Приговор от 11 октября 2016 г. по делу № 1-59/2016




ПРИГОВОР


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


11 октября 2016 год город Шелехов



Суд в составе председательствующего Мирового судьи судебного участка № 116 города Шелехов и Шелеховского района Иркутской области Горьковской О.В. рассмотрел с участием государственного обвинителя - помощника прокурора города Шелехова Ченских О.С., подсудимого Маркова С.В., защитника - адвоката Байкальской коллегии адвокатов Иркутской области Журавлева П.Д., предъявившего удостоверение № 00294 и ордер № 29, при секретаре судебного заседанияИскаловой Е.Н. в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела № 1-59/2016 в отношении

Маркова С.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 264.1 Уголовного кодекса РФ,

УСТАНОВИЛ:


Марков С.В. управлял автомобилем, находясь в состоянии опьянения, будучи подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

17 июля 2016 года Марков С.В. распивал спиртные напитки. После чего, в нарушение п. 2.7 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 (с последующими изменениями и дополнениями), в ночное время, более точное время не установлено, достоверно зная, что он по Постановлению мирового судьи судебного участка № 116 города Шелехова и Шелеховского района Иркутской области от 04.05.2016 года, вступившему в законную силу 17.05.2016 года, признан виновным в управлении транспортным средством в состоянии опьянения, то есть в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управлять транспортным средством сроком на 1 год 6 месяцев, срок исполнения по которому не истек по настоящее время, понимая и осознавая противоправность своих действий, умышленно находясь в состоянии алкогольного опьянения сел за управление автомобилем марки «Хундай Терракан» с государственным регистрационным знаком ***38, отъехал от своего дома, после чего на участке местности с координатами прибора Приток БК-021 Глонас Джипиэс северной широты 52? 212' 15, восточной долготы - 104? 085' 125 (в районе дома № 16 квартал 7 в городе Шелехов Иркутской области) установлен инспектором ДПС ГИБДД ОМВД России по Шелеховскому району старшим лейтенантом полиции Олейник Е.И. спящим за рулем указанной автомашины и в связи с признаками алкогольного опьянения в виде запаха алкоголя изо рта в 03 часа 55 минут был отстранен от управлениятранспортным средством «Хундай Терракан» с государственным регистрационным знаком *** 38, что подтверждается протоколом *** об отстранении от управления транспортным средством. Факт нахождения Маркова С.В. в состоянии алкогольного опьянения подтверждён в здании ОМВД России по Шелеховскому 04 часа 39 минут в ходе освидетельствования показаниями прибора АКПЭ - 01.01М с заводским номером 1659, алкоголь в выдохе составил 0,570 мг/л, о чем в присутствии Маркова С.В. составлен Акт 38 АЕ 009138 освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, протокол 38 ВО № 022442 об административном правонарушении по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ от 17.07.2016 года.

При ознакомлении обвиняемого с материалами уголовного дела от него поступило ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства. После консультаций с защитником, в присутствии защитника Журавлева П.Д. подсудимыйподтвердил заявленное ходатайство.

Судом установлено, что ходатайство заявлено подсудимым добровольно, после консультаций с защитником и что подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства.

Защитник - адвокат Журавлев П.Д. поддерживает заявленное подсудимым ходатайство. Государственный обвинитель согласенс рассмотрением уголовного дела в порядке особого производства.

В судебном заседании подсудимый вину в совершении данного преступления признал полностью, с предъявленным обвинением согласился в полном объеме.

Учитывая, что основания прекращения уголовного дела отсутствуют, с учетом требований ст. 316 УПК РФ, в порядке гл. 40 УПК РФ, разрешая дело по существу, мировой судья приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Предоставленные доказательства являются относимыми, допустимыми и достаточными, в связи с чем по делу надлежит постановить обвинительный приговор.

Действия подсудимого мировой судья квалифицирует по статье 264.1 Уголовного кодекса РФ как управление автомобилем, трамваем, другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения. К данному выводу суд приходит, поскольку Марков С.В. управлял механическим транспортным средством - автомобилем «Хундай Терракан» с государственным регистрационным знаком С *** СК 38, находясь при этом в состоянии алкогольного опьянения. Ранее Марков С.В. был подвергнут административному наказанию: по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ, срок лишения специального права не истек.

Оценивая психическое состояние подсудимого, мировой судья берет за основу представленные в материалы дела данные, а также данные, полученные в ходе судебного заседания. Так, согласно справкам Марков С.В. на учете у психиатра и нарколога не состоит, состоял на воинском учете без ограничений по состоянию здоровья. Согласно Заключению комиссии судебно-психиатрических экспертов № 3541 от 15 сентября 2016 года Марков С.В. хроническим психическим расстройством, слабоумием, временным психическим расстройством, а также иным болезненным расстройством психики не страдает и ранее не страдал, у него нет нарушений мышления, памяти, внимания, интеллекта, отмечается сохранность критических способностей. Во время совершения инкриминируемого ему деяния он также не обнаруживал и признаков какого-либо временного психического расстройства. В момент совершения преступления, в котором он подозревается, и в настоящее время Марков С.В. мог и может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, а также правильно воспринимать факты и события, имеющие значение для дела и давать о них показания. В применении принудительных мер медицинского характера он не нуждается (л.д. 78-81). В судебном заседании Марков С.В. жалоб на состояние своего психического здоровья не имел, на вопросы отвечал логически и последовательно. С учетом изложенного, характеристик и адекватного поведения в судебном заседании подсудимого у мирового судьи не возникает сомнений в том, что Марков С.В. является вменяемым, полностью осознает фактический характер и общественную опасность своих действий, может руководить ими, а, следовательно, подлежит уголовной ответственности.

При определении вида и меры наказания суд учитывает характер преступления, совершенного с прямым умыслом, и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося в силу ст. 15 Уголовного кодекса РФ к преступлениям небольшой тяжести, личность виновного, обстоятельства смягчающие наказание, отсутствие отягчающих вину обстоятельств, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного, условия его жизни, состояние здоровья Маркова С.В., признание подсудимым вины, раскаяние.

Учитывает суд, что подсудимый имеет постоянное место жительства, проживает один. В настоящее время, с его слов, подсудимый трудоустроился. Согласно представленной в дело характеристике (л.д. 93) Марков С.В. по месту жительства характеризуется удовлетворительно, в употреблении наркотических и психотропных веществ, в злоупотреблении спиртными напитками не замечен.

Обстоятельствами, смягчающими ответственность в силу ст. 61 Уголовного кодекса РФ суд признает полное признание вины, раскаяние, активное способствование расследованию преступления.

Отягчающих вину обстоятельств, предусмотренных ст. 63 Уголовного кодекса РФ мировой судья не установил.

Оценивая совокупность изложенных обстоятельств, поведение Маркова С.В. до и после совершения преступления, мировой судья считает возможным наказанием в пределах санкции статьи применить обязательные работы, поскольку, по мнению суда, данное наказание в полной мере будет способствовать исправлению осужденного, позволит осуществлять контроль над ним с целью недопущения совершения им новых преступлений. Применение в качестве наказания штрафа является нецелесообразным, поскольку, Марков С.В. только в сентябре месяце трудоустроился на низкооплачиваемую работу, не имеет достаточного количества денежных средств для уплаты штрафа, штраф, наложенный на него ранее в качестве административного наказания, до настоящего времени не оплачен.

Оснований для применения статей 62, 73, 64 Уголовного кодекса РФ не имеется.

При назначении наказания необходимо применить дополнительное наказание - лишение права заниматься определенной деятельностью в виде лишения права управления транспортными средствами в соответствии с санкцией статьи.

Вещественные доказательства по делу - материалы административного производства в отношении Маркова С.В.: протокол 38 ВС 008700 об отстранении от управления транспортным средством, Протокол *** об административном правонарушении, акт ***освидетельствования на состояние алкогольного опьянения с прилагаемым чеком подлежат хранению в материалах уголовного дела.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Процессуальные издержки по делу в виде выплаты вознаграждения адвокату за участие в уголовном деле следует компенсировать за счет средств Федерального бюджета отдельным постановлением, поскольку уголовное дело рассмотрено в особом порядке. От взыскания процессуальных издержек по делу Маркова С.В. следует освободить.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 307, 308, 309, 316 Уголовно-процессуального кодекса РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:


Маркова С.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 264.1 Уголовного кодекса РФ и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 80 (Восемьдесят) часов с лишением права заниматься определенной деятельностью в виде права управления транспортными средствами сроком на два года.

Вещественные доказательства по делу - протокол *** об отстранении от управления транспортным средством, Протокол *** об административном правонарушении, акт *** освидетельствования на состояние алкогольного опьянения с прилагаемым чеком хранить в материалах уголовного дела.

Процессуальные издержки по делу в виде выплаты вознаграждения адвокату за участие в уголовном деле компенсировать за счет средств Федерального бюджета отдельным постановлением. От взыскания процессуальных издержек по делу Маркова С.В. освободить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Шелеховский городской суд через мирового судью судебного участка № 116 города Шелехов и Шелеховского района Иркутской области в течение 10 дней со дня провозглашения приговора.



Мировой судья

Суд:

Судебный участок № 116 г. Шелехов и Шелеховского района (Иркутская область) (подробнее)

Судьи дела:

Горьковская Ольга Васильевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ

Нарушение правил дорожного движения
Судебная практика по применению норм ст. 264, 264.1 УК РФ