Постановление от 10 апреля 2015 г. по делу № 1-18/2015


Решение по уголовному делу

Дело <НОМЕР> год (514679)

Поступило в суд <ДАТА1>



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



<ДАТА2> г. <АДРЕС>


Мировой судья пятого судебного участка <АДРЕС> судебного района г. <АДРЕС><ФИО1>

с участием государственного обвинителя помощника прокурора <АДРЕС> района г. <АДРЕС><ФИО2>,

подсудимого <ФИО3>

защитника <ФИО4>, представившего удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА3>

при секретаре <ФИО5>

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении <ФИО3>, <ДАТА4> рождения, уроженца г. <АДРЕС> области, гражданина РФ, образование среднее, холостого, военнообязанного, не работающего , зарегистрированного и проживающего по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, дом 11, кВ.162, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ,

у с т а н о в и л:


Подсудимый <ФИО3> совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, принадлежащего ООО «Лента. Преступление <ФИО3> совершил при следующих обстоятельствах.

Так, 23 января 2015 года в 18 часов 59 минут дневное время <ФИО3>, находился в торговом зале магазина «Лента»-ТК 95, расположенного по ул. <АДРЕС>,29 <АДРЕС> района г. <АДРЕС>. <ФИО3>, находясь в отделе с парфюрмерной продукцией, на стеллаже увидел туалетную воду «BOSS Orange Man» и у него возник умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, а именно туалетной воды «BOSS Orange Man», принадлежащей ООО «Лента». <ФИО3> взял со стеллажа туалетную воду «BOSS Orange Man», закупочной стоимостью 1009 рублей 53 копейки, принадлежащую ООО «Лента» и реализуя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, действуя умышленно, целенаправленно, из корыстных побуждений, осознавая общественную опасность и противоправность совершаемого им деяния, предвидя возможность наступления неблагоприятных последствий в виде причинения материального ущерба ООО «Лента» и желая совершить именно эти действия, действуя в условиях неочевидности для сотрудников магазина, путем свободного доступа положил туалетную воду в находящийся при нем паке. После чего <ФИО3> в продолжение своего преступного умысла, прошел в подсобное помещение магазина, где с целью сокрытия преступления распаковал упаковку туалетной воды с антикражным боксом, которые выбросил на пол, а флакон с туалетной водой « BOSS Orange Man» положил в карман своей куртки, тем самым похитил ее. В продолжение своего преступного умысла <ФИО3> с похищенным имуществом скрылся с места преступления, в последствии распорядился им по своему усмотрению. В результате тайного хищения чужого имущества <ФИО3> причинил ООО Лента» материальный ущерб на сумму 1009 рублей 53 копейки.

Действия подсудимого <ФИО3> квалифицированы по ч.1 ст. 158 УК РФ- кража, то есть тайное хищение чужого имущества.

В судебном заседании защитником -адвокатом <ФИО6> заявлено ходатайство о прекращении производства по делу в связи с деятельным раскаянием подсудимого <ФИО3>, так как он ранее не судим, совершил преступление небольшой тяжести, полностью признал свою вину, осознал противоправность своего поведения, раскаялся в содеянном, возместил материальный ущерб, не является общественно-опасным.

Подсудимый <ФИО3> полностью признавший свою вину, не возражал о прекращении производства по делу в связи с деятельным раскаянием, заявил о раскаянии в содеянном, обещал не совершать подобного, полностью возместил ущерб.

Государственный обвинитель также считает возможным прекратить уголовное дело в связи с деятельным раскаянием, полагая о наличии к тому оснований.

В силу ст. 28 УПК РФ суд вправе прекратить уголовное преследование в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ч.1 ст.75 УК РФ,

В соответствии с ч.1 ст. 75 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой и средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаивания перестало быть общественно опасным.

Судом установлено, что совершенное преступление относится к категории небольшой тяжести, подсудимый написал явку с повинной, причиненный ущерб полностью возмещен. <ФИО3> полностью признал вину в совершении преступления, своими правдивыми и признательными показаниями способствовал расследованию преступления, он ранее не судим, удовлетворительно характеризуется по месту жительства, у врача нарколога и врача психиатра на учете не состоит, после совершения преступления противоправных действий не совершал.

Учитывая, что подсудимый с учетом обстоятельств рассматриваемого дела выполнил все возможные действия, которые он объективно мог совершить для подтверждения своего деятельного раскаяния, а также данные о его личности свидетельствуют о том, что <ФИО3> действительно раскаялся и перестал быть общественно-опасным, при таких обстоятельствах следует прекратить производство по уголовному делу в связи с деятельным раскаянием.

Руководствуясь ст.254,256 УПК РФ,

п р и г о в о р и л:

Уголовное дело в отношении <ФИО3>, обвиняемого в совершении им преступления, предусмотренного ч.1 ст. 158 УК РФ производством прекратить в связи с деятельным раскаянием.

Меру процессуального принуждения - обязательство о явке отменить.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в <АДРЕС> районный суд г. <АДРЕС> в течение 10 суток со дня провозглашения.



Мировой судья <ФИО1>

Суд:

Судебный участок № 5 Калининского судебного района г. Новосибирска (Новосибирская область) (подробнее)

Судьи дела:

Мечетина Виктория Юрьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ