Постановление от 17 ноября 2016 г. по делу № 5-550/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-550/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


г. Пермь <ДАТА1>


Мировой судья судебного участка № 5 Дзержинского судебного района г. Перми Пермского края Климова И.А.,

при секретаре <ФИО1>,

с участием <ФИО2>,

рассмотрев в судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении <ФИО2>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, имеющего <ОБЕЗЛИЧЕНО>, работающего <ОБЕЗЛИЧЕНО>», в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ),

установил:


<ДАТА3> в <ДАТА>. на <АДРЕС> водитель <ФИО2> управлял автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО>, государственный регистрационный знак <НОМЕР> в состоянии опьянения, чем нарушил п. 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации (далее ПДД).

<ФИО2> в судебном заседании с протоколом об административном правонарушении не согласен, пояснил, что автомобилем не управлял, автомобиль стоял на парковке. До этого его автомобилем управлял друг Некрасов Вадим, который ушел, так как между ними произошла ссора. Поскольку он находился в состоянии опьянения, он вызвал такси, чтобы доехать до дому. С приехавшим водителем такси у него также произошел конфликт, тогда водитель такси вызвал на помощь других водителей такси. Из-за скопления автомобилей такси подъехали сотрудники ДПС. В это время он находился у себя в автомобиле, где именно сидел, он не помнит. Сотрудники ДПС, увидев его в состоянии алкогольного опьянения, пригласили в патрульный автомобиль и составили в отношении него протокол об административном правонарушении. Сотрудники ДПС сказали ему, если он не подпишет документы, то его закроют на сутки, он испугался и все подписал. Затем был вызван эвакуатор, который эвакуировал его автомобиль на штрафную стоянку.

Выслушав <ФИО2>, изучив письменные материалы дела, видеозапись, судья приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

В соответствии с примечанием к ст. 12.8 КоАП РФ административная ответственность, предусмотренная данной статьей, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

В соответствии с п. 2.7 ПДД РФ водителю транспортного средства запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

В силу ч. 1.1 ст. 27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с ч. 6 настоящей статьи, согласно которой освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном «Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов» (далее - Правила), утвержденными Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 г. № 475.

Согласно Правилам, освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения, медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находятся в состоянии опьянения.

На основании п. 9 указанных Правил результаты освидетельствования на состояние алкогольного опьянения отражаются в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. К указанному акту приобщается бумажный носитель с записью результатов исследования.

Пунктом 10 Правил предусмотрено направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водителя транспортного средства при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Вина <ФИО2> в совершении административного правонарушения подтверждается письменными материалами дела: протоколом об административном правонарушении 59 БВ <НОМЕР> от <ДАТА3>; объяснением <ФИО2> в указанном протоколе, согласно которому автомобилем управлял сам; протоколом об отстранении от управления транспортным средством 59 ОЕ <НОМЕР> от <ДАТА3>; протоколом о задержании транспортного средства 59 ЗА <НОМЕР> от <ДАТА3>; актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 59 АГ <НОМЕР> от <ДАТА3>, согласно которому освидетельствование проводилось с применением видеозаписи, у <ФИО2> установлено состояние алкогольного опьянения (результат освидетельствования 1,20 мг/л), с результатом освидетельствования <ФИО2> был согласен; чеком дрегера; справкой о ранее допущенных административных правонарушениях; справкой инспектора полка ДПС ГИБДД УМВД России по г. Перми от <ДАТА3>, согласно которой водительское удостоверение выдано <ФИО2><ДАТА6> г.; видеозаписью административного правонарушения.

Освидетельствование <ФИО2> проводилось с применением видеозаписи. Согласно указанным документам, основанием для освидетельствования на состояние опьянения и отстранения от управления транспортным средством <ФИО2> послужило наличие признаков опьянения: запах алкоголя изо рта, нарушение речи, неустойчивость позы. Оснований для направления на медицинское освидетельствование у сотрудников ДПС отсутствовало, поскольку при проведении освидетельствования на состояние опьянения у <ФИО2> было установлено состояние алкогольного опьянения, с результатами освидетельствования он был согласен.

Достоверность и допустимость перечисленных доказательств, исследованных судом, сомнений не вызывает.

Оценив в совокупности собранные по делу доказательства, судья считает вину <ФИО2> в совершении административного правонарушения установленной, действия его квалифицирует по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, поскольку такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Доводы <ФИО2> о том, что он транспортным средство в состоянии алкогольного опьянения не управлял, сотрудники ДПС оказывали на него давление, судья считает не состоятельными и не нашедшими своего подтверждения в судебном заседании, которые опровергаются исследованными судом доказательствами, в том числе видеозаписью, из которой следует, что <ФИО2> при составлении в отношении него административного материала не отрицал факт управления принадлежащим ему автомобилем. Указанные доводы суд расценивает как способ защиты, в целях избежать административную ответственность. У суда нет оснований не доверять сотрудникам полиции, составившим в отношении <ФИО2> протокол об административном правонарушении и иные материалы, поскольку указанные лица находились при исполнении своих служебных обязанностей, при этом обстоятельств, свидетельствующих о заинтересованности указанных лиц в исходе дела, не установлено.

При назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

<ФИО2> совершил грубое нарушение правил дорожного движения, управляя источником повышенной опасности в состоянии опьянения, поставил под угрозу безопасность дорожного движения.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность <ФИО2>, судьей не установлено.

Руководствуясь ст.ст. 29.9 - 29.11 КоАП РФ, мировой судья

постановил:


<ФИО2> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев.

Банковские реквизиты для перечисления штрафа: получатель: <ОБЕЗЛИЧЕНО>

В соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, необходимо направить судье, вынесшему постановление (г. Пермь, ул. Танкистов, 50, судебный участок № 5 Дзержинского судебного района г. Перми).

В соответствии с ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении 60 дней судья, вынесший постановление, изготавливает второй экземпляр указанного постановления и направляет его в течение десяти суток судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Судебный пристав-исполнитель составляет в отношении лица, не уплатившего административный штраф по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей, протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов.

Постановление в срок 10 суток со дня получения может быть обжаловано в Дзержинский районный суд г. Перми через мирового судью судебного участка № 5 Дзержинского судебного района г. Перми Пермского края.



Мировой судья И.А. Климова

Суд:

Судебный участок №5 Дзержинского района г.Перми (Пермский край) (подробнее)

Судьи дела:

Климова Ирина Алексеевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ