Постановление от 25 октября 2016 г. по делу № 1-51/2016


Решение по уголовному делу

Дело №1-51 / 2016



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



г. Барыш Ульяновской области 25 октября 2016 года

Мировой судья судебного участка № 1 Барышского района Барышского судебного района Ульяновской области Лазарева А.В.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Барышского района Ульяновской области <ФИО1>

подсудимого Исрафилова Д.Д.,

защитника - адвоката филиала №1 по г. Барышу Ульяновской областной коллегии адвокатов Темникова И.В., представившего удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от 21.07.2016 года,

при секретаре Рябовой И.В.,

а также с участием потерпевшего <ФИО2>,


рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении

ИСРАФИЛОВА <ФИО3>,

<ОБЕЗЛИЧЕНО>, ранее не судимого,


обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 1 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Органом дознания Исрафилов Д.Д. обвиняется в том, что он 19 июля 2016 года около 2 час. 00 мин., находясь на первом этаже подъезда <НОМЕР>, расположенного в доме <НОМЕР> по ул. 45 Стрелковой Дивизии г. <АДРЕС> области, путем свободного доступа, из корыстных побуждений, с целью тайного хищения чужого имущества, подошел к стоящему в подъезде велосипеду фирмы «TOPGEAR KINETIC 210» стоимостью с учетом износа 9422 руб., принадлежащему <ФИО2>, и, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, выкатил вышеуказанный велосипед из подъезда, после чего с похищенным с места происшествия скрылся, получив реальную возможность распорядиться похищенным по собственному усмотрению. В результате преступных действий Исрафилов Д.Д. причинил <ФИО2> материальный ущерб на общую сумму 9422 руб..

Обвинение, предъявленное подсудимому Исрафилову Д.Д. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ, является обоснованным, подтверждается доказательствами, собранными по делу.


В подготовительной части судебного заседания от потерпевшего <ФИО2> поступило заявление о прекращении уголовного дела в отношении Исрафилова Д.Д. по ст. 158 ч. 1 УК РФ в связи с примирением, поскольку последний попросил у него прощения, причиненный им ущерб возмещен в полном объеме путем изъятия и возврата похищенного, иных претензий к нему потерпевший не имеет.


Подсудимый Исрафилов Д.Д., защита в лице адвоката Темникова И.В. заявление потерпевшего <ФИО2> также поддержали. Подсудимый Исрафилов Д.Д. не возражает, чтобы уголовное дело в отношении него было прекращено в связи с примирением с потерпевшей стороной.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный вред.


В силу статьи 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.


Согласно ч. 2 ст. 15 УК РФ преступление, в совершении которого обвиняется Исрафилов Д.Д. (ст. 158 ч. 1 УК РФ), относится к категории преступлений небольшой тяжести.


Как видно из материалов дела, Исрафилов Д.Д. ранее не судим, в содеянном раскаялся, характеризуется посредственно, причиненный им материальный ущерб возмещен потерпевшей стороне в полном объеме путем изъятия и возврата похищенного имущества, в связи с чем, потерпевшим <ФИО2> было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела.


Таким образом, с учетом изложенного, в соответствии со ст. 25 УПК РФ суд считает возможным прекратить уголовное дело в отношении Исрафилова Д.Д. и освободить его от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим.


При решении вопроса о судьбе вещественных доказательств суд уководствуется положениями ст. 81 УПК РФ.


елям Портновой ыл заявлен гражданский иск в сумме происходящем. в ннуюакого-либо времеВ связи с тем, что уголовное дело рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения, в соответствии с частью 10 статьи 316 УПК РФ, процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ взысканию с Исрафилова Д.Д. не подлежат.


На основании изложенного, руководствуясь ст. 254 УПК РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Прекратить уголовное дело в отношении ИСРАФИЛОВА <ФИО3>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 1 УК РФ, на основании ст. 25 УПК РФ.


Меру процессуального принуждения - обязательство о явке Исрафилову Д.Д. - отменить.


Вещественное доказательство по делу:

- велосипед фирмы «TOPGEAR KINETIC 210», переданный на ответственное хранение потерпевшему <ФИО2> - оставить в его распоряжении.


Копию настоящего постановления направить Исрафилову Д.Д. и его защитнику - адвокату Темникову И.В., потерпевшему <ФИО2>, прокурору Барышского района Ульяновской области.


Настоящее постановление может быть обжаловано в Барышский городской суд Ульяновской области в течении 10 суток со дня его вынесения.



Мировой судья А.В. Лазарева

Суд:

Судебный участок №1 Барышского района (Ульяновская область) (подробнее)

Судьи дела:

Лазарева Анна Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ