Постановление от 25 октября 2016 г. по делу № 5-373/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-373/16


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



р.п. Тамала 25 октября 2016 годаМировой судья судебного участка в границах Тамалинского района Пензенской области Паншина Ю. Л. (Пензенская область, р.п.Тамала, ул. Советская, д. 2), рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Медведева <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, зарегистрированного по <АДРЕС>, фактически проживающего по <АДРЕС>,

УСТАНОВИЛ:


Медведев В.А. совершил передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, при следующих обстоятельствах.

<ДАТА3> в 19 часов 30 минут Медведев В.А., находясь на берегу реки Хопер в с. <АДРЕС> района <АДРЕС> области передал право управления транспортным средством марки <ОБЕЗЛИЧЕНО> с государственным регистрационным знаком <НОМЕР> Медведеву Александру Владимировичу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения.

В судебное заседание Медведев В.А. не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, об отложении рассмотрения дела не ходатайствовал.

Исследовав материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Согласно ст. 26.1 КоАП РФ при разбирательстве по делу об административном правонарушении выяснению подлежат обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а именно: наличие события административного правонарушения; виновность лица в совершении административного правонарушения; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

В соответствии с требованиями ст.ст. 26.2, 26.11 КоАП РФ, доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.

Судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанном на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности.

Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

Административная ответственность за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, предусмотрена ч. 2 ст. 12. 8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Согласно протоколу об административном правонарушении от <ДАТА4><ДАТА3> в 19 часов 30 минут Медведев В.А., находясь на берегу реки Хопер в с. <АДРЕС> района <АДРЕС> области передал право управления транспортным средством марки <ОБЕЗЛИЧЕНО> с государственным регистрационным знаком <НОМЕР> Медведеву Александру Владимировичу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения.

Как следует из протокола об административном правонарушении, при возбуждении в отношении Медведева В.А. дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ему были разъяснены права, предусмотренные статьей 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, статьей 51 Конституции Российской Федерации.

В протоколе указаны письменные признательные объяснения Медведева В.А.

Обстоятельства, указанные в протоколе об административном правонарушении, подтверждаются рапортом об обнаружении признаков преступления, постановлением о выделении в отдельное производство материалов уголовного дела от <ДАТА5>, копией постановления о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству от <ДАТА6>, копией протокола осмотра места происшествия от <ДАТА3>, показаниями свидетеля <ФИО2>, показаниями Медведева В.А.

Из имеющейся в деле копии заключения эксперта <НОМЕР> от <ДАТА7> усматривается, что в крови Медведева А.В. имеется этиловый алкоголь в концентрации 3,0 промилле на момент взятия биологического материала.

Оценив в совокупности в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ представленные доказательства мировой судья приходит к выводу о виновности Медведева В.А. в совершении административного правонарушения при обстоятельствах, изложенных выше.

Действия Медведева В.А. правильно квалифицированы по ч. 2 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях - как передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

При назначении наказания мировой судья учитывает характер совершенного правонарушения, личность виновного, имущественное положение, конкретные обстоятельства совершения правонарушения.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность Медведева В.А. , мировой судья не усматривает.

С учетом изложенных обстоятельств, мировой судья считает необходимым назначить Медведеву В.А. административное наказание в виде административного штрафа с лишением права управления транспортными средствами в пределах санкции ч. 2 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Руководствуясь ст. 29.9 - 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Медведева <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (Тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок полтора года.

Административный штраф перечислить получателю платежа - УФК по Пензенской области (УМВД России по Пензенской области) ИНН 5834011778; ОКТМО 56658000; расчетный счет № 40101810300000010001 в ГРКЦ ГУ Банка России по Пензенской области г. Пенза; КБК 18811630020016000140; БИК 045655001; КПП 583401001, назначение платежа- штраф ГИБДД, протокол об административном правонарушении 58 ВА <НОМЕР>, УИН 18810358160200001546.

Копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, направить мировому судье по адресу: Пензенская область, р.п. Тамала, ул. Советская д. 2, в течение шестидесяти дней со дня вступления данного постановления в законную силу.

Согласно ст.32.2 КоАП РФ при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении шестидесяти дней, установленных для его уплаты, постановление направляется судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в принудительном порядке.

Разъяснить, что в силу ч.1 ст.20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП (60 дней с момента вступления постановления в законную силу), влечет наложение административного штрафа в двукратном размере неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы до 50 часов.

Разъяснить, что в силу части 2 статьи 31.5 КоАП РФ с учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, вынесшим постановление, на срок до трех месяцев.

Разъяснить, что в соответствии с частью 1.1 статьи 32.7 КоАП РФ в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами лицо, лишенное данного специального права, должно сдать водительское удостоверение, в орган внутренних дел, а в случае утраты водительского удостоверения заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

Постановление может быть обжаловано в Тамалинский районный суд Пензенской области через мирового судью судебного участка в границах Тамалинского района Пензенскойобласти в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.


Мировой судья Паншина Ю. Л.

Суд:

Судебный участок в границах Тамалинского района (Пензенская область) (подробнее)

Судьи дела:

Паншина Юлия Леонидовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ