Постановление от 8 ноября 2016 г. по делу № 4-660/2016





Дело 5-509/2016



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


протокол 44 ВВ № 471714

08 ноября 2016 года г. Нея



Мировой судья судебного участка № 33 Нейского судебного района Костромской области Шестакова С.В. рассмотрев материалы дела об административном правонарушении по ч.2 ст.12.27 КоАП РФ, в отношении отношении Соколова <ДАТА><ДАТА> года рождения, русским языком владеющего, гражданина РФ, уроженца <АДРЕС>, работающего ИП Берсенев водителем, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>,

УСТАНОВИЛ:


25 июля 2016 года, в 20 час. 00 минут, на ул. Пролетарской гор. Нея Костромской области <ФИО2>.,Соколов С.А. управлял транспортным средством автомашиной <ОБЕЗЛИЧЕНО> гос. номер <НОМЕР>, являясь участником дорожно-транспортного происшествия, в нарушение п. 2.5 ПДД РФ, оставил место дорожно-транспортного происшествия, чем совершил административное правонарушение предусмотренное ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ - оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

При рассмотрении дела Соколов С.А., которому судьей разъяснены права и обязанности лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вину в совершении данного правонарушения признал частично, пояснил, что ДТП было, 25 июля 2016года он подвозил своих знакомых и на ул. Пролетарской города Неипроизошло столкновение с автомашиной Газель, которой управлял <ФИО3>. Места ДТП он не оставлял, так как с водителем второй машины <ФИО4> они договорились, что обойдутся без полиции, он махнул ему головой, что согласен. После этого он уехал, так как был уверен, что они договорились. Повреждений у машины Газель не было, повреждения были только у его машины. Пояснил, что 01.11.2016г. его вызвали в отдел ГИБДД МО «Нейский» и в протоколе об административном правонарушении внесли изменения изменив время ДТП с с 22 час. на 20 час., считает, что это незаконно, в его копии протокола время указано 22 час. 00 мин., по его мнению ДТП произошло около 19 часов.

Заслушав Соколова С.А., изучив и исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:

В соответствии с п. 2.5. ПДД РФ, При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

В соответствии с п. 2.6.1. ПДД РФ Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия или характер и перечень видимых повреждений транспортных средств вызывают разногласия участников дорожно-транспортного происшествия, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия. В случае получения указаний сотрудника полиции об оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции водители оставляют место дорожно-транспортного происшествия, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место дорожно-транспортного происшествия и:

оформить документы о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств;

оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с правилами обязательного страхования, - если в дорожно-транспортном происшествии участвуют 2 транспортных средства (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только этим транспортным средствам и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением этих транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия;

не оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии - если в дорожно-транспортном происшествии повреждены транспортные средства или иное имущество только участников дорожно-транспортного происшествия и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов.

Из материалов дела следует, что 25.07.2016 года, в 20 час. 00 минут, на улице Пролетарская у д.6 г. Нея, Костромской области произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомашины <ОБЕЗЛИЧЕНО> гос. номер. <НОМЕР> под управлением Соколова С.А. и автомашины <ОБЕЗЛИЧЕНО> гос. номер <НОМЕР> под управлением <ФИО5> После ДТП водитель Соколов С.А. с места совершения ДТП уехал, сотрудников полиции не вызывал. Указанные обстоятельства подтверждаются показаниями <ФИО5> являвшейся вторым участником ДТП, а также показаниями свидетеля <ФИО6>.., являвшего непосредственным очевидцем ДТП. Указанные лица опрошены сотрудниками ГИБДД 25.07.2016 года, предупреждены об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, оснований не доверять им не имеется.

Согласно рапорта дежурного о поступлении в дежурную часть по телефону сообщения о происшествии 25.07.2016г. в 19 часов 40 минут в дежурную часть Мо МВД России «Нейский» позвонил <ФИО7> и сообщил, что на ул. Пролетарской возле дома 6 произошло ДТП, виновник ДТП скрылся, сообщение зарегистрировано в КУСП за № 1517 от 25.07.2016г.

Из содержания протокола об административном правонарушении 44 ВВ № 476897 следует, что в него были внесены изменения в части указания времени совершения административного правонарушения.

При рассмотрев дело об административном правонарушении Соколов С.А. подтвердил, что 01 ноября 2016 года он присутствовал при внесении изменений в протокол об административном правонарушении, Соколов С.А. был уведомлен о внесении соответствующих изменений.

Утверждение Соколова С.А., что ДТП по его мнению произошло около 19 часов не подтверждается материалами дела, исправления внесенные сотрудниками полиции в данном случае были внесены в соответствии с КоАп РФ в присутствии лица в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, о чем было указано в протоколе и установлено при рассмотрении дела.

Действия водителя, оставившего в нарушение требований пункта 2.5 ПДД место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ, независимо от того, причинен ли в результате его совершения материальный ущерб или вред здоровью самому водителю, либо иным участникам дорожного движения.

Учитывая обстоятельства совершения ДТП, действия его участников, суд приходит к выводу, что оснований разрешающих оставить место ДТП в данном случае у Соколова С.А. не было.

Вина Соколова С.А.. в совершении административного правонарушения подтверждается: протоколом об административном правонарушении от 25.07.2016 года, схемой места совершения ДТП, объяснениями потерпевшего и свидетеля, рапортом инспектора ГИБДД, рапортом о поступлении в Дежурную часть МО МВД России «Нейский» сообщения о ДТП, и другими материалами дела. Оснований не доверять представленным материалам у суда не имеется. Оставление места дорожно-транспортного происшествия является грубым нарушением Правил дорожного движения, свидетельствующим об умышленном игнорировании требований закона.

Вместе с тем, исходя из положений ч. 1 ст. 4.5, п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ по истечении установленных сроков давности привлечения к административной ответственности вопрос об административной ответственности лица, в отношении которого производство по делу прекращено, обсуждаться не может.

Как усматривается из материалов дела, обстоятельства, послужившие основанием для возбуждения в отношении Соколова С.А. дела об административном правонарушении, имели место 25.07.2016 г.

Согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.27 КоАП РФ, составляет 3 месяца. Следовательно, установленный законом срок давности привлечения административной ответственности по настоящему делу истек 25 октября 2016г. Материал поступил на рассмотрение мировому судье судебного участка № 33 Нейского судебного района 07 ноября 2016года.

Согласно п.6 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ, Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при истечении сроков давности привлечения к административной ответственности;

Руководствуясь ст. 29.1, п. 6 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Производство по делу об административном правонарушении в отношении Соколова <ФИО1> по ст. 12.27 ч.2 КоАП РФ прекратить на основании п.6 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ за истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.


Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения (получения) копии в Нейский районный суд Костромскойобласти.


Мировой судья: С.В. Шестакова


Мотивировочная часть постановления изготовлена 11 ноября 2016 года

Суд:

Судебный участок № 33 Нейского судебного района (Костромская область) (подробнее)

Судьи дела:

Шестакова Светлана Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По ДТП (невыполнение требований при ДТП)
Судебная практика по применению нормы ст. 12.27. КОАП РФ