Приговор от 27 октября 2016 г. по делу № 1-48/2016


Решение по уголовному делу


Дело №1-48/2016


ПРИГОВОР


Именем Российской Федерации

27 октября 2016 г. г.Унеча


Суд в составе председательствующего мирового судьи судебного участка №59 Унечского судебного района Брянской областиКобызь Е.Н.,

при секретаре Саврико Е.А.,

с участием государственного обвинителя, помощника прокурора Унечского района Брянской области Киренцова В.В.,

подсудимого Конохова В.В.,

защитника адвоката Унечской а/к Родина И.В., предоставившего удостоверение № 208 и ордер № 424525 от 27.10.2016 года,

с участием представителей потерпевших <ФИО1> и <ФИО2>,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Конохова В.В., <ДАТА3> рождения, уроженца <АДРЕС>, проживающего по адресу: <АДРЕС>, гражданина РФ, со средним образованием, разведенного, имеющего малолетнего ребенка, не работающего, военнообязанного, не судимого,

по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30 - ч.1 ст.158 УК РФ, ч.3 ст.30 - ч.1 ст.158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


04 июня 2016 года Конохов В.В., являясь работником ООО «Брянская мясная компания» в должности тракториста-машиниста, находился на окраине поля вблизи с. Гудово Унечского района Брянской области, где осуществлял работу по дискованию поля на закрепленном за ним тракторе «CLAAS 4500». В процессе работы у Конохова В.В. возник умысел на хищение дизельного топлива из топливного бака трактора. В период времени с 22 час. 30 мин. до 23 час. Конохов В.В., с целью хищения дизельного топлива, тайно, из корыстных побуждений, путем свободного доступа, с помощью принадлежащего ему шланга, путем слива из бака трактора, принадлежащего ООО «Брянская мясная компания», пытался похитить дизельное топливо в количестве 260 литров, общей стоимостью 7168,20руб.. Указанное топливо он слил в принадлежащие ему 13 канистр, емкостью по 20 литров каждая. Однако Конохов В.В. не смог довести данное преступление до конца по независящим от него обстоятельствам, так как был задержан сотрудниками охраны на месте происшествия.

Также, 18 августа 2016 года Конохов В.В. в период времени с 20час. до 23час. 30мин., находясь возле р.Бойня, расположенной между населенными пунктами д.Старые Ивайтенки и д.Вишневое Унечского района Брянской области, тайно из корыстных побуждений путем свободного доступа пытался похитить части металлической железнодорожной платформы, принадлежащей <АДРЕС> сельской администрации Унечского района Брянской области, общим весом 2502кг., общей стоимостью 17 514руб., при помощи, принадлежащего ему, газового резака, отделяя фрагменты от части металлической железнодорожной платформы. Но не смог довести данное преступление до конца по независящим от него обстоятельствам, так как был задержан главой <АДРЕС> сельской администрации Унечскогорайона <ФИО2>.

В судебном заседании Конохов В.В. по первому эпизоду свою вину в инкриминируемом ему деянии признал полностью, суду пояснил, что он работал трактористом машинистом в ООО «Брянская мясная компания». 04.06.2016г. он выполнял работы по дискованию поля, расположенного возле с.Гудово Унечского района. В 20час. он позвонил своему другу <ФИО3> и попросил его привезти находящиеся в сарае его домовладения 13 канистр и шланг. О том, что он собирается совершить кражу дизельного топлива, он <ФИО3> не говорил. За услуги <ФИО3> он пообещал заплатить 500 рублей. <ФИО3> согласился помочь, забрал канистры и шланг из сарая и привез ему на поле. Автомобиль <ФИО3> поставил возле трактора. Он при помощи шланга слил с трактора дизельное топливо в 13 канистр, и сложил их в багажник, попросив <ФИО3> отвезти их к нему домой. В это время к ним подошли сотрудники охраны «Мираторг», вызвали сотрудников полиции.

Кроме признания своей вины, вина Конохова В.В. в совершении указанного преступления подтверждается исследованными судом доказательствами.

Представитель потерпевшего <ФИО1> суду пояснил, что он работает специалистом по экономической безопасности в ООО «Брянская мясная компания». 05.06.2016г. он от сотрудников группы быстрого реагирования ООО ЧОП «Легион», которые осуществляли охрану ТМЦ и иного имущества ООО «БМК», узнал, что 04.06.2016г. около 23час. на поле у с.Гудово Унечского района ими был пресечен факт хищения дизельного топлива в количестве 260 литров из топливного бака трактора. Данное хищение пытался совершить механизатор ООО «БМК» Конохов В.В., на общую сумму 7168руб. 20коп.

Из оглашенных в порядке ч. 1 ст. 281 УПК РФ с согласия сторон, показаний неявившегося свидетеля <ФИО3> следует, что он находится с Коноховым В.В. в дружеских отношениях. 04.06.2016г. около 20час. ему на мобильный телефон позвонил Конохов В.В. и попросил привести ему на поле, расположенное в с.Гудово Унечского района канистры и шланг, которые находились в сарае домовладения Конохова В.В. Для чего Конохову В.В. понадобились канистры и шланг, он не говорил, пообещав заплатить за бензин 500руб. Приехав на поле, он остановился возле трактора, Конохов В.В. достал канистры из багажника и шланг и стал сливать топливо из бака трактора. Он в это время сидел в машине и играл в телефоне. Через некоторое время к машине подошли незнакомые люди, стали фотографировать, вызвали сотрудников полиции. Как потом выяснилось, Конохов В.В. без разрешения сливал дизельное топливо с трактора.

Из оглашенных в порядке ч. 1 ст. 281 УПК РФ с согласия сторон, показаний неявившегося свидетеля <ФИО5> следует, что он работает в ООО ЧОП «Легион МТ» оперативным сотрудником группы быстрого реагирования. В его обязанности входит выявление и пресечение правонарушений на обслуживаемых объектах. 04.06.2016г. он находился в составе группы быстрого реагирования совместно со <ФИО6>, около 23час. они проезжали по дороге, ведущей с трассы Брянск-Новозыбков в сторону с.Гудово Унечского района, когда увидели на поле очертания трактора. Это вызвало у них подозрение, так как у трактора были выключены фары, однако он был заведен и работал. Они подошли поближе и увидели, что рядом с трактором стоит легковой автомобиль белого цвета, с открытым багажником. Также они заметили, что Конохов В.В. при помощи шланга производит слив дизельного топлива с бака трактора в пластиковую канистру, стоявшую в багажнике автомобиля. <ФИО3> стоял возле машины. Конохов В.В. факт хищения дизельного топлива с трактора ООО «БМК» не отрицал и сознался им в совершенном. Всего им было слито из топливного бака трактора и похищено 260 литров дизельного топлива. В момент задержания в багажнике автомобиля они обнаружили 13 пластиковых канистр до верха заполненных дизельным топливом, емкостью по 20 л. каждая. В дальнейшем им о случившимся было сообщено в отдел полиции г.Унеча и находившейся недалеко от них группе быстрого реагирования ООО ЧОП «Легион МТ».

Из оглашенных в порядке ч. 1 ст. 281 УПК РФ с согласия сторон, показаний неявившегося свидетелей <ФИО6> усматривается, что он дал показания, аналогичные показаниям <ФИО5>

Согласно протоколу осмотра места происшествия от 05.06.2016 г. был осмотрен участок местности вблизи с.Гудово Унечского района и изъяты канистры в количестве 13 штук, емкостью 20 литров с дизельным топливом, общим объемом 260 литров и шланг.

Согласно протоколу осмотра предметов, были осмотрены: канистры в количестве 13 штук, емкостью 20 литров с дизельным топливом, в которые Конохов В.В. слил дизельное топливо.

Согласно протоколу осмотра предметов, был осмотрен шланг, при помощи которого Конохов В.В. слил дизельное топливо.

Согласно справке ООО «БМК» стоимость 1 литра дизельного топлива составляет 27,57 руб. Общая сумма принесенного ущерба составляет 260 литров - 7168,20 руб.

В судебном заседании подсудимый Конохов В.В. по второму эпизоду свою вину в инкриминируемом ему деянии признал полностью, суду пояснил, что 18.08.2016г. находясь на озере д.Старые Ивайтенки Унечского района он увидел на обочине дороги часть металлической железнодорожной платформы размером примерно 3х3 метра и решил ее забрать, так как думал что она никому не принадлежит. С этой целью, он позвонил своему двоюродному брату <ФИО7> и знакомому <ФИО8> и попросил их оказать помощь в погрузке и резке части металлической платформы. При этом он пояснил им, что часть металлической платформы ему отдали местные жители, за оказанные услуги предложил заплатить 500 рублей на двоих. 18.08.2016г. около 20 час. они на его машине с прицепом приехали за д.Старые Ивайтенки Унечского района, он сам присоединил газовый резак к баллонам и стал при помощи газового резака разрезать часть металлической железнодорожной платформы на металлические фрагменты. Когда он с <ФИО7> и <ФИО8> погрузили 6 металлических фрагментов в прицеп, к ним подъехала автомашина, из которой вышло двое мужчин. Один мужчина представился им участковым уполномоченным <ФИО9>, второй мужчина представился главой <АДРЕС> сельской администрации <ФИО2> Через некоторое время приехала следственно-оперативная группа, они изъяли газовый резак с двумя шлангами и двумя металлическими редукторами, один баллон красного цвета, один баллон синего цвета, а также шесть фрагментов от части железнодорожной платформы.

Кроме признания своей вины, виновность Конохова В.В. в совершении указанного преступления подтверждается исследованными судом доказательствами.

В судебном заседании представитель потерпевшего <ФИО2> суду пояснил, что он является главой <АДРЕС> сельской Администрации Унечского района Брянской области. Около д.Вишневой Унечского района протекает р.Бойня, возле которой находится железнодорожная платформа, которая ранее служила в качестве моста через р.Бойня. Так как последнее время берега реки стало размывать, платформу сняли и положили ее возле р.Бойня, чтобы в последствии снова установить в качестве моста. Данная железнодорожная платформа состоит на балансе в Ивайтенской сельской администрации и стоимость ее составляет 162 000руб. 18.08.2016 года вечером по телефону ему сообщили, что, что возле р.Бойня происходит хищение железнодорожной платформы. Он сразу же выехал на место происшествия. По прибытию на место, он увидел троих ранее незнакомых ему мужчин, Конохова В.В., <ФИО7> и <ФИО8>, которые складывали фрагменты от металлической платформы в прицеп. Впоследствии все металлические фрагменты были взвешены и их общий вес составил 2502 кг.. Если бы Конохов В.В. похитил часть железнодорожной платформы, то <АДРЕС> сельской администрации был бы причинен ущерб на сумму 17514 руб..

Из оглашенных в порядке ч. 1 ст. 281 УПК РФ с согласия сторон, показаний неявившегося свидетеля <ФИО7> следует, что 18.08.2016г. ему позвонил его двоюродный брат Конохов В.В., который попросил его помочь в погрузке металлического лома в д.Старые Ивайтенки Унечского района. За погрузку он пообещал заплатить ему 250руб. Около 19час. за ним домой приехал Конохов В.В. с <ФИО8> на автомашине с прицепом. 18.08.2016г. около 20час. они приехали на место, на обочине автодороги лежала металлическая часть железнодорожной платформы размером 3х3 метра. Конохов В.В. сказал, что данную часть платформы ему отдали местные жители, он разрежет ее на части, а он с <ФИО8> помогут ему погрузить на автомобильный прицеп. Достав из машины газовый резак со шлангами и два баллона, Конохов В.В. стал резать часть платформы на фрагменты. Отрезанные фрагменты они грузили на прицеп. В это время к ним подъехала машина белого цвета из которой вышли участковый уполномоченный <ФИО9> и глава <АДРЕС> сельской администрации <ФИО2> Глава администрации пояснил, что данная часть железнодорожной платформы принадлежит <АДРЕС> сельской администрации и состоит у нее на балансе. <ФИО9> вызвал следственно-оперативную группу.

Согласно протоколу осмотра места происшествии от 19.08.2016г был осмотрен участок местности возле р.Бойня Унечского района и изъяты автомашина марки «KIA SPORTAGE», регистрационный знак <НОМЕР> рус и автомобильный прицеп красного цвета марки «Белаз», регистрационный знак <НОМЕР>, с находящимися в нем шестью металлическими фрагментами от части железнодорожной платформы, вес которых составил 352кг., газовый резак со шлангами и редукторами, один баллон красного цвета, один баллон синего цвета.

Согласно протоколу осмотра места происшествия был осмотрен участок местности возле р.Бойня Унечского района и изъяты шесть металлических фрагментов от части металлической железнодорожной платформы, вес которых составил 2150руб.

Согласно справке <АДРЕС> сельской администрации железнодорожная платформа состоит на балансе в <АДРЕС> сельской администрации и балансовая стоимость составляет 162000 рублей, вес фрагментов от части железнодорожной платформы составляет 2502 кг.

Согласно протоколу осмотра предметов были осмотрены: шесть металлических фрагментов от части железнодорожной платформы, весом 352кг., газовый резак со шлангами и редукторами, один баллон красного цвета, один баллон синего цвета.

Согласно протоколу осмотра предметов были осмотрены: шесть металлических фрагментов от части железнодорожной платформы, весом 2150 кг..

Оценивая исследованные в судебном заседании доказательства в их совокупности, суд признает их относимыми, допустимыми, достоверными и достаточными для разрешения данного уголовного дела, а виновность подсудимого доказанной по каждому эпизоду.

Действия Конохова В.В. по эпизоду от 04.06.2016 г. суд квалифицируетпо ч.3 ст.30, ч.1 ст.158 УК РФ, как покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества.

Действия Конохова В.В. по эпизоду от 18.08.2016 г. суд квалифицируетпо ч.3 ст.30, ч.1 ст.158 УК РФ, как покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества.

В соответствии со ст. 15 УК РФ Конохов В.В. совершил умышленные преступления небольшой тяжести.

При назначении наказания Конохову В.В., суд учитывает личность виновного, обстоятельства дела, степень и характер общественной опасности совершенных им преступлений, влияние назначенного наказания на исправление осужденного, отсутствие отягчающих обстоятельств, наличие обстоятельств смягчающих наказание.

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимому, по первому и второму эпизоду, в соответствии с ч. 1 ст. 61 УК РФ суд признает наличие малолетнего ребенка, в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ суд признает признание вины, раскаяние в содеянном.

С учетом обстоятельств дела, данных, характеризующих личность подсудимого, его отношения к совершенным преступлениям, то, что он характеризуется удовлетворительно, не судим, суд считает возможным назначить Конохову В.В. наказание по каждому эпизоду в виде обязательных работ, что по убеждению суда будет отвечать требованиям справедливости и соразмерности.

Окончательное наказание Конохову В.В. суд назначает по совокупности преступлений, в соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ, путем частичного сложения назначенных наказаний.

Судьба вещественных доказательств разрешается по правилам ч.3 ст.81 УПК РФ.

В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 131 УПК РФ суд относит взысканные суммы по постановлению дознавателя за счет средств Федерального бюджета РФ в пользу адвоката Родина И.В.в размере 1650 руб. к процессуальным издержкам, так как адвокат осуществлял юридическую помощь подсудимому при производстве дознания.

Согласно ч. 1 ст. 132 УПК РФ процессуальные издержки взыскиваются с осужденных, за исключением случая, когда подсудимый заявил об отказе от защитника, но отказ не был удовлетворен и защитник участвовал в уголовном деле по назначению.

Материалами дела подтверждено, что адвокат был предоставлен подсудимому для защиты его интересов. Ходатайств об отказе от защитника не заявлял, поэтому суд считает необходимым признать расходы, связанные с оплатой труда адвоката процессуальными издержками и, в соответствии с ч.1,ч. 4, ч. 6 ст. 132 УПК РФ, взыскать их с Конохова В.В.

На основании изложенного руководствуясь ст.ст. 307-308, 309, 322 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:


Признать Конохова В.В. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30 - ч.1 ст.158 УК РФ, ч.3 ст.30 - ч.1 ст.158 УК РФ и назначить ему наказание:

-по ч.3 ст.30 - ч.1 ст.158 УК РФ (по эпизоду от 04.06.2016 г.) в виде 160 (ста шестидесяти) часов обязательных работ;

-по ч.3 ст.30 - ч.1 ст.158 УК РФ (по эпизоду от 18.08.2016 г.) в виде 160 (ста шестидесяти) часов обязательных работ.

В соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений, путём частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначить Конохову Виктору Викторовичу наказание в виде 200 (двухсот) часов обязательных работ.

Конохову В.В. отбывать наказание в местах определяемых органом местного самоуправления по согласованию с Уголовно-исполнительной инспекцией Почепского района.

Меру пресечения Конохову В.В., не избирать, а меру процессуального принуждения - обязательство о явке, до вступления приговора в законную силу, оставить прежней, а затем отменить.



Вещественные доказательства:

- газовый резак со шлангами и редукторами, один баллон красного цвета, один баллон синего цвета - конфисковать, обратить в собственность государства;

- шланг и канистры в количестве 13 штук, емкостью 20 литров каждая - уничтожить;

- дизельное топливо, общим объемом 260 литров, принадлежащее ООО «Брянская мясная компания», оставить по принадлежности;

- шесть металлических фрагментов от части железнодорожной платформы, весом 2150кг. и шесть металлических фрагментов от части железнодорожной платформы, весом 352кг., принадлежащие <АДРЕС> сельской администрации, оставить по принадлежности;

- автомашину марки «KIA SPORTAGE», регистрационный знак <НОМЕР> рус и автомобильный прицеп красного цвета марки «Белаз», регистрационный знак <НОМЕР>, оставить по принадлежности.

Взыскать с Конохова В.В. процессуальные издержки в доход государства в размере 1650 (одна тысяча шестьсот пятьдесят) руб. 00 коп.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Унечский районный суд, подачей жалобы в судебный участок №59 Унечского судебного района, в течение 10 суток с момента провозглашения приговора.



Мировой судья Е.Н. Кобвзь

Суд:

Судебный участок № 59 Унечского судебного района (Брянская область) (подробнее)

Судьи дела:

Кобызь Евгения Николаевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ