Постановление от 28 октября 2016 г. по делу № 5-212/2016


Решение по административному делу

Дело № 3-212/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении


28 октября 2016 годаг. Челябинск


Мировой судья судебного участка № 2 Калининского района г. Челябинска Коновалова С.И., рассмотрев (в помещении мировых судьей расположенном по адресу: г. Челябинск, ул. Косарева, 50/А-102) дело об административном правонарушении в отношении Репина Э.Г.1, <ДАТА2> рождения, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>, ранее административному наказанию подвергавшегося, в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:


Репин Э.Г.1 <ДАТА3> в 16 часов 20 минут <АДРЕС>, управляя автомобилем «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный регистрационный знак <НОМЕР>, двигался по автодороге, имеющей три полосы для движения транспортных средств, совершил обгон транспортного средства, выехал на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, чем нарушил п. 9.3. ПДД РФ, за что предусмотрена ответственность ч. 4 ст.12.15 КоАП РФ.

В судебном заседании Репин Э.Г.1 вину в совершении правонарушения не признал, пояснил, что он двигался по дороге, имеющей три полосы, обогнал один автомобиль, затем второй автомобиль.

Заслушав Репина Э.Г.1, исследовав письменные материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

В соответствии с положениями п.1 ст. 2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В соответствии с ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ административным правонарушением признается выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Как разъяснено в п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18 (в редакции Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 года № 2) по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ подлежат квалификации действия, которые связаны с нарушением водителями требований ПДД, дорожных знаков или разметки, повлекшим выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 данной статьи.

Согласно п. 1.3 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 г. № 1090, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки.

В соответствии с п.9.2. ПДД РФ на дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой (за исключением разметки 1.9), из которых средняя используется для движения в обоих направлениях, разрешается выезжать на эту полосу только для обгона, объезда, поворота налево или разворота. Выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, запрещается.

Вина Репина Э.Г.1 в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, подтверждается исследованными по делу доказательствами:

- протоколом об административном правонарушении серии 02 АР <НОМЕР> от <ДАТА3>, из которого следует, что Репин Э.Г.1 <ДАТА3> в 16 часов 20 минут <АДРЕС>, управляя автомобилем «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный регистрационный знак <НОМЕР>, двигался по автодороге, имеющей три полосы для движения транспортных средств, совершил обгон транспортного средства, выехал на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, чем нарушил п. 9.3. ПДД РФ;

- рапортом инспектора ДПС ОГИБДД ОМВД России по <АДРЕС> району <ФИО3> от <ДАТА3>, из которого следует, что <ДАТА7> во время несения службы в 1 смену на а/д Москва-Челябинск 1486 км., за нарушение п. 9.3 ПДД РФ была остановлен автомобиль «Тойота Королла», г/номер <НОМЕР>, под управлением водителя Репина Э.Г.1, который двигался по а/д, имеющей три полосы для движения транспортных средств, совершил обгон транспортного средства, выехал на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения. Согласно ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ в отношении Репина Э.Г.1 составлен протокол об административном правонарушении;

- письменными объяснениями <ФИО4> из которых следует, что <ДАТА7> на а/д Москва-Челябинск на 1486 км. стал свидетелем того, что автомобиль «Тойота Королла», г/н <НОМЕР>, двигался по автодороге, имеющей три полосы для движения транспортных средств, совершил обгон транспортного средства, выехал на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения;

- схемой административного правонарушения от <ДАТА3>;

- видеофиксацией административного правонарушения.

В соответствии с положениями ст. 26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях вышеперечисленные доказательства являются достаточными доказательствами по делу, которые согласуются между собой. Мировой судья считает, что содержащиеся в них данные являются объективными и достоверными, реально отражающими картину произошедшего. Оснований для их исключения из числа доказательств не имеется.

Оценив в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ, имеющиеся в материалах дела доказательства в их совокупности, мировой судья приходит к выводу о наличии в действиях Репина Э.Г.1 признаков состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ - выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения.

Доводы Репина Э.Г.1 в судебном заседании о том, что он не выезжал в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, не могу быть приняты во внимание судом, поскольку вина Репина Э.Г.1 в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, подтверждается материалами дела, а также видеофиксацией, приобщенной к материалам дела по ходатайству Репина Э.Г.1

При назначении вида и размера наказания мировым судьей учитываются положения главы 4 КоАП РФ, а именно: характер совершенного грубого административного правонарушения, личность Репина Э.Г.1 Обстоятельств, отягчающих, смягчающих административную ответственность, судом не установлено.

Принимая во внимание все обстоятельства по делу, мировой судья считает возможным назначить Репину Э.Г.1 административное наказание в виде штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.10 и 29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья,

п о с т а н о в и л:


Признать Репина Э.Г.1 виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде штрафа в размере 5000 (Пять тысяч) рублей.

Разъяснить, что штраф должен быть уплачен им не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении шестидесяти дней с вышеуказанного срока, судья, вынесший постановление, направляет соответствующие материалы судебному приставу - исполнителю для взыскания суммы административного штрафа, в порядке, предусмотренном федеральным законодательством

Получатель платежа: УФК по РБ (Отдел МВД России по Уфимскому району) КПП 027401001, ИНН 0245002855 ОКТМО 80652440, р/сч 40101810100000010001 в Отделение - НБ Республика Башкортостан г. Уфа, БИК 048073001, КБК 18811630020016000140, УИН 18810302160640000481 Настоящее постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения копии постановления в Калининскийрайонный суд г. Челябинска.


Мировой судья



<ОБЕЗЛИЧЕНО>

Суд:

Судебный участок №2 Калининского района г.Челябинска (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Коновалова Светлана Игоревна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за обгон, "встречку"
Судебная практика по применению нормы ст. 12.15 КОАП РФ