарев А.Н., является преступлением небольшой тяжести.

Согласно ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести в случаях, предусмотренных ст.76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Учитывая, что Лазарев А.Н. не судим, совершил запрещенное уголовным законом деяние, относящееся к категории преступлений небольшой тяжести, примирился с потерпевшей Щ. О.В. и загладил причиненный ей вред, а потерпевшая с ним примирилась, не настаивает на привлечении его к уголовной ответственности и просит прекратить уголовное дело, при отсутствии возражений со стороны государственного обвинителя, суд считает возможным удовлетворить ходатайство потерпевшей прекратив производство по уголовному делу и уголовное преследование в отношении подсудимого.

В соответствии со ст. 81 УПК РФ вещественное доказательство по уголовному делу: ***, хранящейся в камере хранения вещественных доказательств при Отделе МВД России по г.Киселевску, после вступлении приговора суда в законную силу подлежит уничтожению.

Процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, взысканию с подсудимого не подлежат, в соответствии с положениями ч. 10 ст. 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 25, 239, 254, 255, 256 УПК РФ, судп о с т а н о в и л :

Прекратить производство по уголовному делу в отношении ЛАЗАРЕВА А.Н., в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ, в связи с примирением сторон.

В порядке ст. 91 УПК РФ подсудимый не задерживался, мера пресечения не избиралась.

Вещественное доказательство по делу - ***, хранящейся в камере хранения вещественных доказательств при Отделе МВД России по г.Киселевску, после вступления приговора в законную силу - уничтожить.

От взыскания процессуальных издержек, предусмотренных ст. 131 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, Лазарева А.Н. освободить, в соответствии с положениями ч. 10 ст. 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в Киселевский городской суд в течение десяти суток со дня его вынесения.


Мировой судья Ю.С.Стефаненко

Суд:

Судебный участок №5 г.Киселевска (Кемеровская область) (подробнее)

Судьи дела:

Стефаненко Юлия Сергеевна (судья) (подробнее)