Постановление от 7 ноября 2016 г. по делу № 3-394/2016

Судебный участок №7 г.Миасс (Челябинская область) - Административное
Суть спора: ст. 12.8 ч. 1

Решение по административному делу

Дело № 3 - 394/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


Резолютивная часть постановления объявлена 7 ноября 2016 г. Постановление в полном объеме изготовлено 10 ноября 2016 г. г.Миасс Челябинской области Мировой судья судебного участка № 7 г. Миасса Челябинской области Целикова Наталья Геннадьевна (Челябинская область, г.Миасс, ул.Калинина, 26), рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении


КРАПИВИНА <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, родившегося <ДАТА3> в <АДРЕС>, в течение года не подвергавшегося административным наказаниям<ОБЕЗЛИЧЕНО> проживающего по адресу: <АДРЕС>

УСТАНОВИЛ:


<ДАТА4> в <ОБЕЗЛИЧЕНО> на <АДРЕС> Крапивин А.П. управлял транспортным средством <ОБЕЗЛИЧЕНО> с государственным регистрационным знаком <НОМЕР>, находясь в состоянии опьянения, чем нарушил п.2.7 ПДД РФ.


Крапивин А.П. вину признал, в судебном заседании пояснил, что управлял транспортным средством, сотрудники полиции провели его освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, с результатом он согласился.


Выслушав пояснения лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, исследовав материалы дела, мировой судья считает, что виновность Крапивина А.П. в совершении административного правонарушения подтверждается:


Протоколом <НОМЕР><НОМЕР> об административном правонарушении от <ДАТА4>, содержащим сведения о том, что <ДАТА4> в <ОБЕЗЛИЧЕНО> на <АДРЕС> Крапивин А.П. управлял транспортным средством <ОБЕЗЛИЧЕНО> с государственным регистрационным знаком <НОМЕР>, находясь в состоянии опьянения, чем нарушил п.2.7 ПДД РФ.


Протоколом <НОМЕР> об отстранении Крапивина А.П. от управления транспортным средством от <ДАТА4> в связи с наличием у него признаков опьянения.


Актом <НОМЕР> освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от <ДАТА4>, в котором установлено состояние алкогольного опьянения Крапивина А.П. с распечаткой показаний прибора, которым производилось исследование с показаниями - 0,25 мг/л и рапортом ИДПС <ФИО1> о том, что бумажный носитель с записью результатов исследования был распечатан в ГИБДД.


Процедура освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и оформления материалов по делу об административном правонарушении сотрудниками ГИБДД соблюдена.


Освидетельствование Крапивина А.П. на состояние алкогольного опьянения проведено в соответствии с Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения…, утв. Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 года № 475, должностным лицом - инспектором ДПС <ФИО1>, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатацией транспортных средств, с применением видеозаписи. В акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения отражены признаки алкогольного опьянения, имевшиеся у Крапивина А.П.: запах алкоголя изо рта, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица.


Освидетельствование Крапивина А.П. проведено с помощью технического средства <ОБЕЗЛИЧЕНО>, заводской номер <НОМЕР>, пределы допускаемой абсолютной погрешности прибора 0,05 мг/л, о чем указано в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от <ДАТА6>


В акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения имеется подпись Крапивина А.П. и сведения о его согласии с результатами проведенного освидетельствования. Замечаний на порядок составления данного акта и его содержание Крапивин А.П. не внес.


Повода для оговора Крапивина А.П. сотрудником полиции, составлявшим протокол об административном правонарушении и другие материалы дела, не усматривается. Выполнение сотрудниками полиции своих служебных обязанностей само по себе не является основанием полагать, что они заинтересованы в исходе дела.


Протокол об административном правонарушении соответствует требованиям ст. 28.2 КоАП РФ, в нем указаны все сведения, необходимые для рассмотрения дела, описано событие администравного правонарушения, выразившееся в управлении Крапивиным А.П. транспортным средством в состоянии опьянения.

Факт управления транспортным средством Крапивиным А.П. не оспаривается и подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами.

В силу п. 2.7 Правил дорожного движения РФ, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.


Исследованные в судебном заседании доказательства допустимы, относятся к настоящему делу об административном правонарушении и в своей совокупности достаточны для вывода о наличии в действиях Крапивина А.П. состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

При назначении в соответствии с требованиями ст. 4.1 КоАП РФ вида и размера административного наказания мировой судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, объектом которого является безопасность дорожного движения, личность виновного, его имущественное и семейное положение. Обстоятельств, отягчающих административную ответственность Крапивина А.П., нет. К обстоятельствам, смягчающим его административную ответственность, относится признание вины, <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

Руководствуясь ст. ст. 29.9 - 29.11 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Крапивина <ОБЕЗЛИЧЕНО> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, и подвергнуть его административному наказанию в виде штрафа в размере тридцать тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев.


Реквизиты для уплаты административного штрафа: получатель УФК МФ РФ по Челябинской области (ГУ МВД России по Челябинской области), ИНН 7453040734, КПП 745301001, ОКТМО 75742000, БИК 047501001, р/счет 40101810400000010801, Банк Отделение г.Челябинск, КПП 745301001, КБК 18811630020016000140, УИН 18810474160544038214.


Разъяснить Крапивину А.П. положения

ст. 32.2 КоАП РФ о том, что административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ;

сумма административного штрафа вносится или переводится лицом, привлеченным к административной ответственности, в кредитную организацию, в том числе с привлечением банковского платежного агента или банковского платежного субагента, осуществляющих деятельность в соответствии с Федеральным законом "О национальной платежной системе", организацию федеральной почтовой связи либо платежному агенту, осуществляющему деятельность в соответствии с Федеральным законом от 03.06.2009 г. N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами";

при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении срока, указанного в ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ, судья, вынесший постановление, направляет в течение трех суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством;

ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ о том, что жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления,

ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ о том, что неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

ч.1 ст. 32.6 КоАП РФ о том, что исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники осуществляется путем изъятия соответственно водительского удостоверения, удостоверения на право управления судами (в том числе маломерными) или удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), если водитель, судоводитель или тракторист-машинист (тракторист) лишен права управления всеми видами транспортных средств, судов (в том числе маломерных) и другой техники;

а также положения ст.32.7 КоАП РФ, предусматривающие, что

течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права;

в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 КоАП РФ, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок;

в случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов;

течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Согласно ч. 2 ст. 31.5 КоАП РФ с учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, на срок до трех месяцев.


Предупредить Крапивина А.П. об административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, за неуплату административного штрафа в 60-дневный срок со дня вступления настоящего постановления в законную силу.


Разъяснить положения ч. 1 ст. 29.11 КоАП РФ о том, что день изготовления постановления в полном объеме является днем его вынесения.


Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня его вручения или получения копии постановления в Миасский городской суд Челябинской области путем подачи апелляционной жалобы через мирового судью судебного участка № 7 г. Миасса Челябинской области.


Мировой судья

Суд:

Судебный участок №7 г.Миасс (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Целикова Наталья Геннадьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ