Постановление от 26 октября 2016 г. по делу № 5-628/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-2-628/2016

Поступило 11.10.2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении

630099, г. Новосибирск, ул. М.Горького, 89


26 октября 2016 года г. Новосибирск



Суд в составе председательствующего мирового судьи второго судебного участка Центрального судебного района г.Новосибирска Пыреговой А.С.,

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 15.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении начальника Участка Алтайского филиала ФГБУ Верхнеобьрыбвод Русовой <ФИО1>, <ДАТА3> рождения, уроженки г. <АДРЕС>, проживающей по адресу<АДРЕС>,

у с т а н о в и л:


Согласно протоколу <НОМЕР> об административном правонарушении от <ДАТА4><ФИО2>, являясь начальника Участка Алтайского филиала ФГБУ Верхнеобьрыбвод, нарушила срок представления в налоговый орган налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за 9 месяцев 2015 года, которая должна была быть представлена в налоговый орган по месту учета не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода, то есть не позднее <ДАТА5>, а фактически была представлена <ДАТА6> Таким образом, <ФИО2>, являясь начальником Участка Алтайского филиала ФГБУ Верхнеобьрыбвод, совершила правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.15.6 КоАП РФ.

В судебное заседание начальник Участка Алтайского филиала ФГБУ Верхнеобьрыбвод <ФИО2> не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом - телеграммой (л.д. 69), представила ходатайство о рассмотрении дела в свое отсутствие.

В силу ч.2 ст. 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд считает возможным удовлетворить ходатайство <ФИО2> и рассмотреть дело в ее отсутствие.

В соответствии с п.п. 4 п.1 ст.23 и п. 6 ст. 80 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик обязан представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации, если это является обязанностью, основанной на законодательстве о налогах и сборах, представляя их в сроки, установленные законодательством о налогах и сборах.

В соответствии с п.3 ст. 289 Налогового кодекса РФ «Налог на прибыль организаций», налогоплательщик обязан предоставлять налоговую декларацию не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.

В свою очередь, в соответствии с п.2 ст. 285 Налогового кодекса РФ отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Положениями ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ предусмотрена ответственность за непредставление в установленных законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы, таможенные органы и органы государственного внебюджетного фонда оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случает, предусмотренных частью 2 данной статьи.

Ответственность по ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ основана на предусмотренном п. 1 ст. 93 Налогового кодекса РФ праве должностных лиц налогового органа истребовать у проверяемого лица документов и (или) иные сведения, необходимые для осуществления налогового контроля, посредством вручения этому лицу (его представителю) требования о представлении документов. При этом согласно п. 3 приведенной статьи документы, которые были истребованы в ходе налоговой проверки, представляются в течение 10 дней со дня вручения соответствующего требования.

Учитывая установленные по делу фактические обстоятельства, а также нормы действующего законодательства, суд приходит к выводу о том, что действия начальника Участка Алтайского филиала ФГБУ Верхнеобьрыбвод <ФИО2> по несвоевременному представлению в налоговый орган декларации по налогу на прибыль организаций за 9 месяцев 2015 года образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.5 КоАП РФ.

Статья 15.5 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета.

В соответствии с разъяснением, содержащимся в п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от <ДАТА7><НОМЕР> «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» если при рассмотрении дела об административном правонарушении будет установлено, что протокол об административном правонарушении содержит неправильную квалификацию совершенного правонарушения, то судья вправе переквалифицировать действия (бездействие) лица, привлекаемого к административной ответственности, на другую статью (часть статьи) КоАП РФ, предусматривающую состав правонарушения, имеющий единый родовой объект посягательства, в том числе и в случае, если рассмотрение данного дела отнесено к компетенции должностных лиц или несудебных органов, при условии, что назначаемое наказание не ухудшит положение лица, в отношении которого ведется производство по делу.

Составы административных правонарушений, предусмотренные ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ и ст. 15.5 КоАП РФ, имеют единый родовой объект посягательства, кроме того, санкция ст. 15.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает менее строгое административное наказание, чем санкция ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ.

При изложенных выше обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что действия начальника Участка Алтайского филиала ФГБУ Верхнеобьрыбвод <ФИО2> подлежат переквалификации с ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ на ст. 15.5 КоАП РФ.

Вина начальника Участка Алтайского филиала ФГБУ Верхнеобьрыбвод <ФИО2> в совершении указанного правонарушения подтверждается письменными материалами дела, а именно: выпиской из ЕГРЮЛ в отношении ФГБУ «Верхне - Обское бассейново Управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов»; уведомлением от <ДАТА8><НОМЕР> о дате, времени и месте составления протокола об административном правонарушении (внутрироссийский почтовый идентификатор 64900001935869); сведениями из электронной базы данных налогового органа, свидетельствующими о поступлении налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за 9 месяцев 2015г. в налоговый орган <ДАТА9> года; протоколом <НОМЕР> об административном правонарушении от <ДАТА4>.

При назначении наказании судья учитывает характер совершенного правонарушения, личность виновного, отсутствие смягчающих и отягчающих ответственность лица обстоятельств, и назначает наказание в виде штрафа, что в данном случае будет соответствовать положению ст. 3.1. КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.10, 29.9, ст.15.5 КоАП РФ, судья

п о с т а н о в и л:


Начальника Участка Алтайского филиала ФГБУ Верхнеобьрыбвод <ФИО2> признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.15.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и подвергнуть наказанию в виде предупреждения.


Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд г.Новосибирска в течение 10 суток со дня получения копии постановления.


Мировой судья <ФИО3>

Суд:

Судебный участок № 2 Центрального судебного района г. Новосибирска (Новосибирская область) (подробнее)

Судьи дела:

Пырегова Анастасия Сергеевна (судья) (подробнее)