Постановление от 3 ноября 2016 г. по делу № 5-671/2016



дело № 5-671/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о прекращении производства по делу


03 ноября 2016г. р.п. Белоярский



Мировой судья судебного участка № 1 Белоярского судебного района Свердловской области Лыжина М.А., на основании распоряжения и.о.председателя Белоярского райсуда Свердловской области <НОМЕР> от <ДАТА> временно исполняющая обязанности мирового судьи судебного участка № 2 Белоярского судебного района Свердловской области,

С участием лица, привлеченного к административной ответственности, <ФИО1>,

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении гр-на

<ФИО1>, <ДАТА> г.рождения, уроженца <АДРЕС> Белоярского района Свердловской области, работающего о ООО «Лига-С», зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС> область, Белоярский район, <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, 2-2, ранее не привлекавшегося к административной ответственности за совершение однородных административных правонарушений,

УСТАНОВИЛ:


Согласно протоколу 66 АА № 1021776 об административном правонарушении от <ДАТА>, <ФИО1>, проживающий в <АДРЕС> Белоярского района Свердловской области, ул. <АДРЕС>, 2-2, не уплатил административный штраф в размере 500 рублей по постановлению № 18810166160520007914 от <ДАТА> в срок, предусмотренный ст. 32.2 КоАП РФ. Постановление направлено почтой, вступило в законную силу <ДАТА> Действия <ФИО1> квалифицированы по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, как неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом.

<ФИО1> в ходе рассмотрения дела пояснил, что <ДАТА> автомобилем Ауди А6 1.8Т, гос.рег.знак В910НО/96, по адресу: <АДРЕС>, Сибирский тракт (дублер), 18.500 км, он не управлял, так как еще <ДАТА> продал указанный автомобиль по договору купли-продажи <ФИО2>, снял его с учета в ГИБДД. Копию постановления по делу об административном правонарушении от <ДАТА> не получал, поэтому о назначенном наказании не знал и его не обжаловал.

Заслушав <ФИО1>, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Частью 1 ст. 20.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ.

В силу ч.1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административном правонарушении является всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.

В соответствии со ст. 26.1 КоАП РФ обстоятельством, подлежащим выяснению по делу об административном правонарушении, является выяснение лица, совершившего противоправные действия (бездействие), за которые предусмотрена административная ответственность.

Как следует из статьи 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

В судебном заседании установлено, что согласно постановлению № 18810166160520007914 по делу об административном правонарушении, вынесенному <ДАТА> инспектором по ИАЗ ЦАФАП в ОДД ГИБДД УМВД России по <АДРЕС>, <ФИО1>, как собственник транспортного средства Ауди А6 1.8Т, гос.рег.знак В910НО/96, подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 500 рублей, в связи с тем, что <ДАТА> в 15:21:45 час. по адресу: <АДРЕС>, Сибирский тракт (дублер), 18.500 км, управляя указанным автомобилем, превысил установленную скорость движения транспортного средства на 24 км/ч, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.9 КоАП РФ.

Вместе с тем, <ФИО1> представлена суду копия договора купли-продажи автомобиля Ауди А6 1.8Т, гос.рег.знак В910НО/96, согласно которой указанное транспортное средство <ДАТА> было им продано гр-ну <ФИО2>

Согласно карточке учета транспортного средства, заверенной начальником РЭО ГИБДД МО МВД России «Заречный», <ДАТА> вышеуказанный автомобиль на основании договора купли-продажи от <ДАТА> был перерегистрирован на нового собственника.

Таким образом, суд приходит к выводу, что <ФИО1> не является субъектом вмененного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.9 КоАП РФ, и в его действиях отсутствуют признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, поэтому обязанность уплатить административный штраф у него не возникла. В связи с этим, в силу п.2 ч.1 ст. 24.5 КоАП, имеются основания для прекращения производства по настоящему делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 24.5 и 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении <ФИО1> прекратить за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток в Белоярский районный суд Свердловской области путем подачи жалобы, со дня вручения или получения копии постановления.



Мировой судья: ____________________________________ М.А. Лыжина

Суд:

Судебный участок мирового судьи № 2 Белоярского района (Свердловская область) (подробнее)

Судьи дела:

Дмитриева Роза Алексеевна (судья) (подробнее)