Постановление от 3 ноября 2016 г. по делу № 5-2152/2016


Решение по административному делу

Дело №5-2150/16



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении


03 ноября 2016 года г. Ульяновск<АДРЕС>


Мировой судья судебного участка №2 Ленинского судебного района г. Ульяновска Царапкина К.С., рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении


Майер <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца г. <АДРЕС>, директора общества с ограниченной ответственностью «<ФИО2>» (юридический адрес г. <АДРЕС>; адрес <ФИО3> - ООО «<ФИО2>», г. <АДРЕС><АДРЕС>, проживающего по адресу: г. <АДРЕС>, ранее не привлекавшегося к административной ответственности за однородные правонарушения,


в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

У С Т А Н О В И Л:


Майер <ФИО>, являясь директором общества с ограниченной ответственностью «<ФИО2>», не представил в установленный законодательством срок, в ИФНС РФ по Ленинскому району г.Ульяновска налоговую декларацию по налогу на прибыль за 1 квартал 2016 года. Срок предоставления - 28 апреля 2016 года. Фактически сведения представлены 28 июня 2016 года..

По данному факту ИФНС РФ по Ленинскому району г. Ульяновска в отношении Майер <ФИО>. был составлен протокол об административном правонарушении №17558 от 26.08.2016.

В судебное заседание Майер <ФИО>. не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом. Ходатайств об отложении дела от него не поступило.

На этом основании в соответствии с ч.2 ст. 25.1 КоАП РФ мировой судья считает возможным рассмотреть дело об административном правонарушении в отношении указанного лица в его отсутствие.

В соответствии со ст. 25.1 п.2 КоАП РФ, дело об административном правонарушении может быть рассмотрено в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в случаях надлежащего извещения указанного лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступало ходатайство об отложении рассмотрения дела.

Исследовав материалы административного производства, мировой судья приходит к выводу, что в совершенном правонарушении имеется вина Майер <ФИО>. Факт нарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении № 17558 от 26.08.2016, Выпиской из ЕГРЮЛ.

В соответствии с ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы, таможенные органы оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 ст. 15.6 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.

Пункт 5 ст.23 НК РФ предусматривает, что за невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей налогоплательщик (плательщик сборов) несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Налоговый период для налога на прибыль составляет календарный год. Отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (ст.285 НК РФ). В силу ч.3 ст. 289 НК РФ налогоплательщики (налоговые агенты) представляют налоговые декларации (налоговые расчеты) не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. Налогоплательщики, исчисляющие суммы ежемесячных авансовых платежей по фактически полученной прибыли, представляют налоговые декларации в сроки, установленные для уплаты авансовых платежей.

В соответствии со ст. 80 НК РФ налоговая декларация как документ налоговой отчетности представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога. Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Выполнение указанного требования закона Майер <ФИО> обеспечено не было, что свидетельствует о совершении им административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.15.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях - нарушение установленных сроков представления налоговой декларации.

Права Майер <ФИО> при составлении в отношении него административного протокола сотрудниками налогового органа не были нарушены. Административный протокол составлен надлежащим должностным лицом и соответствует действующему административному законодательству. Оснований для освобождения Майер <ФИО> от административной ответственности не имеется.

При назначении административного наказания Майер <ФИО> суд учитывает требования ст. ст. 4.1 - 4.3, 4.5 КоАП РФ, обстоятельства и характер совершенного административного правонарушения, общественную опасность совершенного административного правонарушения, данные о его личности, административную практику.

Материалы дела свидетельствуют, что правонарушение Майер <ФИО> совершено впервые, от действий (бездействия) данного лица причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также причинения имущественного ущерба не наступило.

В соответствии с частью 1 статьи 4.1.1 КоАП РФ являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

Принимая во внимание, что в г. Ульяновске расположено обособленное подразделение возглавляемого Майером <ФИО> юридического лица, которым фактически декларация была представлена, учитывая характер правонарушения, установленные по делу обстоятельства, исходя из критериев соразмерности, справедливости, которым должно отвечать наказание за административные правонарушения, имеются основания применить по делу положения статей 3.4, 4.1.1 КоАП РФ и назначить Майеру<ФИО>. наказание в виде предупреждения.

Руководствуясь ст. 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л :


Признать директора общества с ограниченной ответственностью «<ФИО2>» Майер <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.15.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ему административное наказание в виде предупреждения.


Постановление может быть обжаловано в Ленинский районный суд г. Ульяновска в течение 10 дней с момента вручения копии постановления через мирового судью.



Мировой судья К.С. Царапкина

Суд:

Судебный участок №2 Ленинского района г.Ульяновска (Ульяновская область) (подробнее)

Судьи дела:

Царапкина Кристина Сергеевна (судья) (подробнее)