Приговор от 15 ноября 2016 г. по делу № 1-72/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-72/16


П Р И Г О В О Р


Именем Российской Федерации

с. Большое Нагаткино 15 ноября 2016 г.


Мировой судья судебного участка Цильнинского района Ульяновского судебного района Ульяновской области Кобин О.В.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Цильнинского района Ульяновской области Малкина И.Н.,

подсудимого Верейкина А.О.,

защитника - адвоката Акимовой О.А., представившей удостоверение № 1029 ордер № 19 от 28 сентября 2016 г.

при секретаре Великановой Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Верейкина А.О.1, ***3 рождения, уроженца ***,

обвиняемого в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных ст. 116 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л :


Верейкин А.О. нанес побои и совершил иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, в отношении близкого лица, при следующих обстоятельствах:

21 сентября 2016 г., около 21 час. 00 мин., Верейкин А.О.1, находясь в состоянии алкогольного опьянения в зале квартиры *** д. *** по ул. *** с. *** Цильнинского района Ульяновской области, в ходе ссоры на почве внезапно возникших личных неприязненных взаимоотношений к своей супруге - В.А.И.2, с целью причинения физической боли, умышленно схватил своей правой рукой ее за правую руку и выкрутив ее за спину, толкнул на диван, затем нанес сидящей на диване супруге, один удар кулаком правой руки ей по волосистой части головы, чем причинил В.А.И.2 физическую боль и телесное повреждение: подкожную гематому на голове, которое расценивается как повреждение, не причинившее вред здоровью согласно Медицинским критериям определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека.

Он же, 23 сентября 2016 г. около 20 час. 00 мин., находясь в состоянии алкогольного опьянения на кухне квартиры *** д. *** по ул. *** с. *** Цильнинского района Ульяновской области, в ходе ссоры на почве внезапно возникших личных неприязненных взаимоотношений к своей супруге - В.А.И.2, с целью причинения физической боли, умышленно нанес ей один удар кулаком правой руки в область носа, затем один удар кулаком правой руки в область подбородка и три удара кулаком правой руки ей по голове, в волосистую часть головы. От ударов В.А.И.2 закрыла лицо руками, после этого, в продолжении своего преступного умысла, Верейкин А.О. нанес своей супруге один удар кулаком правой руки в предплечье левой руки. Своими действиями Верейкин А.О. причинил В.А.И.2 физическую боль и телесное повреждение: подкожную гематому на голове, которое расценивается как повреждение, не причинившее вред здоровью согласно Медицинским критериям определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека.

В судебном заседании подсудимый Верейкин А.О. с предъявленным ему обвинением согласился, вину в совершении инкриминируемых преступлений признал полностью и поддержал свое ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого судопроизводства, подтвердил, что последствия постановления судебного решения без проведения судебного разбирательства в общем порядке он осознает.

Потерпевшая В.А.И.2 в судебное заседание не явилась, о дате, времени и месте судебного разбирательства извещена надлежащим образом, в представленном мировому судье заявлении согласилась на рассмотрение дела в особом порядке, просила мирового судью строго подсудимого не наказывать.

Мировым судьей, с учетом позиции потерпевшей, государственного обвинителя и защиты, не возражавших против рассмотрения уголовного дела без проведения судебного разбирательства в общем порядке, применен особый порядок принятия судебного решения.

Заслушав мнения участников процесса, мировой судья, приходит с учетом имеющихся в материалах дела доказательств виновности, к выводу об обоснованности предъявленного Верейкину А.О. обвинения и квалифицирует его действия по эпизоду совершения им преступления 21 сентября 2016 г. по ст. 116 УК РФ как совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, в отношении близких лиц, а по эпизоду совершения им преступления 23 сентября 2016 г. по ст. 116 УК РФ как нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, в отношении близких лиц.

Подсудимый Верейкин А.О. проживает со своей семьей, воспитывает двоих малолетних детей, не судим, 21 сентября 2016 г. привлекался к административной ответственности, не работает, по месту жительства со стороны администрации характеризуется в целом с удовлетворительной стороны, жалоб на него не поступало, а со стороны УУП характеризуется с отрицательной стороны, на него поступали жалобы и заявления со стороны его супруги и соседей.

На специализированном учете в психиатрической и наркологической больницах подсудимый Верейкин А.О. не состоит, сведений, подвергающих сомнению его психическое здоровье в материалах дела не содержится, в связи с чем мировой судья признает его вменяемым и подлежащим уголовной ответственности.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств по делу по обоим эпизодам совершенных Верейкиным А.О. преступлений мировой судья учитывает полное признание подсудимым своей вины, его раскаяние в содеянном, наличие у него двоих малолетних детей, состояние здоровья подсудимого, который является инвалидом 2 группы, а также в соответствии с п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ активное его способствование расследованию преступлений, поскольку подсудимый подробно сообщил в ходе дознания обо всех обстоятельствах совершения им преступлений, в том числе сообщил о них и в ходе проведенного с его участием следственного эксперимента.

Отягчающих наказание подсудимого обстоятельств мировым судьей по делу не установлено.

При назначении наказания мировой судья учитывает также характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о личности подсудимого Верейкина А.О., а также мнение потерпевшей, которая просила мирового судью строго подсудимого не наказывать, простила его.

Оснований для применения к подсудимому Верейкину А.О. положений ст. 64 УК РФ при назначении наказания, мировой судья не усматривает, поскольку исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступлений, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступлений, не установлено.

Учитывая также всю совокупность смягчающих наказание обстоятельств, мировой судья необходимым назначить наказание с учетом положений ч. 7 ст. 316 УПК РФ, поскольку уголовное дело было рассмотрено с применением особого порядка судебного разбирательства, а также учитывая положения ч. 4 ст. 49 УК РФ, и считает, что цели уголовного наказания, предусмотренные ст. 43 УК РФ, могут быть достигнуты путем отбывания Верейкиным А.О. окончательного уголовного наказания в виде обязательных работ.

При этом мировой судья не находит оснований для применения положений ст. 62 УК РФ, поскольку согласно разъяснениям судебной практики, изложенным в п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N 58 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания", под наиболее строгим видом наказания в статьях 62, 65, 66, 68 УК РФ следует понимать тот из перечисленных в санкции статьи вид наказания, который является наиболее строгим исходя из положений статьи 44 УК РФ. При этом не имеет значения, может ли данный вид наказания быть назначен виновному с учетом положений Общей части УК РФ (например, части 1 статьи 56 УК РФ). Правила статей 62, 65, 66 и 68 УК РФ не распространяются на случаи назначения менее строгого вида наказания, указанного в санкции статьи Особенной части УК РФ, за совершенное преступление и дополнительного наказания.

С учетом данных о личности подсудимого Верейкина А.О., всех обстоятельств уголовного дела, мировой судья считает необходимым избранную в отношении него меру пресечения до вступления приговора в законную силу оставить прежней - в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Поскольку уголовное дело в отношении Верейкина А.О. было рассмотрено с применением особого порядка судебного разбирательства, в силу ч. 10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки с него взысканию не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 304, 307-309, 316 УПК РФ, мировой судья

П Р И Г О В О Р И Л :


Признать Верейкина А.О.1 виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 116 УК РФ и ст. 116 УК РФ, и назначить ему наказание:

- по ст. 116 УК РФ (по эпизоду совершения преступления 21 сентября 2016 г.) - в виде обязательных работ на срок 120 (сто двадцать) часов;

- по ст. 116 УК РФ (по эпизоду совершения преступления 23 сентября 2016 г.) - в виде обязательных работ на срок 160 (сто шестьдесят) часов,

на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначить Верейкину А.О.1 наказание в виде обязательных работ на срок 240 (двести сорок) часов.

Избранную в отношении Верейкина А.О.1 меру пресечения до вступления приговора в законную силу оставить прежней - в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Ульяновский районный суд Ульяновской области по правилам, предусмотренным ст. 317 УПК РФ, в течение десяти дней со дня провозглашения.

В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.


Мировой судья О.В. Кобин

Суд:

Судебный участок Цильнинского района (Ульяновская область) (подробнее)

Судьи дела:

Кобин Олег Владимирович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ