Постановление от 31 октября 2016 г. по делу № 5-396/2016


Решение по административному делу

Дело об административном правонарушении № 5-396/2016 года



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о назначении административного наказания


31 октября 2016 года город Липецк Мировой судья судебного участка № 1 Левобережного судебного района города ЛипецкаКоваль О.И., с участием Даньшина Н.В.,

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.26 ч. 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Даньшина Н.В., хх, подвергавшегося административному наказанию за совершение административных правонарушений, предусмотренных главой 12 КоАП РФ в течение года,

У С Т А Н О В И Л:


<ДАТА2> в 17 час. 55 мин. водитель Даньшин Н.В. на 6 км автодороги Курс-Борисоглебск-Терновка не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, то есть совершил правонарушение, предусмотренное ст. 12.26 ч. 1 КоАП РФ.

Даньшин Н.В. в судебном заседании вину в совершении правонарушения признал, в содеянном раскаивалась, с составленным в отношении него протоколом об административном правонарушении согласился.

Суд, выслушав объяснения Даньшина Н.В., изучив письменные материалы дела, считает, считает вину Даньшина Н.В. в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 ч. 1 КоАП РФ, установленной, исходя из следующего.

В соответствии с ч. 1 ст. 7 Конвенции о дорожном движении (Вена, <ДАТА3>), ратифицированной Указом Президиума ВС СССР от <ДАТА4><НОМЕР>, и п.1.5 Правил дорожного движения Российской Федерации, утверждённых постановлением Совета Министров - Правительства РФ от <ДАТА5><НОМЕР>, пользователи дорог должны вести себя таким образом, чтобы не создавать опасности или препятствий для движения, не подвергать опасности людей и не причинять ущерба государственному, общественному или частному имуществу.

Согласно п. 1.3 Правил дорожного движения участники дорожного движения, в том числе и водитель, которым признаётся лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил.

В соответствии с п. 2.3.2 Правил дорожного движения водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В силу п.19 ст.12 Федерального закона от <ДАТА6> N 3-ФЗ "О полиции", сотрудники полиции имеют право осуществлять государственный контроль (надзор) за соблюдением правил, стандартов, технических норм и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Согласно п. 14 ст. 13 Федерального закона от <ДАТА6> N 3-ФЗ "О полиции" сотрудник полиции вправе направлять и (или) доставлять на медицинское освидетельствование в соответствующие медицинские организации граждан для определения наличия в организме алкоголя или наркотических средств, если результат освидетельствования необходим для подтверждения либо опровержения факта совершения преступления или административного правонарушения, для расследования по уголовному делу, для объективного рассмотрения дела об административном правонарушении, а также проводить освидетельствование указанных граждан на состояние опьянения в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Порядок проведения освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения, и медицинского освидетельствования на состояние опьянения установлен Правилами, утверждёнными постановлением Правительства РФ от <ДАТА7><НОМЕР>, в силу которых освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения, медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения. Такими основаниями могут являться: запах алкоголя изо рта, неустойчивая поза, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводится должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида в присутствии двух понятых. Медицинское освидетельствование на состояние опьянения проводится в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, врачом-психиатром-наркологом либо врачом другой специальности, прошедшим подготовку по вопросам проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения водителей транспортных средств.

Направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, согласно ч. 1.1 ст. 27.12 КоАП РФ подлежит лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, содержит в действиях виновного состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 ч.1 КоАП РФ.

При этом под неисполнением требования следует понимать отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения и правонарушение квалифицируется по ст. 12.26 ч. 1 КоАП РФ, когда у сотрудника полиции есть все основания предполагать состояние опьянения (неустойчивость позы, речи, выраженное дрожание пальцев, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке, сам характер движения транспортного средства и т.п.).

Судом установлено, что <ДАТА2> в 16 час. 05 мин. Даньшин Н.В. на 6 км автодороги Курс-Борисоглебск-Терновка управлял автомобилем Чери А-15, государственный регистрационный знак Н956УУ/48, с признаками опьянения (запах алкоголя изо рта), в 17 час. 55 мин. этого же дня законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения не выполнил.

При составлении в отношении Даньшина Н.В. процессуальных документов по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, сотрудниками ГИБДД ОМВД России по <АДРЕС> району <АДРЕС> области производилась видеофиксация, которая имеется в материалах дела и Даньшиным Н.В. не оспаривается.

О том, что признаки опьянения у Даньшина Н.В. имелись, свидетельствуют данные, отраженные сотрудником ГИБДД в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения 36 ВА <НОМЕР> от <ДАТА8>, а именно: запах алкоголя изо рта.

С учетом имеющихся оснований полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, Даньшину Н.В. было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, от прохождения которого он отказался, в связи с чем ему было предложено пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, от прохождения, которого Даньшин Н.В. также отказался, собственноручно зафиксировав свой отказ в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянение и удостоверив личной подписью.

Согласно ч. 1.1 ст. 27.12 КоАП РФ, лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, либо лицо, в отношении которого вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.24 настоящего Кодекса, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

При наличии оснований полагать, что Даньшин Н.В. находится в состоянии алкогольного опьянения, у сотрудников ГИБДД имелись достаточные основания для направления его на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, следовательно, их требования являлись законными.

Направление водителя на медицинское освидетельствование проведено с соблюдением требований, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от <ДАТА9> N 475.

Протоколы об отстранении от управления транспортным средством и направлении на медицинское освидетельствование составлены с применением видеофиксации, с соблюдением требований ст. 25.7 КоАП РФ.

Факты управления Даньшиным Н.В. транспортным средством и отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения не оспаривались самым Даньшиным Н.В. при даче пояснений в судебном заседании, и подтверждаются письменными материалами дела:

- протоколом об административном правонарушении 36 АА <НОМЕР> от <ДАТА8>, при составлении которого виновный возражений не высказывал, от получения копии протокола отказался, о чем выполнена соответствующая запись;

- протоколом об отстранении Даньшина Н.В. от управления транспортным средством 36 АА <НОМЕР> от <ДАТА8>;

- протоколом о направлении его на медицинское освидетельствование на состояние опьянения 36 ВА <НОМЕР> от <ДАТА11> года;

- диском с видеофиксацией.

Оснований сомневаться в вышеуказанных письменных доказательствах у суда не имеется, порядок привлечения водителя Даньшина Н.В. к административной ответственности не нарушен.

Исходя из изложенного, суд считает вину Даньшина Н.В. в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 ч.1 КоАП РФ, установленной.

При назначении Даньшину Н.В. наказания суд учитывает личность виновного, характер совершённого им правонарушения и конкретные обстоятельства дела, в частности то, что Даньшин Н.В. совершил грубое нарушение порядка пользования правом управления транспортными средствами.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность, является раскаяние лица, совершившего правонарушение.

Отягчающим ответственность обстоятельством суд признает наличие у Даньшина Н.В. непогашенного в соответствии со ст.4.6 КоАП РФ наказания за совершение однородного правонарушения.

Срок давности для привлечения к административной ответственности по данному административному делу в отношении Даньшина Н.В. не истек, обстоятельств, исключающих производство по делу, не имеется.

С учётом изложенного суд считает необходимым назначить Даньшину Н.В. административное наказание в виде штрафа в размере 30000 руб. с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев, считая данное наказание наиболее справедливым и способствующим предупреждению совершения им новых правонарушений.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Признать Даньшина Н. В. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 ч. 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему наказание по данной статье в виде штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Разъяснить Даньшину Н.В., что водительское удостоверение (временное разрешение) должно быть им сдано в орган, исполняющий этот вид наказания, в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами.

Получателем штрафа считать: Управление федерального казначейства по <АДРЕС> области (ГУ МВД России по <АДРЕС> области) р/с 40101810500000010004 в отделение Воронеж г. <АДРЕС> ИНН <НОМЕР> КПП <НОМЕР> БИК <НОМЕР> КБК 18811630020016000140, УИН 18810436162910001742, ОКТМО 20613000.

Копию постановления вручить Даньшину Н.В. и направить для сведения в адрес ОГИБДД ОМВД России по <АДРЕС> району <АДРЕС> области и ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по <АДРЕС> области.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд города <АДРЕС> через мирового судью судебного участка <НОМЕР> Левобережного судебного района города <АДРЕС> в течение 10-ти суток со дня вручения или получения его копии.


Мировой судья О.И. Коваль

Суд:

Судебный участок №1 Левобережного округа г. Липецка (Липецкая область) (подробнее)

Судьи дела:

Коваль Ольга Игоревна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ