Приговор от 13 сентября 2016 г. по делу № 1-60/2016


Решение по уголовному делу Дело № 1-13/12
П Р И Г О В О Р


Дело№ 1-60/2016

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

г.Рузаевка 13 сентября 2016 года

Мировой судья судебного участка №3 Рузаевского района Республики МордовияУралева Е.И.,

присекретаре Кулагиной О.И.,

сучастием государственного обвинителя Рузаевской транспортной прокуратуры …….,

защитникаадвоката Рузаевской коллегии адвокатов №1 Никитиной И.А., представившейудостоверение №­­­…., ордер № …….. от 13.09.2016 года,

рассмотревв открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Назирова М.Ю……….,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 327Уголовного кодекса Российской Федерации,

установил:


Назиров М.Ю. совершил использование заведомо подложного документа, приследующих обстоятельствах:

02 марта 2016 года гражданин РеспубликиУзбекистан Назиров М.Ю. пересёк государственную границу Российской Федерации насамолете через КПП «…….» Московской области, после чего был зарегистрирован натерритории Российской Федерации на срок до 90 суток. Назиров М.Ю. был обязанпокинуть территорию Российской Федерации по истечении 90 суток, либополучить разрешение на работу или патент, однако территорию Российской Федерациион не покинул, разрешение на работу или патент не получал.

28 мая 2016 года Назиров М.Ю., находясь в г. Москве на железнодорожномвокзале станции Москва-Казанская у неустановленного мужчины узбекскойнациональности, имея умысел на использование заведомо подложного документа,купил бланк миграционной карты со штампом Россия КПП «…….» от 28.05.2016 года серии1515 № ……. При этом неустановленный мужчина узбекской национальности внес вбланк миграционной карты установочные данные Назирова М.Ю.

05 августа 2016 года в 08 часов 13минут перед прибытием поезда № 84, сообщением «…….» на ст. Рузаевка КБШ ж.д.Рузаевского района Республики Мордовия, Назиров М.Ю., при проверке документов умышленно, с целью использования заведомо подложногодокумента, предъявил сотрудникам полиции заведомо подложную миграционную карту серии 1515 № ……. на его имя с оттиском дата штампа опересечении границы Российской Федерациичерез КПП «……» от 28.05.2016 года, темсамым использовал заведомо подложный документ.

Согласно справке Управления по вопросам миграции МВД поРеспублике Мордовия в базе данных СПО «Мигрант-1» сведения о пересечениигосударственной границы Российской Федерации гражданином Республики УзбекистанНазировым М.Ю. через КПП «………..» от 28.05.2016 года по миграционной карте серии1515 № ……. отсутствуют. Данная миграционная карта последнему не выдавалась.

Согласно заключению эксперта № 5 от 23 августа 2016 года оттиск дата-штампа на миграционной карте серии 1515 № …….., заполненной на имя Назирова М.Ю.,представленной на исследование, не соответствует образцам оттисков дата-штампаКПП "…….", представленным в качестве сравнительного образца.

Подсудимый Назиров М.Ю. в суд не явился, представил заявление орассмотрении уголовного дела в его отсутствие, виновным себя он признаетполностью, в содеянном раскаивается, показания, данные в ходе предварительногоследствия поддерживает.

В соответствии со статьей 247 Уголовно-процессуального кодекса РоссийскойФедерации, судебное разбирательство в отсутствии подсудимого может бытьдопущено в случае, если по уголовному делу о преступлении небольшой или среднейтяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении дела

вего отсутствие.

Учитывая ходатайство подсудимого, мнение государственного обвинителя,защитника, суд рассматривает уголовное дело в отсутствие подсудимого.

Вина подсудимого в совершении преступленияподтверждается оглашенными в ходе судебного заседания в установленном закономпорядке показаниями Назирова М.Ю., данными в ходе дознания (л.д.33-35), из которыхследует, что 02 марта 2016 года он пересек границу Российской Федерации на самолетечерез КПП «……..» Московской области, гдеему выдана миграционная карта на 90 дней. Когда срок действия миграционнойкарты истек, территорию России он не покинул. 28 мая 2016 года около 19 часов 00минут на Казанском вокзале в г.Москве унеизвестного мужчины он купил за 500 рублей миграционную карту, заполненную наего имя, со штампом прохождения КПП «…..» от 28.05.2016 года. 05 августа 2016 года в 08 часов 13 минут впути следования поезда № 84 сообщением «……» в вагоне № 15 на месте № …… по требованию сотрудников полиции он предъявил свойпаспорт вместе с поддельной миграционной картой. Винупризнает полностью.

Кроме того, вина подсудимого в полном объеме подтверждается показаниямисвидетелей …….., оглашенными в ходе судебного заседания.

Так, из оглашенных в соответствии с частью 1статьи 281 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации показанийсвидетеля Уляшкина А.И. (л.д.48) установлено, что 05 августа 2016 года он,совместно с сотрудником полиции Москвиным С.Г. согласно графика сопровождалпоезд № 84, сообщением «…….». В 08 часов 13 минут перед прибытием поезда на ст.Рузаевка они зашли в вагон № 15 и пригласили понятых при проведении проверкидокументов у пассажиров данного вагона. В ходе проверки документов в вагоне №15 пассажир с места № 40 Назиров М.Ю. предъявил им свой паспорт имиграционную карту, заполненную на его фамилию с дата-штампом о прохождении КПП«…..» от 28.05.2016 года. Они засомневались в подлинности миграционной карты, иНазиров М.Ю. пояснил, что по предъявленной им миграционной карте границуРоссийской Федерации он не пересекал, а приобрел ее у неизвестного лица и использовалдля беспрепятственного передвижения и проживания на территории РоссийскойФедерации.

Из оглашенных в соответствии с частью 1статьи 281 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации показанийсвидетеля Москвина С.Г., усматривается, что в ходе дознания он дал показания,аналогичные показаниям свидетеля Уляшкина А.И. (л.д.49).

Вина подсудимого в содеянном подтверждается так же письменными материаламидела, исследованными в ходе судебного следствия:

- рапортом об обнаружении признаков преступления, из которогоследует, что 05 августа 2016 года сотрудниками полиции перед прибытием поезда №84, сообщением «Москва - Караганда» на ст. Рузаевка, был выявлен гражданинРеспублики Узбекистан Назиров М.Ю., который при проверке документов предъявилим подложную миграционную карту серии 1515 № …….. (л.д. 3)

- протоколом осмотра места происшествия, из которого следует,что 05 августа 2016 года в период с 08 часов 12 минут до 08 часов 30 минутсотрудниками полиции перед прибытием поезда № 84, сообщением «Москва -Караганда» на ст. Рузаевка, был выявлен гражданин Республики Узбекистан НазировМ.Ю., который при проверке документов предъявил им подложную миграционную картусерии 1515 №: …….. Данная миграционная карта была изъята. (л.д. 4-5),

- справкой Управления по вопросаммиграции МВД по Республике Мордовия, согласно которой: в базе данных СПО «…….»сведения о пересечении государственной границы РФ гражданином РеспубликиУзбекистан Назировым М.Ю., 30.03.1989 г.р., через КПП «…….» от 28.05.2016 годапо миграционной карте серии 1515 № ……..отсутствуют. Данная миграционная картапоследнему не выдавалась. (л.д.14),

- заключениемэксперта №5 от 23.08.2016 года, согласно которому бланк миграционной картысерии 1515 № 3477470 на имя гражданина Республики Узбекистан Назировым М.Ю., представленнойна исследование, не соответствует образцам оттисков даташтампа КПП «Долбино»,представленным в качестве сравнительного образца. (л.д.41-43),

- протоколом осмотра документов, согласно которому: оттиск даташтампа намиграционной карте серии 1515 …….. заполненной на имя Назирова М.Ю. сдаташтампом КПП «……….» от 08.05.2016 года. (л.д. 44-45),

- протоколом о признании и приобщении к уголовному делу вещественныхдоказательств, согласно которому была признана вещественным доказательством иприобщена к уголовному делу № 652088 в качестве вещественного доказательстваподложная миграционная карта серии 1515 № …….. на имя гражданина РеспубликиУзбекистан Назирова М.Ю., с даташтампом КПП «Долбино 244» от 28.05.2016 года.

Оценив всю совокупность доказательств, имеющихся по делу, суд считает, что винаподсудимого в совершении преступления доказана полностью и квалифицирует егодействия по части 3 статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации, какиспользование заведомо подложного документа.

При назначении вида и меры наказания, суд учитывает характер и степеньобщественной опасности совершенного преступления, личность виновного,обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а так же влияниеназначенного наказания на исправление осужденного.

Как личность подсудимый Назиров М.Ю. характеризуется положительно, впервыепривлекается к уголовной ответственности, совершенное им преступление относитсяк категории преступлений небольшой тяжести, тяжких последствий от действийподсудимого не наступило, вину свою в совершении преступления он призналполностью, тем самым активно способствовал раскрытию и расследованиюпреступления, раскаялся в содеянном, имеет на иждивении несовершеннолетнегоребенка, что суд относит к смягчающим наказание обстоятельствам.

Отягчающих наказание обстоятельств, судом не установлено.

С учетом конкретных обстоятельств дела, данных о личности, совокупностисмягчающих наказание обстоятельств, отсутствия по делу отягчающих обстоятельств,суд считает возможным назначить подсудимому наказание в виде штрафа.

При определении размера штрафа суд учитывает состав семьи и имущественноеположение подсудимого.

Вещественное доказательство миграционную карту 1515 № 3477470 на имя Назирова М.Ю.хранить при уголовном деле.

Гражданский иск не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 296-299, 300, 303, 304,307-310 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации, мировой судья

приговорил:

Назирова М.Ю… признать виновным в совершении преступления, предусмотренногочастью 3 статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить емунаказание в виде штрафа в доход государства в размере 5000 (пяти тысяч) рублей.

Меру процессуального принуждения обязательство о явке в отношении НазироваМ.Ю…….., оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Меру пресечения в отношении Назирова М.Ю……, не избирать.

Вещественное доказательство миграционную карту 1515 № …….. на имя НазироваМ.Ю…….., хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Рузаевский районный судРеспублики Мордовия в течении 10 суток со дня его провозглашения с подачейжалобы через мирового судью.

В случае апелляционного обжалования приговора сторонами, осужденный вправеходатайствовать о своем участии в суде апелляционной инстанции.



Мировой судья Е.И.Уралева

Суд:

Судебный участок № 3 Рузаевского судебного района (Республика Мордовия) (подробнее)

Судьи дела:

Уралева Елена Ивановна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Подделка документов, государственных наград, печатей
Судебная практика по применению нормы ст. 327 УК РФ