Приговор от 29 августа 2016 г. по делу № 1-81/2016




П Р И Г О В О Р


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


г. Братск 29 августа 2016 г.


Мировой судья судебного участка № 50 Падунского и Правобережного районов г. Братска Худякова Ж.И.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора <АДРЕС> района г. Братска Гранина А.Г.,

подсудимого Пешикова Д.А.,,

при секретаре Казак А.Е..,

с участием защитника адвоката <ФИО1>,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело № 1-81-2016 в отношении

Пешикова Дениса Александровича, родившегося <ДАТА2> в г. <АДРЕС> области, проживающего по адресу: г. Братск, ул. <АДРЕС>, 1 «а»-7, гр. РФ, имеющего среднее образование, не женатого, работающего в ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» слесарем-сборщиком, военнообязанного, ранее не судимого;

- обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ;


УСТАНОВИЛ


В период времени с 23.40 час. <ДАТА3> до 01.45 час. <ДАТА4>, Пешиков Д.А., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в квартире <НОМЕР> дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> Правобережного административного округа г. Братска, понимая и осознавая, что перед ним находится при исполнении своих должностных обязанностей представитель власти, в форменном обмундировании установленного образца сотрудников органов внутренних дел, с соответствующими знаками отличия, наделенный в установленном порядке распорядительными полномочиями в отношении широкого круга лиц, старший полицейский-водитель мобильного взвода <НОМЕР> роты патрульно-постовой службы полиции <НОМЕР> отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции МУ МВД России «Братское» старший сержант полиции <ФИО2>, назначенный на занимаемую должность приказом начальника УМВД России по г. Братску <НОМЕР> л/с от <ДАТА5>, исполняющий в соответствии со ст.ст. 1, 2, 12, 13, 27 Федерального закона «О полиции» от <ДАТА6><НОМЕР> свои должностные обязанности, в том числе по предотвращению и пресечению преступлений и административных правонарушений, обеспечению личной безопасности граждан, охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, с целью оскорбления последнего при исполнении им своих должностных обязанностей публично, в присутствии посторонних лиц, не являющихся представителями власти, выражая необоснованное недовольство законным требованиям и выполняемой им работой, осознавая публичный, неприличный и оскорбительный характер своих высказываний, умышленно в устной форме в отношении <ФИО3> высказал оскорбления, слова нецензурной брани, т.е унизил честь и достоинство последнего, в том числе, и как сотрудника органов внутренних дел, выразив унижение в устной форме.

В судебном заседании подсудимый Пешиков Д.А. виновным себя в совершении указанного преступления признал полностью, с обвинением согласился в полном объеме и подтвердил ранее заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство заявлено добровольно, после консультации с защитником, он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Учитывая, что от защитника, потерпевшего, государственного обвинителя не поступило возражений против заявленного ходатайства, суд считает возможным принять судебное решение в особом порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

Суд пришел к убеждению, что обвинение, с которым согласился подсудимый Пешиков Д.А., обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Пешиков Д.А. на учете у врача-психиатра не состоит, травм головы у него не было, поведение подсудимого в судебном заседании не вызывает сомнений в его психической полноценности, поскольку Пешиков Д.А. понимает судебную ситуацию и адекватно на нее реагирует, в связи с чем суд признает Пешикова Д.А. вменяемым.

Суд квалифицирует действия подсудимого по факту публичного оскорбления представителя власти <ДАТА7> по ст. 319 УК РФ - публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей.

Решая вопрос о назначении подсудимому наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого Пешикова Д.А., который по месту жительства характеризуется удовлетворительно, по месту работы - положительно, на учете у врачей психиатра и нарколога не состоит, ранее не судим, совершил преступление, относящееся к категории небольшой тяжести, вину в котором признал в полном объеме, в содеянном раскаялся.

Согласно ст. 61 УК Российской Федерации обстоятельством, смягчающим наказание подсудимого Пешикова Д.А. суд признает полное признание вины и раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Обстоятельств, отягчающих наказание Пешикова Д.А., не установлено.

Определяя размер и вид наказания, суд принимает во внимание положения ст. 43 УК РФ, согласно которой наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений, а также положения ст. 60 УК РФ, в соответствии с которой лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК РФ, и с учетом положений Общей части УК РФ.

В соответствии со ст. 10 УК РФ наказание Пешикову Д.А. должно быть назначено в пределах санкции ст. 319 УК РФ и с учетом требований ч.ч.1,5 ст. 62 УК РФ.

С учетом всех обстоятельств по делу суд приходит к выводу, что справедливым наказанием в отношении Пешикова Д.А. будут исправительные работы в соответствии с санкцией статьи УК РФ, инкриминирующей его деяние. Учитывая, что Пешиков Д.А. вину признал, в содеянном раскаялся, впервые совершил умышленное преступление небольшой тяжести, суд считает, что исправление Пешикова Д.А. возможно без реального отбытия наказания, в связи с чем в отношении него возможно назначить наказание с применением ст. 73 УК Российской Федерации, постановив считать назначенное наказание условным с возложением на него определенных обязанностей, которые, по мнению суда, будут способствовать его исправлению.

Оснований для применения ст. 64 УК РФ в отношении подсудимого Пешикова Д.А. суд не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 296-299, 302-304, 308, 310, 312, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ


Признать Пешикова Дениса Александровича виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ и назначить ему наказание в виде четырех месяцев исправительных работ в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказания в виде исправительных работ, с удержанием 15 % заработка в госдоход ежемесячно.

В силу ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в шесть месяцев.

Обязать осужденного Пешикова Д.А. встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию, являться на регистрацию в установленные дни в орган, ведающий исполнением условного осуждения и занимающийся исправлением осужденных, не менять место жительства без уведомления о том, органа, ведающего исполнением условного осуждения и занимающегося исправлением осужденных, не употреблять спиртные напитки.

Испытательный срок исчислять со дня вступления приговора в законную силу, в испытательный срок зачесть время, прошедшее с момента провозглашения приговора.

Меру пресечения Пешикову Д.А. - подписку о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлению приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован, а представление принесено в Падунский районный суд через мирового судью в течение 10 суток со дня провозглашения.


Мировой судья:

Суд:

Судебный участок №50 Падунского округа г.Братска (Иркутская область) (подробнее)

Судьи дела:

Попова Елена Петровна (судья) (подробнее)