Постановление от 15 ноября 2016 г. по делу № 5-692/2016


Решение по административному делу



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


р.п. Усть-Абакан 15 ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 1 Усть-Абаканского района Республики Хакасия Овчарук Т.В.,

рассмотрев в порядке ст. 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях материал об административном правонарушении в отношении гражданина Российской Федерации Сухарь <ФИО1>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, привлеченного к административной ответственности по ч. 4.1 ст. 12.5 КоАП Ф к штрафу в размере 5000 руб., привлекаемого по ч. 4.1 ст. 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,-

УСТАНОВИЛ:


<ДАТА3> в 10 час. 50 мин. Сухарь И.И., двигаясь в районе дома <НОМЕР>, в нарушение п. 11 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, управлял транспортным средством «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный регистрационный знак <НОМЕР>, с незаконно установленным опознавательным фонарем легкового такси.

В судебное заседание Сухарь И.И. не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, с ходатайством об отложении судебного заседания не обращался.

С учетом требований ч. 2 ст. 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие лица привлекаемого к административной ответственности.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Административная ответственность по ч. 4.1 ст. 12.5 КоАП РФ наступает за управление транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный фонарь легкового такси или опознавательный знак "Инвалид".

Согласно п. 2.3.1 ПДД РФ водитель транспортного средства обязан перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (далее - Основные положения).

На основании п. 11 Основных положений запрещается эксплуатация транспортных средств, имеющих на кузове (боковых поверхностях кузова) цветографическую схему легкового такси и (или) на крыше - опознавательный фонарь легкового такси, в случае отсутствия у водителя такого транспортного средства выданного в установленном порядке разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

Из материалов дела видно, что <ДАТА3> в 10 часа 55 мин. инспектором ДПС ГИБДД ОМВД России по Усть-Абаканскому району в отношении Сухарь И.И. составлен протокол об административном правонарушении <НОМЕР><НОМЕР> предусмотренном ч. 4.1 ст. 12.5 КоАП РФ, согласно которому <ДАТА3> в 10 час. 50 мин. Сухарь И.И., двигаясь в районе дома <НОМЕР>, в нарушение п. 11 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, управлял транспортным средством «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный регистрационный знак <НОМЕР>, с незаконно установленным опознавательным фонарем легкового такси.

Указанные обстоятельства подтверждаются также материалами видеофиксации, протоколом изъятия вещей и документов <НОМЕР> от <ДАТА3>, согласно которому у Сухарь И.И. при производстве досмотра были изъяты: опознавательный знак «ТАКСИ» желтого цвета.

В соответствии с требованиями ст. 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях имеющиеся в деле доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о доказанности вины Сухарь И.И. в совершении административного правонарушения и наличии в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4.1 ст. 12.5 КоАП РФ.

Суд квалифицирует действия Сухарь И.И. по ч. 4.1 ст. 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - управление транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный фонарь легкового такси.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельство смягчающее административную ответственность - признание вины, обстоятельство отягчающее административную ответственность - повторное совершение однородного правонарушения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 23.1, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Сухарь <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4.1 ст. 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 (пять тысяч) рублей с конфискацией опознавательного фонаря «такси».

Сумму административного штрафа внести на расчетный счет УФК по Республике Хакасия (МВД Хакасии), р/с: 40101810200000010001, в ГРКЦ НБ Республика Хакасия Банка России г. Абакан, БИК 049514001, ИНН 1901022869, КОД 18811630020016000140, КПП 190101001, УИН 18810419166090006960, ОКТМО 95630151.Разъяснить, что административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления решения о наложении административного штрафа в законную силу. Копию квитанции об уплате штрафа необходимо представить в мировой суд.

Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Постановление может быть обжаловано в десятидневный срок со дня вручения или получения копии постановления в Усть-Абаканскийрайонный суд через мирового судью вынесшего постановление.


Мировой судья Т.В. Овчарук

Суд:

Судебный участок № 1 Усть-Абаканского района (Республика Хакасия) (подробнее)

Судьи дела:

Овчарук Татьяна Васильевна (судья) (подробнее)