Приговор от 7 ноября 2016 г. по делу № 1-60/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1- 60/2016
ПРИГОВОР


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


07 ноября 2016 года р. п. Самойловка


Суд в составе мирового судьи судебного участка № 1 Самойловского района Саратовской областиФеденко А.Н.,

при секретаре Новиковой Н.Н.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Самойловского района Саратовской области Павлова А.А.,

подсудимого Котяева И.А.,

защитника-адвоката Фисенко О.А., представившей удостоверение № 1913 и ордер № 214 от 20.10.2016 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении судебного участка в общем порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении Котяева И.А., <ДАТА3> рождения, уроженца г. <АДРЕС> республики <АДРЕС>, гражданина РФ, со средним техническим образованием, не работающего, военнообязанного, состоящего в зарегистрированном браке, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, <АДРЕС>. <АДРЕС>, д. 1, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 115 Уголовного кодекса Российской Федерации,

установил:


Котяев И.А. совершил умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья при следующих обстоятельствах.

23 августа 2016 года около 12 часов, Котяев И.А., находясь в состоянии алкогольного опьянения, находился в домовладении, расположенном по адресу: р.п. Самойловка пер. <АДРЕС>, д. 1 Самойловского района Саратовской области, где в тоже время находилась престарелая <ФИО1>, 1933 года рождения, которая в это время сидела в кресле в комнате зала.

В это же время 23 августа 2016 года около 12 часов, у Котяева И.А. внезапно возникли личные неприязненные отношения к престарелой <ФИО1>, в ходе которых у Котяева И.А., находящегося в выше указанном домовладении, возник преступный умысел, направленный на причинение легкого вреда здоровью <ФИО1>

Реализуя свой преступный умысел, направленный на причинение лёгкого вреда здоровью <ФИО1>, находясь в вышеуказанном домовладении, Котяев И.А. подошел к <ФИО1>, которая в это время сидела в кресле в комнате вышеуказанного жилища, и с помощью своих рук схватил голову <ФИО1> и стал сдавливать, от чего последняя ощутила сильную физическую боль. Через некоторое время Котяев И.А. прекратил свои действия и отошел в сторону от <ФИО1> Затем Котяев И.А. продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на причинение легкого вреда здоровью <ФИО1>, двигаясь по дому вышеуказанного жилища, взял принадлежащую ему кофту и вновь подошел к престарелой <ФИО1> и при помощи данной кофты нанес не менее шести ударов в область головы и тела <ФИО1>, от чего последняя ощутила сильную физическую боль. После чего сразу же Котяев И.А. взял в правую руку, стоящую около кресла в комнате зала, деревянную трость и при помощи данной трости, стал наносить телесные повреждения <ФИО1> по различным частям тела, от которых последняя ощутила сильную физическую боль.

В результате преступных действий Котяева И.А. у престарелой <ФИО1>, согласно заключению судебно-медицинского эксперта <НОМЕР> от <ДАТА5> имелись следующие телесные повреждения: кровоподтек в правой надбровной области и окружности правого глаза, ссадина на фоне кровоподтека на левом плече, ссадина на левом локтевом суставе, кровоподтеки на левом предплечье, на правом плече, на заднебоковой поверхности грудной клетки справа, на спине справа, на правой ягодице, в крестцовой области справа, на правом бедре, на правой голени с переходом на область голеностопного сустава, пяточную область и тыльную поверхность правой стопы, все указанные повреждения могли возникнуть от не менее 13-ти травмирующих воздействий тупыми твердыми предметами незадолго до поступления в стационар <ДАТА6> и причинили легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья на срок свыше трех недель.

В судебном заседании Котяев И.А. свою вину в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК РФ признал в полном объеме, в содеянном раскаялся, от дачи показаний в судебном заседании отказался, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ.

Огласив в порядке ст. 281 УПК РФ, показания не явившихся потерпевшей, свидетелей, исследовав письменные материалы дела, мировой судья приходит к выводу, что виновность подсудимого Котяева И.А. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК РФ, полностью доказана.

Доказательствами, подтверждающими виновность подсудимого Котяева И.А. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК РФ, являются:

- показаниями потерпевшей <ФИО1>, оглашенных в судебном заседании в порядке ст. 281 УПК РФ, согласно которых, она показала, что проживает со своей дочерью <ФИО2> и зятем Котяевым И.А. по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС>. <АДРЕС>. <ДАТА6> она находилась дома по вышеуказанному адресу, ее дочь находилась на работе. Около 12 часов она находилась в комнате зала, сидела на кресле читала книгу. В это время Котяев И.А. зашел в комнату зала, подошел к ней на близкое расстояние, и своими руками схватил ее за голову и стал сдавливать голову, она ощутила сильную физическую боль. После этого Котяев И.А. отошел в сторону от нее примерно на расстоянии 1,5 метров к пианино, после чего Котяев И.А. к ней вернулся, подошел на близкое расстояние у него в руках находилась его кофта зеленого цвета, и данной кофтой он стал ей наносить телесные повреждения по различным частям тела, сколько именно ударов нанес ей Котяев И.А. она не помнит, но примерно около 6-7 ударов. После этого Котяев И.А. схватил стоящую около кресла рядом с ней трость, и стал наносить ей удары по всему телу наконечником трости, по рукам, ногам. Особенно большую часть наносил ей удары по ее ногам, сколько именно ударов наносил ей Котяев И.А. тростью она сказать не может, потому что она была в растерянном состоянии. От данных ударов она ощущала сильную физическую боль. После этого Котяев И.А. ушел в другую комнату дома. В это время у нее получилось выйти на улицу, и за ней следом вышел Котяев И.А., который во дворе домовладения подошел к ней на близкое расстояние сзади со спины и толкнул ее в спину, от данного толчка она упала на землю и в этот же момент Котяев И.А. стал наносить ей своими обеими ногами телесные повреждения по различным частям тела. От данных ударов она стала кричать о помощи, «Спасите, помогите, убивают!». После ее криков Котяев И.А. испугался и зашел в дом. В это время она встала и через забор перелезла к соседям во двор и попросила о помощи. Ее соседка <ФИО3>, вызвала с работы ее дочь <ФИО2>, а уже ее дочь вызвала скорую помощь и сотрудников полиции. (л.д.55-55)

Согласно показаниям свидетеля <ФИО2> оглашенных в судебном заседании в порядке ст. 281 УПК РФ, следует, что она проживает со своим супругом Котяевым И.А., с которым она состоит в браке на протяжении 30 лет, а так же с ними проживает ее мама <ФИО1>, 1933 года рождения.

23.08.2016 года она собиралась на работу, в доме находилась ее мама и ее супруг Котяев И.А., который с утра уже находился в возбужденном состоянии, а так же утром при ней выпил спиртного. Примерно в 13 часов к ней на работу приехала ее соседка, которая проживает по соседству с ними на одной улице <ФИО3> Когда она зашла к ней на работу, то сказала, что у них дома сидит ее мама, что маму побил ее супруг Котяев И.А. Она сразу же вместе с <ФИО5> М., поехала к ней домой, но перед этим она позвонила на скорую помощь и в полицию. Она пошла к соседке <ФИО5> М., около соседей уже находилась скорая помощь, она зашла в дом, в доме была ее мама, сидела в кресле. Она сразу же увидела, что на маме были телесные повреждения по всему телу. При сотрудниках скорой помощи, а так же при сотрудниках полиции, мама рассказывала, что ее побил зять Котяев И.А., за что она не знает. Он ей сжимал голову, когда она сидела на кресле в комнате зала и читала книгу, после этого он наносил ей телесные повреждения при помощи кофты, а после этого Котяев И.А. наносил ей телесные повреждения по всему телу, при помощи принадлежащей ей трости молочного цвета. После полученных телесных повреждений, она вышла из дома во двор, в этот момент за ней вышел Котяев И.А., который толкнул ее в спину, от чего она упала на землю и Котяев И.А. стал бить ее ногами, от данных ударов она стала кричать и звать на помощь. После этого сотрудники полиции составили соответствующие документы, а она со своей мамой поехала в Самойловскую районную больницу. (л.д.57-59)

Как следует из показаний свидетеля <ФИО6>, оглашенных в судебном заседании в порядке ст. 281 УПК РФ, она 23.08.2016 года примерно в 12 часов 30 минут приехала домой на обед со своей работы. По соседству с ней в пер. <АДРЕС> д. 1, р.п. Самойловка Самойловского района Саратовской области, проживает семья Котяевых, так же с ними проживает мать <ФИО2> - <ФИО1> Она услышала, как по соседству Котяев И.А. кричит, что именно он кричал, она не разобрала. Через некоторое время к ним в дом зашла бабушка- мать <ФИО2> - <ФИО1>, которая стала просить о помощи, сказав, «Маша позвони Татьяне и скажи, что меня избивает Илья!». Так же <ФИО1> показывала какие на ней телесные повреждения, руки и ноги у нее были все в синяках. Она стала звонить на рабочий телефон <ФИО2>, но трубку никто не брал, после чего она села в автомашину и поехала на работу к <ФИО2> По приезду, она зашла к <ФИО2> и сказала, что к ним домой пришла ее мать, на которой имелись телесные повреждения и следы кровоподтеков. Сразу же <ФИО2> позвонила в скорую помощь и в полицию, и они с ней поехали домой. По приезду домой, около дома стояла автомашина скорой помощи. <ФИО2> пошла к себе домой и через некоторое время она вернулась к ним домой. После этого я вышла на улицу, а в доме оставались сотрудники скорой помощи, <ФИО1> и <ФИО2> После этого сотрудники скорой помощи, забрали с собой <ФИО1>, и вместе с ними уехала <ФИО2> (л.д.61-62)

Из показаний свидетеля <ФИО7>, оглашенных в судебном заседании в порядке ст. 281 УПК РФ, следует, что он работает в ГУЗ СО Самойловской РБ в должности врача травматолога. 23.08.2016 года он находился на рабочем месте в хирургическом отделении ГУЗ СО Самойловской РБ. 23.08.2016 года в 13 часов 30 минут в хирургическое отделение ГУЗ СО Самойловской РБ поступила <ФИО1>, <ДАТА7> рождения, жительница р.п. Самойловка пер. <АДРЕС> д. 1 с диагнозом закрытая черепно-мозговая травма с сотрясением головного мозга, многочисленные ушибы головы, верхних и нижних конечностей. От <ФИО1> стало известно, что в обеденное время была избита своим зятем Котяевым И.А., который наносил ей телесные повреждения руками и деревянной тростью по различным частям тела. (л.д.66-67)

Кроме показаний потерпевшей, свидетелей, оглашенных в судебном заседании, которые не противоречат друг другу, но и дополняют их, вина Котяева И.А. в умышленном причинении легкого вреда здоровью <ФИО1> подтверждается и письменными доказательствами, исследованными в судебном заседании:

- протоколом принятия устного заявления <ФИО1> о преступлении от 23.08.2016 года, в котором она просит привлечь к уголовной ответственности Котяева И.А., который нанес ей телесные повреждения (л.д.12);

- заключением эксперта <НОМЕР> от <ДАТА8>, согласно которому у <ФИО1> имелись телесные повреждения: кровоподтек в правой надбровной области и окружности правого глаза, ссадина на фоне кровоподтека на левом плече, ссадина на левом локтевом суставе, кровоподтеки на левом предплечье, на правом плече, на заднебоковой поверхности грудной клетки справа, на спине справа, на правой ягодицы, в крестцовой области справа, на правом бедре, на правой голени с переходом на область голеностопного сустава, пяточную область и тыльную поверхность правой стопы, все указанные повреждения могли возникнуть от не менее 13-ти травматических воздействий тупыми твердыми предметами незадолго до поступления в стационар 23.08.2016 года и причинили легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья на срок не свыше трех недель (л.д.44-46);

- протоколом осмотра предметов от <ДАТА9>, в ходе которого была осмотрена как вещественное доказательство по данному уголовному делу - деревянная трость (л.д.36-38).

Указанные доказательства получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, то есть являются допустимыми для доказывания обстоятельств, предусмотренных ст. 73 УПК РФ, имеют непосредственное отношение к предъявленному Котяеву И.А. обвинению и в своей совокупности являются достаточными для постановления обвинительного приговора.

Оценивая показания потерпевшего <ФИО1> суд учитывает, что в ходе дознания потерпевшая давала четкие, последовательные показания, которые подтверждаются оглашенными показаниями свидетелей <ФИО2>, <ФИО6>, <ФИО7>, поэтому суд принимает их и кладет в основу приговора.

Оценивая оглашенные свидетельские показания <ФИО2>, <ФИО6>, <ФИО7>, суд учитывает, что указанные свидетели в ходе дознания давали четкие и последовательные показания, которые согласуются между собой и подтверждаются показаниями потерпевшей <ФИО1> Учитывая изложенное суд принимает показания указанных выше свидетелей.

Оценив совокупность приведенных выше согласующихся между собой доказательств, мировой судья приходит к выводу, что вина подсудимого Котяева И.А. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК РФ, доказана.

Действия подсудимого Котяева И.А. мировой судья квалифицирует по ч.1 ст.115 УК РФ, как умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья.

При определении вида и размера наказания Котяеву И.А., суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности, условия жизни его семьи, состояние здоровья, обстоятельства, предусмотренные ст. 60 УК РФ, влияние наказания на его исправление и на достижение иных целей, таких как восстановление социальной справедливости и предупреждение новых преступлений.

Как следует из материалов дела, подсудимый Котяев И.А. по месту жительства главой администрации и участковым уполномоченным полиции характеризуется посредственно.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Котяеву И.А. в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ, суд признает признание вины, раскаяние в содеянном.

С учетом характера и степени общественной опасности преступлений, обстоятельств их совершения и личности виновного, суд признает отягчающим наказание Котяеву И.А. обстоятельствами, предусмотренным ч.1.1 ст. 63 УК РФ - совершение преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя.

Поэтому с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, тяжести содеянного, личности виновного, мировой судья считает необходимым назначить подсудимому Котяеву И.А. наказание в пределах санкции ч. 1 ст.115 УК РФ в виде обязательных работ.

Имеющееся по делу вещественное доказательство: деревянную трость подлежит возврату потерпевшей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 307-309, 316-317 УПК РФ, суд

приговорил:

Котяева И.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 115 УК РФ и назначить ему наказание в виде обязательных работ сроком 200 часов, в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией.

Меру принуждения Котяеву И.А. до вступления приговора в законную силу оставить прежней, обязательство о явке.

Вещественное доказательство по делу: деревянную трость, после вступления приговора в законную силу, вернуть потерпевшей.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Калининский районный суд (3) Саратовской области в р. п. Самойловка, через мирового судью судебного участка № 1 Самойловского района Саратовской области, в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем он должен указать в своей апелляционной жалобе, а так же, вправе подать свои возражения на поданные жалобы или представление в письменном виде, поручать осуществление своей защиты в суде апелляционной инстанции избранному ему защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.



Мировой судья А.Н. Феденко

Суд:

Судебный участок № 1 Самойловского района (Саратовская область) (подробнее)

Судьи дела:

Прокудин Максим Вячеславович (судья) (подробнее)