Приговор от 15 сентября 2016 г. по делу № 1-132/2016



Дело № 1-132/2016М3


ПРИГОВОР


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


г. Горно-Алтайск 15 сентября 2016 года


Мировой судья судебного участка №3 г. Горно-Алтайска Республики Алтай Поленникова Т.В.,

с участием государственного обвинителя Боевой О.В.,

подсудимого Битешева А.С.1,

защитников Кузьмина А.В., Жданова Е.Е.,

при секретаре Поздееве В.Н.,


рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Битешева А.С.1, <ДАТА2> рождения, <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

по делу находящегося под подпиской о невыезде,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.115 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Битешев А.С.1 совершил умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья при следующих обстоятельствах.

<ДАТА3> в период времени с 19 часов до 20 часов у Битешева А.С.1, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, возле <АДРЕС>, в ходе ссоры, на почве возникших личных неприязненных отношений к <ФИО3>, возник преступный умысел, направленный на причинение вреда здоровью последнему.

Непосредственно после этого, Битешев А.С.1, находясь в то же время, в том же месте, осуществляя свой преступный умысел, с целью причинения вреда здоровью <ФИО3>, осознавая общественно-опасный характер своих действий, предвидя наступление общественно-опасных последствий в виде причинения легкого вреда здоровью <ФИО3>, и желая их наступления, умышленно нанес последнему один удар кулаком руки в область лица, от чего <ФИО3> упал на землю. Когда <ФИО3> стал подниматься с земли, Битешев А.С.1 продолжая реализовывать свой преступный умысел, умышлено нанес ему кулаками рук, не менее 15 ударов в область головы и лица.

В результате своих преступных действий, Битешев А.С.1 причинил <ФИО3> телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы: сотрясения головного мозга, раны теменной области справа, ушиба мягких тканей скуловой области слева которые расцениваются как повлекшие легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья на срок до 21 дня включительно.

Битешев А.С.1 как в ходе дознания, так и в ходе судебного заседания вину в предъявленном ему обвинении признал в полном объеме и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Суд установил, что Битешеву А.С.1 понятно предъявленное обвинение, с которым он согласен, ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства заявлено им добровольно и после консультации с защитником, он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Вина Битешева А.С.1 кроме полного признания им самим, объективно и полностью подтверждается, собранными по уголовному делу доказательствами, наказание за совершенное преступление не превышает 10 лет лишения свободы.

С учетом позиции стороны защиты, государственного обвинения, потерпевшего <ФИО3>, не возражавших против удовлетворения ходатайства Битешева А.С.1, принимая во внимание, что условия постановления приговора в особом порядке по данному уголовному делу соблюдены, суд постановляет обвинительный приговор без проведения судебного разбирательства.

Суд признает обвинение обоснованным и квалифицирует действия Битешева А.С.1 по ч.1 ст. 115 УК РФ как умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья.

При назначении наказания суд учитывает требования ст.ст. 6,7 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначает наказание, руководствуясь принципами справедливости и гуманизма.

В силу ст. 60 УК РФ при назначении наказания суд так же учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

В силу ч.2 ст. 15 Уголовного Кодекса Российской Федерации преступление, предусмотренное ч.1 ст. 115 УК РФ, относится к категории преступлений небольшой тяжести.

Психическое состояние подсудимого Битешева А.С.1 в момент совершения преступления и в настоящее время у суда сомнений не вызывает, поскольку он ведет себя адекватно окружающей обстановке, ориентирован в судебно-следственной ситуации. Поэтому суд считает, что Битешев А.С.1 подлежит наказанию за совершенное им преступление.

На учете у врачей нарколога и психиатра Битешев А.С.1 не состоит.

Со стороны главы <АДРЕС> сельского поселения Битешев А.С.1 характеризуется положительно ( л.д. 134) со стороны ст. УУП Отдела МВД России по <АДРЕС> району характеризуется положительно ( л.д. 137).

В соответствии ст. 61 УК РФ в качестве смягчающих наказание подсудимого обстоятельств суд признает явку с повинной, полное признание подсудимым вины в инкриминируемом деянии, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетних детей.

Согласно ст. 63 УК РФ в качестве отягчающих наказание обстоятельств, суд признает совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, поскольку совершение им преступления стало возможным в связи с употреблением алкоголя и оказало влияние на его поведение в инкриминируемом преступлении.

Оснований для постановления приговора без назначения наказания или освобождения от наказания, а так же изменения категории преступления, не имеется.

При данных обстоятельствах в их совокупности, с учетом личности подсудимого, с учетом характера, тяжести и общественной опасности совершенного преступления, его отношения к содеянному, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, условия жизни семьи подсудимого, материальное положение, суд назначает Битешеву А.С.1 наказание в виде штрафа в пределах санкции ч.1 ст. 115 УК РФ.

Учитывая, что дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, при назначении наказания суд руководствуется требованиями ч.7 ст. 316 УПК РФ.

Гражданский иск не заявлен.

Разрешая вопрос о взыскании о взыскании процессуальных издержек, суд учитывает, что защиту подсудимого в уголовном судопроизводстве по назначению осуществляли адвокат Кузьмин А.В. и Жданов Е.Е.

Поскольку уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, то в силу ч.10 ст. 316 УПК РФ, процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ взысканию с подсудимого не подлежат, а подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 307-309,316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:


Признать Битешева А.С.1 виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 115 УК РФ и назначить наказание в виде штрафа в доход государства в размере 9000 ( девять тысяч) рублей.

Меру пресечения Битешеву А.С.1 до вступления приговора в законную силу-подписку о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения, по вступлении приговора в законную силу, отменить.

Расходы на оплату труда адвоката Кузьмина А.В. в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО> и Жданова Е.Е. в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО>, компенсировать за счет средств федерального бюджета.

Освободить подсудимого Битешева А.С.1 от процессуальных издержек, связанных с оплатой услуг адвоката, в ходе судебного разбирательства настоящего дела согласно п. 10 ст. 316 УПК РФ.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Горно-Алтайский городской суд Республики Алтай в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, через мирового судью судебного участка №3 г. Горно-Алтайска РА.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, а так же поручать осуществление защиты избранному защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.



Мировой судья Т.В. Поленникова

Суд:

Судебный участок № 3 г. Горно-Алтайска (Республика Алтай) (подробнее)

Судьи дела:

Поленникова Татьяна Владимировна (судья) (подробнее)