Постановление от 24 октября 2016 г. по делу № 5-577/2016


Решение по административному делу Дело № 5-577/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


г. Луга Ленинградской области 24 октября 2016 года

Мировой судья Ленинградской области на судебном участке № 54 Камушкина В.С.,

с участием лица, привлекаемого к административной ответственности, Белобородова В.В.,

по адресу: 188230, Ленинградская область, г. Луга, пр. Урицкого, д. 77 «а»,

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ в отношении:

- Белобородова В.В., родившегося «ДАТА» в «АДРЕС»; зарегистрированного и фактически проживающего по адресу: «АДРЕС»; гражданина Российской Федерации; со слов работающего в должности механика у индивидуального предпринимателя «***» (пассажирские перевозки - «АДРЕС»); разведенного; имеющего одного несовершеннолетнего ребенка: дочь - Б.Е.В., «ДАТА» года рождения; к административной ответственности не привлекавшегося; которому разъяснены права лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, предусмотренные ст.ст. 24.2, 25.1 КоАП РФ, ст. 51 Конституции РФ; в помощи защитника не нуждающегося;

УСТАНОВИЛ:


Белобородов В.В., являясь водителем, не имеющим права управления транспортными средствами, управлял транспортным средством, находясь в состоянии опьянения, и его действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Административное правонарушение совершено Белобородовым В.В. при следующих обстоятельствах:

«ДАТА», в 16 часов 50 минут, у дома «АДРЕС», Белобородов В.В., являясь водителем, не имеющим права управления транспортными средствами, управлял транспортным средством - скутером «АВТО» без государственного регистрационного знака, находясь в состоянии опьянения, в нарушение п. 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, и его действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Белобородов В.В. в судебном заседании свою вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ, признал и пояснил, что «ДАТА», около 15 часов, он, находясь в гостях у своей знакомой в «АДРЕС», употребил 0,5 литра крепкого пива. После чего в 16 часов 50 минут «ДАТА» поехал домой в «АДРЕС», в связи с чем управлял приобретенным им 2 месяца назад для личного пользования транспортным средством - скутером «АВТО» без государственного регистрационного знака. У дома «АДРЕС» был остановлен сотрудником ДПС ГИБДД, отстранен от управления транспортным средством, после чего направлен на освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. По результатам освидетельствования у него было установлено состояние алкогольного опьянения. С результатом освидетельствования он был согласен, медицинского освидетельствования не требовал. Транспортное средство - скутер «АВТО» без государственного регистрационного знака было задержано и помещено на специализированную стоянку. Далее как следует из объяснений Белобородова В.В., водительского удостоверения, дающего ему право управлять какими-либо транспортными средствами, он не имеет, и никогда не получал. Тот факт, что находясь в состоянии алкогольного опьянения и не имея водительского удостоверения, он (Белобородов В.В.) не имел законных оснований для управления скутером, знал и понимал.

Вина Белобородова В.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ подтверждается исследованными при рассмотрении дела доказательствами.

Обстоятельства, послужившие основанием для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ, установлены полно и правильно в следующих представленных по делу документальных доказательствах:

Как следует из протокола об административном правонарушении «НОМЕР» от «ДАТА», составленного инспектором ДПС ОГИБДД ОМВД России по Лужскому району Веревкиным А.Г., «ДАТА», в 16 часов 50 минут, у дома «АДРЕС», Белобородов В.В., являясь водителем, не имеющим права управления транспортными средствами, управлял транспортным средством - скутером «АВТО» без государственного регистрационного знака, находясь в состоянии опьянения, в нарушение п. 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, и его действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

При составлении протокола об административном правонарушении Белобородов В.В., которому были разъяснены положения ст. 25.1 КоАП РФ, ст. 51 Конституции РФ, воспользовался своим правом давать объяснения, и указал, что с нарушением согласен; выпил бутылку пива, после чего управлял скутером.

Согласно протоколу «НОМЕР» от «ДАТА» об отстранении от управления транспортным средством, составленному в соответствии с требованиями ст. 27.12 КоАП РФ, основанием для отстранения водителя Белобородова В.В. от управления транспортным средством явилось наличие у него следующих признаков опьянения: запах алкоголя изо рта, нарушение речи; неустойчивость позы.

В акте «НОМЕР» освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от «ДАТА», составленном в соответствии с требованиями ст. 27.12 КоАП РФ, указано, что у водителя Белобородова В.В. имелись следующие признаки алкогольного опьянения: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке. Освидетельствование Белобородова В.В. было проведено надлежащим уполномоченным должностным лицом с применением технического средства измерения «Алкотектор PRO-100 combi», заводской номер прибора 640093, прошедшего поверку в установленном законом порядке (дата последней проверки прибора 09 декабря 2015 года). По результатам освидетельствования, проведенного в соответствии с требованиями ст. 27.12 КоАП РФ, установлено, что наличие абсолютного этилового спирта в выдыхаемом Белобородовым В.В. воздухе составило 0,590 мг/л, результат освидетельствования - установлено состояние алкогольного опьянения. В данном акте Белобородов В.В. указал, что с результатами освидетельствования согласен, и удостоверил данное согласие своей подписью.

Транспортное средство - скутер «АВТО» без государственного регистрационного знака, принадлежащее А.Г.О., под управлением Белобородова В.В., было задержано, что подтверждено протоколом «НОМЕР» от «ДАТА» о задержании транспортного средства; и помещено на специализированную стоянку на основании соответствующего акта.

Согласно сведениям информационного центра УГИБДД, а также рапорту инспектора по розыску ОГИБДД ОМВД России по Лужскому району Хамидуллова Т.Н. от «ДАТА», водительского удостоверения, дающего право управления какими-либо транспортными средствами, Белобородову В.В. не выдавалось; в связи с чем права управления транспортными средствами Белобородов В.В. не имеет.

«ДАТА» в 19 часов 30 минут Белобородов В.В. был доставлен в дежурную часть ОМВД России по Лужскому району, на основании ст. 27.2 КоАП РФ, и задержан в соответствии с требованиями ст. 27.3, 27.4 КоАП РФ, о чем свидетельствует протокол от «ДАТА».

Вышеперечисленные доказательства оцениваются судом как допустимые и достоверные, поскольку они последовательны, конкретны, не противоречивы, взаимно дополняют и подтверждают друг друга, а также достаточные для разрешения административного дела по существу.

Каких-либо нарушений, допущенных при получении вышеназванных доказательств, и влекущих невозможность их использования судом не установлено.

Из пункта 7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 18 от 24 октября 2006 года «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части Кодекса РФ об административных правонарушениях» (в редакции Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09 февраля 2012 года № 2), следует, что по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.8 КоАП РФ, надлежит учитывать, что доказательствами состояния опьянения водителя являются акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и (или) акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения вправе проводить должностное лицо, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида.


Согласно ст. 25 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (с последующими изменениями и дополнениями), скутер относится к категории транспортных средств, на управление которым предоставляется специальное право (право управления транспортным средством).


Отстранение Белобородова В.В. от управления транспортным средством произведено надлежащим уполномоченным должностным лицом - инспектором ДПС ОГИБДД ОМВД России по Лужскому району Веревкиным А.Г., которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, в присутствии двух понятых, при наличии достаточных оснований полагать, что водитель Белобородов В.В. находится в состоянии опьянения, что согласуется с требованиями Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов.


Согласно исследованным судом процессуальным документам, у Белобородова В.В. имелись следующие признаки алкогольного опьянения: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке; в связи с чем имелись все законные основания для направления водителя Белобородова В.В. на освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

Освидетельствование Белобородова В.В. на состояние алкогольного опьянения осуществлено сотрудником ГИБДД с использованием технического средства измерения «Алкотектор PRO-100 combi», обеспечивающего запись результатов исследования на бумажном носителе, разрешенного к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения, поверенного в установленном порядке Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, тип которых внесен в государственный реестр утвержденных типов средств измерений, что согласуется с п. 5 вышеназванных Правил.


Техническое средство измерения «Алкотектор PRO-100 combi», является портативным анализатором концентрации паров этанола в выдыхаемом воздухе и допущено к использованию сотрудниками ДПС.

Протокол об административном правонарушении в отношении Белобородова В.В. составлен на законных основаниях, перечисленных в ст. 28.1 КоАП РФ, надлежащим уполномоченным должностным лицом, находящимся при исполнении им своих служебных обязанностей, его содержание и оформление соответствует требованиям ст. 28.2 КоАП РФ, все сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколе отражены, и оснований сомневаться в достоверности и допустимости данных сведений у суда нет. Кроме того, указанный протокол составлен в срок, предусмотренный ст. 28.5 КоАП РФ.

Таким образом, в судебном заседании был установлен как факт управления водителем Белобородовым В.В., не имеющим права управления транспортными средствами, «ДАТА», в 16 часов 50 минут, у дома «АДРЕС», транспортным средством - скутером «АВТО» без государственного регистрационного знака, так и нахождения его при этом в состоянии опьянения.


Действия Белобородова В.В. не содержат уголовно наказуемого деяния.

В силу п. 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, водитель, являясь участником дорожного движения, обязан знать о том, что запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Анализируя всю совокупность собранных по делу и исследованных в ходе судебного разбирательства доказательств, суд считает вину Белобородова В.В. в совершении административного правонарушения доказанной и квалифицирует его действия по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ, поскольку он, являясь водителем, не имеющим права управления транспортными средствами, управлял транспортным средством в состоянии опьянения, и его действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

При назначении административного наказания суд учитывает характер и степень опасности совершенного административного правонарушения, связанного с управлением водителем, не имеющим права управления транспортными средствами, и находящимся в состоянии опьянения, источником повышенной опасности, что существенно нарушает охраняемые общественные правоотношения, даже при отсутствии последствий; причины и условия совершения административного правонарушения; данные о личности виновного, к административной ответственности не привлекавшегося; наличие обстоятельств, смягчающих административную ответственность; отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность.

В качестве обстоятельств, смягчающих административную ответственность Белобородова В.В., суд учитывает признание им своей вины; наличие у него несовершеннолетней дочери; а также тот факт, что Белобородов В.В. впервые привлекается к административной ответственности.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность Белобородова В.В., предусмотренных ст. 4.3 КоАП РФ, не имеется.

С учетом установленных по делу обстоятельств, данных о личности Белобородова В.В. и его отношения к содеянному, суд считает необходимым, справедливым и достаточным для достижения целей наказания, назначить Белобородову В.В. наказание в виде административного ареста в минимальных пределах, предусмотренных санкцией ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ.

Лицом, в отношении которого не может быть применен административный арест, Белобородов В.В. не является.

В соответствии с требованиями ч. 11 ст. 27.13 КоАП РФ, обязанность по оплате стоимости перемещения и хранения задержанного транспортного средства за административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ, повлекшее применение задержания транспортного средства - скутера «АВТО» без государственного регистрационного знака, возложить на лицо, привлеченное к административной ответственности, Белобородова В.В.

В силу изложенного и руководствуясь ст.ст. 29.9-29.11 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:


Белобородова В.В. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.8 КоАП РФ и назначить ему за совершение данного административного правонарушения наказание в виде административного ареста сроком на ДЕСЯТЬ суток.


Срок административного ареста исчислять с 15 часов 45 минут «ДАТА».


На основании ч. 3 ст. 3.9 КоАП РФ, зачесть Белобородову В.В. в срок административного ареста срок его административного задержания с 16 часов 50 минут «ДАТА» до 15 часов 45 минут «ДАТА».


В соответствии с требованиями ч. 11 ст. 27.13 КоАП РФ, обязанность по оплате стоимости перемещения и хранения задержанного транспортного средства за административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ, повлекшее применение задержания транспортного средства - скутера «АВТО» без государственного регистрационного знака, возложить на лицо, привлеченное к административной ответственности, Белобородова В.В.

Постановление может быть обжаловано в Лужский городской суд Ленинградской области через судебный участок № 54 Ленинградской области, либо непосредственно в Лужский городской суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.


Мировой судья: В.С. Камушкина

Суд:

Судебный участок № 54 Лужского муниципального района (Ленинградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Камушкина Валентина Сергеевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ