Приговор от 26 сентября 2016 г. по делу № 1-27/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-27\2016
П Р И Г О В О Р


Именем Российской Федерации


г. Пенза 07 октября 2016 года Мировойсудья судебного участка № 4 Первомайского района г. Пензы Зейналова Е.А. с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Первомайскогорайона г. Пензы Шлепкиной О.В.,

подсудимого Матасова Дмитрия Юрьевича,

защитника - адвоката адвокатского кабинета Наумкиной Н.А., представившей ордер <НОМЕР>, удостоверение <НОМЕР>,

при секретаре Логвиновой А.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства уголовное дело в отношении

МАТАСОВА ДМИТРИЯ ЮРЬЕВИЧА<АДРЕС>обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Матасов Д.Ю. полностью согласен с предъявленным ему обвинением в публичном оскорблении представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей, совершенном им при следующих, как указано в обвинительном заключении, обстоятельствах:

Матасов Д.Ю. 17 августа 2016 года примерно в 21 час 00 минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь <ОБЕЗЛИЧЕНО>», расположенного по адресу: <АДРЕС> после задержания за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ - (мелкое хулиганство), полицейским (водителем) взвода ОР ППСП ОП <НОМЕР> (по обслуживанию <АДРЕС> района) УМВД России по г. <АДРЕС> старшим сержантом полиции <ФИО1> A.JI., в присутствии гражданского лица <ФИО2>, умышленно, с целью оскорбления представителя власти - полицейского (водителя) взвода ОР ППСП ОП <НОМЕР> (по обслуживанию <АДРЕС> района) УМВД России по г. <АДРЕС> старшего сержанта полиции <ФИО3>, находящегося на службе и действующего в соответствии с Федеральным законом от <ДАТА6><НОМЕР> «О полиции», Указами Президента РФ от <ДАТА7><НОМЕР> и <НОМЕР>, приказом о назначении на данную должность и своими должностными инструкциями, наделенного полномочиями предотвращать и пресекать преступления и административные правонарушения, выявлять обстоятельства, способствующие их совершению, и в пределах своих прав принимать меры к устранению данных обстоятельств, при этом, осознавая, что <ФИО4> является представителем власти, законные требования которого обязательны для исполнения неограниченно широким кругом лиц, и находится при исполнении своих должностных обязанностей, публично выражался грубой нецензурной бранью в адрес представителя власти - полицейского (водителя) взвода ОР ППСП ОП <НОМЕР> (по обслуживанию <АДРЕС> района) УМВД России по г. <АДРЕС> старшего сержанта полиции <ФИО4>, находящегося в форменной одежде и при исполнении своих должностных обязанностей. На неоднократные замечания <ФИО4> о прекращении противоправных действий Матасов Д.Ю. не реагировал и продолжал публично, в общественном месте, в присутствии гражданских лиц оскорблять представителя власти - старшего сержанта полиции <ФИО4> нецензурными словами и выражениями, унижая его честь и достоинство.

При ознакомлении с материалами дела Матасов Д.Ю. заявил, в настоящем судебном заседании поддержал свое ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, без проведения судебного разбирательства.

Подсудимый пояснил, что ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства им заявлено и поддержано добровольно, после проведения консультации с защитником, в его присутствии, он осознает характер и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Подсудимому разъяснено и понятно, что он не сможет обжаловать приговор суда по мотиву несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой инстанции. Наказание за преступление, в котором он обвиняется, не предусматривает лишения свободы. Государственный обвинитель и потерпевший <ФИО3> (в своем письменном заявлении) не возражали против постановления приговора в особом порядке судопроизводства.

Суд, выслушав участников процесса, проверив материалы дела, считает, что все предусмотренные законом условия постановления приговора в особом порядке судебного разбирательства соблюдены.

Суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и квалифицирует действия подсудимого <ФИО5> по ст. 319 УК РФ, как публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей.

Обстоятельств, препятствующих вынесению обвинительного приговора, оснований для изменения квалификации содеянного, прекращения дела либо оправдания подсудимого не имеется.

При назначении наказания подсудимому в соответствии со ст. ст. 6, 43, 60 УК РФ суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на его исправление и на условия жизни его семьи.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд расценивает признание Матасовым Д.Ю. своей вины, раскаяние в содеянном.

Отягчающим обстоятельством является рецидив преступлений - п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ, поскольку Матасов Д.Ю. совершил настоящее преступление, имея неснятую и непогашенную судимость за совершение особо тяжкого преступления по приговору <АДРЕС> районного суда г. <АДРЕС> от <ДАТА3>.

Суд учитывает, что Матасов Д.Ю. совершил преступление небольшой тяжести, по месту жительства характеризуется отрицательно, злоупотребляет спиртными напитками, привлекался к административной ответственности, на него поступали жалобы и заявления от соседей и членов семьи, на учете у врачей психиатра и нарколога не состоит, потерпевший оставляет его наказание на усмотрение суда, материальных претензий к нему не имеет.

На основании изложенного, с учетом тяжести совершенного преступления, личности подсудимого, его трудоспособного возраста, семейного и материального положения, состояния здоровья, мнения потерпевшего суд считает возможным назначить Матасову Д.Ю. наказание в виде исправительных работ по правилам ч. 5 ст. 62, ч. 2 ст. 68 УК РФ.

Оснований для применения ч. 1 ст. 62, ст. 64, ч. 3 ст. 68, ст. 73 УК РФ суд не находит.

Гражданский иск по делу не заявлен. Вещественных доказательств не имеется.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 303, 304, 307-309, 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л :


Матасова Дмитрия Юрьевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ, и назначить ему наказание с применением ч. 5 ст. 62, ч. 2 ст. 68 УК РФ в виде 6 (шести) месяцев исправительных работ с удержанием 5 % из заработной платы в доход государства.

Меру процессуального принуждения Матасову Д.Ю. обязательство о явке до вступления приговора в законную силу оставить прежней, затем отменить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в <АДРЕС> районный суд г. <АДРЕС> в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением ст. 317 УПК РФ.

Осужденный вправе ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.


Мировой судья: подпись


Копия верна: Мировой судья -

Суд:

Судебный участок № 4 Первомайского района г. Пензы (Пензенская область) (подробнее)

Судьи дела:

Зейналова Елена Александровна (судья) (подробнее)