Приговор от 25 октября 2016 г. по делу № 1-71/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-71/2016


ПРИГОВОР


Именем Российской Федерации

25 октября 2016 года г. СаратовМировой судья судебного участка № 1 Фрунзенского района г. Саратова Григорашкин А.А.,

при секретаре Рябовой И.М.,

с участием

государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Фрунзенского района г. Саратова Тихонова П.М., потерпевшей Немоляевой И.С.,защитника Суворова М.А., представившего удостоверение № 732 и ордер № 3994,

подсудимого Немоляева А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Немоляева <ОБЕЗЛИЧЕНО>, родившегося <ДАТА2> в г. <АДРЕС>, гражданина РФ, проживающего по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. <АДРЕС>, работающего слесарем механосборочных работ ОАО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», со средним образованием, в браке не состоящего, имеющего малолетнего ребенка, судимости не имеющего,

в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Немоляев А.В. нанес побои и совершил иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 УК РФ, в отношении близкого лица, при следующих обстоятельствах.

06.09.2016 года примерно в 18 часов 00 минут Немоляев А.В. находился на лестничной площадке подъезда №2, расположенной на первом этаже дома №6 по ул.Октябрьское ущелье г. Саратова, где так же находилась Немоляева И.С., с которой он вел совместное хозяйство, и у них произошел словесный конфликт. В указанные время и месте у Немоляева А.В. на почве личных неприязненных отношений, возник преступный умысел на нанесение побоев и совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль Немоляевой И.С., являющейся для него близким лицом. Осуществляя свой преступный умысел, Немоляев А.В. 06.09.2016 года примерно в 18 часов 00 минут находясь на лестничной площадке подъезда №2, расположенной на первом этаже дома №6 по ул. Октябрьское ущелье г. Саратова, осознавая неправомерность своих действий, с силой схватил своими руками за правое плечо бывшую жену Немоляеву И.С., отчего последняя испытала физическую боль, затем схватил своими руками ее за предплечья, при этом сжимая их, отчего последняя испытала физическую боль, Немоляева И.С. начала вырываться из рук Немоляева А.В., вследствие чего ударилась спинойо перила лестницы, отчего испытала физическую боль в области поясницы. Продолжая реализовывать свой преступный умысел Немоляев А.В. в указанные время и месте нанес один удар ладонью своей правой руки в область левого виска Немоляевой И.С., отчего последняя испытала сильную физическую боль. В результате противоправных действий Немоляева А.В. у Немоляевой И.С. имелись: кровоподтеки на правом плече, на передне-внутренней поверхности левого предплечья, в поясничной области по средней линии, две ссадины на задней поверхности правого предплечья, не причинившие вредаздоровью.

В ходе следствия и в судебном заседании подсудимый вину в совершении преступления признал полностью.

В соответствии с требованиями ст. 314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

Немоляев А.В. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного

ст. 116 УК РФ, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы, вину в содеянном признал полностью, с предъявленным обвинением согласен.

Кроме того, его вина полностью подтверждается доказательствами, собранными в ходе дознания, а поэтому суд признает обвинение, предъявленное Немоляеву А.В. обоснованным.

По окончании дознания при ознакомлении с материалами уголовного дела после консультации с защитником Немоляев А.В. заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, которое поддержал в судебном заседании.

Судом установлено, что подсудимый осознает характер и последствия своего ходатайства. Имеется согласие государственного обвинителя и потерпевшей на рассмотрение дела без проведения судебного разбирательства.

При таких обстоятельствах суд считает возможным применить особый порядок принятия решения по делу.

Суд квалифицирует действия Немоляева А.В. по ст. 116 УК РФ, как нанесение побоев и совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, в отношении близкого лица.

Назначая вид и размер наказания, суд учитывает положения

ст.ст. 6, 60 УК РФ, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на условия жизни его семьи.

Смягчает наказание Немоляева А.В. признание им вины и раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие малолетних детей, а так же состояние его здоровья.

Отягчающим наказание обстоятельством Немоляева А.В. является совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности.

При назначении наказания мировой судья принимает во внимание, что на учете у врачей нарколога и психиатра Немоляев А.В. не состоит, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, официально трудоустроен, по месту работы характеризуется положительно.

Оценивая вышеуказанные обстоятельства в их совокупности, с учетом конкретных обстоятельств дела и данных о личности подсудимого, мировой судья приходит к выводу, что достижение целей наказания невозможно при назначении Немоляеву А.В. наказания более мягкого, чем лишение свободы.

Вместе с тем, учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, установленные по делу смягчающие обстоятельства, мировой судья считает возможным применение к Немоляеву А.В. ст. 73 УК РФ.

Оснований для применения к Немоляеву А.В. ст. 64 УК РФ не установлено.

Назначая наказание, мировой судья руководствуется требованиями ч. 5

ст. 62 УК РФ, поскольку дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307-309, 316-317 УПК РФ, мировой судья

ПРИГОВОРИЛ:


Немоляева <ОБЕЗЛИЧЕНО> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Немоляеву А.В. наказание считать условным с испытательным сроком 1 (один) год 6 (шесть) месяцев. Обязать Немоляева А.В. встать на учет в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условного осужденного и в период испытательного срока не менять места жительства без уведомления указанного органа, являться на регистрацию согласно установленному графику. Меру процессуального принуждения Немоляеву А.В.до вступления приговора в законную силу оставить без изменения в виде обязательства о явке.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Фрунзенский районный суд г. Саратова в течение 10 суток со дня его провозглашения через мирового судью с соблюдением требований, предусмотренных ст. 317 УПК РФ и п. 1 ст. 389.15 УПК РФ. Осужденный вправе ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем должно быть указано в его апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса.



Мировой судья А.А. Григорашкин

Суд:

Судебный участок № 1 Фрунзенского района города Саратова (Саратовская область) (подробнее)

Судьи дела:

Григорашкин Артем Аркадьевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ