Постановление от 18 ноября 2016 г. по делу № 5-342/2016


Решение по административному делу

На момент публикации
постановление


не вступило в законную силу


П О СТ А Н О В Л Е Н И Е


18.11. 2016 года г. Новозыбков. Мировой судья судебного участка №45 Новозыбковского судебного района Брянской области Симакова Т.И. рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, в отношении

Ляшкова <ФИО1>, <ДАТА1> рождения, уроженца <АДРЕС> области <АДРЕС> района п. <АДРЕС>, жителя <АДРЕС> области <АДРЕС> района <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО> -

У С Т А Н О В И Л:


Ляшков В.В. в период времени с <ДАТА2> по <ДАТА3> в нарушение решения <АДРЕС> мирового суда <АДРЕС> области от <ДАТА4>, будучи обязанным к уплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей,- дочери <ФИО2><ДАТА5> рождения, дочери <ФИО3><ДАТА6> рождения в размере 1\6 части всех видов дохода, начиная с <ДАТА7> и до их совершеннолетия, при наличии возбужденного <ДАТА8> исполнительного производства <НОМЕР>, не производил уплату средств на содержание несовершеннолетних детей, в результате чего образовалась задолженность в сумме <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей.

Судебный пристав - исполнитель ОСП по <ОБЕЗЛИЧЕНО> и <ОБЕЗЛИЧЕНО> районам УФССП России по <АДРЕС> обл. Кундик И.А. просит признать Ляшкова В.В. виновным и привлечь его к административной ответственности по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ.

В судебном заседании Ляшков В.В. протокол об административном правонарушении не оспаривал, пояснив, что ему известно о решении суда и возбуждении исполнительного производства, он допустила неуплату средств на содержание сына, поскольку нигде не работал и не было средств на их уплату, в дальнейшем обязуется погасить образовавшуюся задолженность.

Выслушав доводы Ляшкова В.В., исследовав материалы дела об административном правонарушении, мировой судья приходит к следующему.

В соответствии с частью 1 статьи 80 СК РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Частью 2 данной статьи предусмотрено, что в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, что средства на их содержание могут взыскаться с родителей в судебном порядке.

Из материалов дела следует, что в период времени с <ДАТА2> по <ДАТА3> в нарушение решения <АДРЕС> мирового суда <АДРЕС> области от <ДАТА4>, будучи обязанным к уплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей,- дочери <ФИО2><ДАТА5> рождения, дочери <ФИО3><ДАТА6> рождения в размере 1\6 части всех видов дохода, начиная с <ДАТА7> и до их совершеннолетия, при наличии возбужденного <ДАТА8> исполнительного производства <НОМЕР>, не производил уплату средств на содержание несовершеннолетних детей, в результате чего образовалась задолженность в сумме <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей.

Таким образом, Ляшков В.В. без уважительных причин в нарушение решения суда от <ДАТА9> не производил уплату средств на содержание несовершеннолетних детей,- дочери <ФИО2><ДАТА5> рождения, дочери <ФИО3><ДАТА6> в течение двух и более месяцев с <ДАТА2> по <ДАТА3> с учетом даты возбуждения исполнительного производства - <ДАТА10>

Как следует из диспозиции ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ, наступление административной ответственности за совершение данного правонарушения наступает только в том случае, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Согласно части 1 статьи 157 УК РФ и примечанию к нему уголовная ответственность за совершение данного деяния наступает при неуплате родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно. Под неоднократностью в указанном случае понимается совершение этого деяния лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Таким образом, с учетом вышеизложенного следует, что в действиях Ляшкова В.В. отсутствует состав уголовно наказуемого деяния.

Оценив в порядке ст. 26.11 КоАП РФ собранные по делу доказательства, мировой судья приходит к выводу, что оснований ставить под сомнение их объективность не имеется.

При таких обстоятельствах действия Ляшкова В.В. образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и квалифицируются мировым судьей как неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

При назначении административного наказания мировой судья учитывает характер совершенного правонарушения, которым ущемляются права несовершеннолетних и ухудшаются условия их жизни, длительность периода и сумму образовавшейся задолженности, личность правонарушителя, который является трудоспособным лицом, не предпринимавшей должных мер к трудоустройству и погашению задолженности по алиментам, отсутствие обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность.

В силу изложенного, мировой судья приходит к выводу о необходимости назначении наказания в виде обязательных работ в пределах санкции инкриминируемой статьи, с учетом характера деяния и личности Ляшкова В.В., применение иного наказания, не обеспечит реализации задач административной ответственности.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9-29.10 КоАП РФ, мировой судья,

П О С Т А Н О В И Л:


Ляшкова <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде обязательных работ на срок <ОБЕЗЛИЧЕНО> часов.

Постановление может быть обжаловано в Новозыбковский городской суд Брянской области через мирового судью в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.


Мировой судья Симакова Т.И.

Суд:

Судебный участок № 45 Новозыбковского судебного района (Брянская область) (подробнее)

Судьи дела:

Симакова Тамара Ивановна (судья) (подробнее)