Постановление от 17 ноября 2016 г. по делу № 5-1629/2016

Сысольский судебный участок (Республика Коми) - Административное
Суть спора: ст. 12.15 ч. 4


Дело № 5 - 1629/2016
ПОСТАНОВЛЕНИЕ



«17» ноября 2016 годас. Визинга


Мировой судья Сысольского судебного участка Республики Коми Воронцов И.Е.,рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении гражданина

Михайлова И.В., <ДАТА2> рождения, <АДРЕС>, и

привлекаемого к административной ответственности по ч.5 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:


Михайлову И.В. вменяется совершение правонарушения, предусмотренного ч.5 ст. 12.15 КоАП РФ, при следующих обстоятельствах:

02 октября 2016 года в 13 час. 54 мин. на 702 км. автодороги Вятка от Чебоксар до Сыктывкара Михайлов И.В., управляя автомобилем марки Фольксаген Шаран с государственным регистрационным знаком <НОМЕР>, совершил выезд на полосу движения, предназначенную для встречного движения и совершил обгон транспортного средства марки Хендай с государственным регистрационным знаком <НОМЕР> в зоне действия дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен» и горизонтальной разметки 1.1, после чего занял ранее занимаемую полосу движения чем совершил нарушение п. 1.3 ПДД РФ, 08.07.2016 Михайлов И.В. был привлечен к административной ответственности по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, тем самым совершил повторное административное правонарушение, предусмотренное ч.4 ст.12.15 КоАП РФ.

Михайлов И.В. от ходатайства о передаче дела на рассмотрение по месту его жительства в <АДРЕС> отказался, с нарушением по ч.5 ст.12.15 КоАП РФ не согласен, поскольку имеется решение Сыктывкарского городского суда, которым постановление о привлечении его к административной ответственности по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ отменено, просит переквалифицировать его действия по данному делу на ч.4 ст.12.15 КоАП РФ. В подтверждение своих доводов Михайлов И.В. предоставил копию решения Сыктывкарского городского суда РК от 21.10.2016.

Выслушав привлекаемое лицо, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Административная ответственность по ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ наступает за повторный выезд в нарушение Правил дорожного движения РФ на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ.

Пункт 1.3 ПДД РФ устанавливает, что участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Как следует из схемы детализации дорожных знаков и схемы места совершения административного правонарушения на 702 км. автодороги Вятка от Чебоксар до Сыктывкара имеется дорожный знак 3.20, а также разметка 1.1.

Согласно Приложению 2 к Правилам дорожного движения РФ горизонтальная дорожная разметка 1.1 разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств. Линию разметки 1.1 пересекать запрещается.

В случаях, когда значения дорожных знаков, в том числе временных (размещаемых на переносной опоре), и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться дорожными знаками.

Знак 3.20 «Обгон запрещен» запрещает обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски. Знак 3.20 не допускает выезд на полосу (проезжую часть) встречного направления. Он устанавливается на отдельных участках дорог, где этот маневр представляет опасность, например, на участках дорог с недостаточной видимостью или с высокой интенсивностью движения.

На этом основании и принимая во внимание, что, будучи участником дорожного движения, Михайлов И.В. должен был максимально внимательно оценивать организацию дорожного движения и в соответствии с п. 1.3 Правил дорожного движения был обязан знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки.

Таким образом, в действиях Михайлова И.В. суд усматривает нарушение п.1.3 Правил дорожного движения.

Постановлением Центра фотовидеофиксации ГИБДД МВД по Республике Коми 18810111160708000676 от 08.07.2016 Михайлов И.В. был подвергнут административному наказанию за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ. В постановлении имеется отметка о вступлении указанного постановления в законную силу 25.07.2016.

Однако, решением Сыктывкарского городского суда Республики Коми №12-1607/2016 от 21.10.2016 постановление начальника Центра фотовидеофиксации ГИБДД МВД по Республике Коми 18810111160708000676 от 08.07.2016 отменено, производство по делу по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ прекращено в связи с отсутствием в действиях Михайлова И.В. состава административного правонарушения, решение вступило в законную силу 07.11.2016.

Согласно требований ст. 26.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья, осуществляющий производство по делу об административном правонарушении, оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

В соответствии со ст. 1.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Согласно пункта 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" при рассмотрении дел об административных правонарушениях, судья должен исходить из закрепленного в статье 1.5. КоАП РФ принципа административной ответственности - презумпции невиновности лица, в отношении которого осуществляется производство по делу. Реализация этого принципа заключается в том, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, вина в совершении административного правонарушения устанавливается судьями, органами, должностными лицами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, должны толковаться в пользу этого лица.

При таких обстоятельствах, оснований полагать, что Михайлов И.В. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.5 статьи 12.15 КоАП РФ, не имеется.

Согласно правовой позиции, изложенной в пункте 20 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 №5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», если при рассмотрении дела об административном правонарушении будет установлено, что протокол об административном правонарушении содержит неправильную квалификацию совершенного правонарушения, то судья вправе переквалифицировать действия (бездействие) лица, привлекаемого к административной ответственности, на другую статью (часть статьи) КоАП РФ, предусматривающую состав правонарушения, имеющий единый родовой объект посягательства, в том числе и в случае, если рассмотрение данного дела отнесено к компетенции должностных лиц или несудебных органов, при условии, что назначаемое наказание не ухудшит положение лица, в отношении которого ведется производство по делу. В таком же порядке может быть решен вопрос о переквалификации действий (бездействия) лица при пересмотре постановления или решения по делу об административном правонарушении.

Санкция ч.5 ст.12.15 КоАП РФ предусматривает наказание в виде лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи - наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Санкция ч.4 ст.12.15КоАП РФ предусматривает наказание в виде наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Исходя из изложенного, суд считает необходимым переквалифицировать действия Михайлова И.В. на ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, как выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

Таким образом, в действиях Михайлова И.В. усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ, устанавливающей ответственность за выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

Виновность Михайлова И.В. всовершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ, подтверждается материалами дела:

- протоколом об административном правонарушении 11АА 769598 от 02.10.2016;

- схемой места совершения административного правонарушения;

- детализацией дорожных знаков, подтверждающей наличие на 702 км. автодороги Вятка от Чебоксар до Сыктывкара дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен», а также горизонтальной разметки 1.1.;

- решением Сыктывкарского городского суда Республики Коми №12-1607/2016 от 21.10.2016;

- видеозаписью.

Из материалов дела усматривается, что протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным должностным лицом, нарушений требований закона при его составлении, влекущим признание его недопустимым доказательством, не допущено, все сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколе отражены.

При назначении наказания судом учитывается характер совершенного административного правонарушения, обстоятельства смягчающие и отягчающие административную ответственность привлекаемого лица.

Обстоятельств, смягчающих или отягчающих административную ответственность водителя Михайлова И.В. прирассмотрении настоящего дела установлено не было.

Находя вину водителя Михайлова И.В. доказанной, с учетом личности привлекаемого лица и совершения им грубого нарушения Правил дорожного движения, мировой судья считает необходимым назначить ему наказание в пределах санкции ч.4 ст. 12.15. КоАП РФ в виде административного штрафа.

С учетом изложенного, руководствуясь ч.4 ст.12.15., ст.29.9., ст. 29.10. Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Михайлова И.В. виновным в совершении им административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15. Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 (Пять тысяч) рублей.

Одновременно разъяснить, что неуплата штрафа и(или) непредставление платежного документа об уплате штрафа в канцелярию судебного участка в течение 60 дней с даты вступления настоящего постановления в законную силу может повлечь привлечение к административной ответственности в соответствии с ч.1 ст.20.25 КоАП РФ.

Оплату штрафа произвести по следующим реквизитам: УФК по Республике Коми (МВД по РК) ИНН 1101481581, КПП 110101001 в Отделение- НБ РК БИК-048702001, р/счет 40101810000000010004, КБК 18811630020016000140, код ОКТМО 87632000, УИН 18810411160150005856.

В соответствии с ч.1.3 ст.32.2 КоАП РФ при уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 1.1 статьи 12.1, статьей 12.8, частями 6 и 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.12, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа.

Постановление может быть обжаловано в Сысольский районный суд Республики Коми в течение 10 суток со дня вручения копии настоящего постановления.



Мировой судья И.Е.Воронцов

Суд:

Сысольский судебный участок (Республика Коми) (подробнее)

Судьи дела:

Воронцов И.Е. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за обгон, "встречку"
Судебная практика по применению нормы ст. 12.15 КОАП РФ