Приговор от 1 ноября 2016 г. по делу № 1-50/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-50/16


П Р И Г О В О Р


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Ульяновск


1 ноября 2016 г.

Мировой судья судебного участка № 6 Ленинского судебного района г. Ульяновска Максимов С. В.,

с участием государственных обвинителей: помощников прокурора Ленинского района г. Ульяновска Камаловой А. А., Хуртина Д. А.,

подсудимой Тудиеровой <ФИО>.,

защитника - адвоката Тихонова А. В., представившего удостоверение <НОМЕР> от <ДАТА2> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА3>,

потерпевшего <ФИО2>.,

при секретаре Каштановой Е. В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в общем порядке уголовное дело в отношении


ТУДИЕРОВОЙ <ФИО3>, <ДАТА4> рождения, уроженки <АДРЕС>, гражданки Российской Федерации, владеющей русским языком, со средним специальным образованием, официально не работающей, разведенной, имеющей малолетнего ребенка, зарегистрированной по адресу: <АДРЕС>, судимой по приговору мирового судьи судебного участка <НОМЕР> Засвияжского судебного района г. Ульяновска от <ДАТА5> по ст. 319 Уголовного кодекса РФ к наказанию в виде обязательных работ на срок 190 часов (снята с учета по отбытии срока наказания <ДАТА6>),

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 Уголовного кодекса РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Тудиерова <ФИО>. совершила публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей при следующих обстоятельствах.

<ДАТА7> около 17 часов 30 минут Тудиерова <ФИО>. находилась в общественном месте - возле дома <НОМЕР> на ул. <АДРЕС> в <АДРЕС>. Прибывший в вышеуказанное место по сообщению о совершении мелкого хулиганства - административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, - сотрудник полиции - полицейский взвода <НОМЕР> роты <НОМЕР> отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции УМВД России по г. Ульяновску старший сержант полиции <ФИО2>., назначенный на указанную должность приказом начальника УМВД России по г. Ульяновску <НОМЕР> л/с от <ДАТА8>, руководствуясь Федеральным законом «О полиции», а также своим должностным регламентом, исполняя свои должностные обязанности по пресечению административного правонарушения, принятию мер к задержанию лица, его совершившего, потребовал от Тудиеровой <ФИО>. прекратить совершать административное правонарушение, предъявить документ, удостоверяющий личность и проследовать в УМВД России по г. Ульяновску для составления протокола об административном правонарушении. В ответ на законные требования <ФИО2>., находившегося в форменной одежде, Тудиерова <ФИО>., осознавая, что <ФИО2>. является представителем власти и находится при исполнении своих должностных обязанностей, не желая выполнять предъявленные им правомерные требования, имея умысел на унижение чести и достоинства <ФИО2>., из мести за совершение <ФИО4> правомерных действий, примерно в 17 часов 45 минут <ДАТА7>, в вышеуказанном месте, публично, в присутствии посторонних лиц: <ФИО5>., <ФИО6>. и <ФИО7>., не являющихся сотрудниками органов внутренних дел, высказала в адрес <ФИО2>. в неприличной форме выражения, унижающие честь и достоинство последнего как представителя власти, сопровождая их грубой нецензурной бранью.

В судебном заседании подсудимая Тудиерова <ФИО>. по существу предъявленного обвинения вину не признала в полном объеме. Показала, что вечером <ДАТА7> возвращалась из магазина домой. В состоянии опьянения не находилась. Проходя мимо киосков, где продают шаурму, рядом с домом <НОМЕР> на ул. <АДРЕС> у нее произошел конфликт с тремя парнями, которые стояли около указанных киосков. Из киоска вышел продавец шаурмы, с которым у нее также возник конфликт, продавец стал доказывать ей, кто он такой, и в ходе конфликта ударил ее три разу по лицу рукой. Тудиерова <ФИО>. позвонила в полицию, сообщила о конфликте и нанесенных ей ударах. Когда приехала патрульная автомашина, из нее вышли полицейские <ФИО2>. и <ФИО8>., которым она рассказала о произошедшем. Ранее с указанными сотрудниками полиции не встречалась, видела их в первый раз. <ФИО2>. пошел разбираться и опрашивать очевидцев конфликта, а Тудиерова <ФИО>. и <ФИО8>. остались около патрульной автомашины. Тудиерову <ФИО>. <ФИО2>. не опрашивал. Примерно через 10 минут <ФИО2>. вернулся и без каких-либо объяснений стал заталкивать Тудиерову <ФИО>. в патрульную автомашину. При этом <ФИО2>. выкрутил ей руки и надел наручники. Тудиерова <ФИО>. кричала и спрашивала, зачем ей ехать в полицию. Добровольно сесть в автомашину <ФИО2>. не предлагал. Оскорбительных выражений в адрес <ФИО2>. Тудиерова <ФИО>. не высказывала. Считала, что ее несправедливо задерживают, поэтому просто возмущалась.

Несмотря на занятую подсудимой позицию, ее виновность в содеянном подтверждена совокупностью следующих исследованных по делу доказательств.

Показаниями потерпевшего <ФИО2>. в судебном заседании о том, что <ДАТА7> он находился на дежурстве при исполнении служебных обязанностей в составе автопатруля ППС совместно с полицейским <ФИО8>. Из Дежурной части поступило сообщение проехать на ул. <АДРЕС>, где происходит конфликт. Прибыв на место, к ним обратилась Тудиерова <ФИО>., которая сообщила, что у нее произошел конфликт с одним из продавцов шаурмы, сказала, что тот ей не нравится. По внешнему виду Тудиерова <ФИО>. находилась в средней степени опьянения, и ее поведение было неадекватным. Также к <ФИО2>. подошли другие граждане, которые сказали, что Тудиерова <ФИО>. приставала к гражданам и ругалась. <ФИО2>. предложил Тудиеровой <ФИО>. проехать в отдел полиции для дальнейшего разбирательства, однако Тудиерова <ФИО>. отказалась и стала уходить. В этот момент к ней была применена физическая сила (загиб руки за спину) и надеты наручники. Тудиерова <ФИО>. не хотела садиться в патрульный автомобиль, упиралась, пинала автомобиль. При этом Тудиерова <ФИО>. очень громко кричала, высказывая в адрес <ФИО2>. нецензурные оскорбления и неприличные выражения. Рядом находилось много прохожих, более десяти человек, некоторые даже снимали происходящее на видео.

Показаниями свидетеля <ФИО8>. в судебном заседании о том, что является полицейским, <ДАТА7> находился на дежурстве в составе автопатруля ППС совместно с полицейским <ФИО4> По указанию Дежурной части проехали на ул. <АДРЕС>, где происходит конфликт. К ним обратилась Тудиерова <ФИО>., пояснившая, что у нее возник конфликт с продавцом из киоска. Работники киоска рассказали, что Тудиерова <ФИО>., находившаяся в состоянии опьянения, скандалила и вела себя очень агрессивно. Тудиеровой <ФИО>. было предложено проехать в отдел полиции, на что она отказалась. Поскольку Тудиерова <ФИО>. сопротивлялась, в отношении нее была применена физическая сила и использованы наручники, при этом Тудиерова <ФИО>. громко высказывала в адрес <ФИО2>. оскорбления. За происходившим наблюдали работники киосков и проходившие мимо граждане.

Показаниями свидетеля <ФИО7>. в судебном заседании о том, что вечером <ДАТА7> он подъехал на ул. <АДРЕС> в магазин автозапчастей. Находясь около указанного дома, видел, как Тудиерова <ФИО>., находившаяся в нетрезвом состоянии, ругалась с молодыми людьми, которые продают шаурму. Потом приехала полицейская автомашина. Один из сотрудников полиции подошел к Тудиеровой <ФИО>., представился, после чего предложил ей пройти в служебный автомобиль. В ответ на это Тудиерова <ФИО>. обругала сотрудника полиции матерными словами. В этот момент <ФИО7>. находился от Тудиеровой <ФИО>. на расстоянии примерно 5-10 метров, поэтому все отчетливо слышал и видел. Тудиерова <ФИО>. кричала очень громко. Одна из женщин, наблюдавшая за происходящим, снимала видео на телефоне. Конфликт с сотрудником полиции происходил около двух минут, после чего на Тудиерову <ФИО>. надели наручники и поместили в патрульный автомобиль.

Показаниями свидетеля <ФИО6>. в судебном заседании о том, что <ДАТА7> она находилась у себя на работе в ателье на ул. <АДРЕС>. Через открытое окно услышала, как Тудиерова <ФИО>. ругается с парнями, которые работают в шаурме. <ФИО6>. вышла на улицу, подошла к Тудиеровой <ФИО>., которая находилась в нетрезвом состоянии, и пристыдила ее, на что Тудиерова <ФИО>. ее обругала. Потом Тудиерова <ФИО>. вызвала полицию. Прибывший наряд полиции стал расспрашивать о произошедшем. Через некоторое время видела, как сотрудники полиции пытались посадить Тудиерову <ФИО>. в патрульную автомашину, однако та упиралась и не хотела садиться. Что именно кричала в тот момент Тудиерова <ФИО>., <ФИО6>. не слышала, поскольку находилась на расстоянии.

Виновность подсудимой в совершении инкриминируемого ей преступления подтверждается также совокупностью следующих исследованных в судебном заседании письменных доказательств.

Протоколом осмотра места происшествия от <ДАТА6>, из которого следует, что местом происшествия является участок местности около дома <НОМЕР> на ул. <АДРЕС> в <АДРЕС>, на котором, со слов <ФИО2>., Тудиерова <ФИО>. публично оскорбила его при исполнении им своих должностных обязанностей.

(л. д. 24-29)

Выпиской из приказа начальника УМВД России по г. Ульяновску <НОМЕР> л/с от <ДАТА8> о назначении <ФИО2>. на должность полицейского взвода <НОМЕР> роты <НОМЕР> отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции УМВД России по г. Ульяновску.

(л. д. 69)

Должностным регламентом (должностной инструкцией) полицейского взвода <НОМЕР> роты <НОМЕР> отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции УМВД России по г. Ульяновску, утвержденным командиром ОБ ППСП УМВД России по г. Ульяновску <ДАТА10>

(л. д. 72-74)

Проанализировав и сопоставив показания потерпевшего <ФИО2>., свидетелей <ФИО8>., <ФИО7>., <ФИО6>., а также исследованные в судебном заседании письменные доказательства, суд приходит к выводу, что они устанавливают событие преступления и виновность подсудимой в его совершении, в связи с чем совокупностью исследованных доказательств вина Тудиеровой <ФИО>. в оскорблении представителя власти установлена.

Оценивая приведенные показания потерпевшего и свидетелей в совокупности с другими доказательствами по делу, суд приходит к выводу, что они являются логичными и последовательными, согласуются между собой, подтверждаются другими доказательствами и соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Будучи допрошенными, потерпевший и свидетели показания давали добровольно и последовательно. Достоверность показаний потерпевшего и свидетелей подтверждается также объективными данными, содержащимися в протоколе осмотра места происшествия.

Протокол осмотра места происшествия соответствует требованиям уголовно-процессуального закона. Следственное действие было проведено уполномоченным лицом, им же составлен протокол, в протоколе содержится указание на предписанные уголовно-процессуальным законом обстоятельства, он предъявлен для ознакомления всем лицам, участвовавшим в следственном действии, подписан ими и следователем. Выполненная при производстве следственного действия фототаблица прилагается к протоколу и соответствует его содержанию.

Таким образом, проверка и оценка судом приведенных выше доказательств показала, что они получены в установленном законом порядке, согласуются между собой и взаимно дополняют друг друга, а также являются относимыми, допустимыми и достоверными, потому не вызывают сомнения.

На основании изложенного, исходя из установленных в судебном заседании обстоятельств уголовного дела, суд квалифицирует действия подсудимой по ст. 319 Уголовного кодекса РФ как публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей.

Данных о том, что подсудимая страдала на момент совершения преступления, либо страдает в настоящее время психическими расстройствами, в деле не имеется. Поведение подсудимой в ходе предварительного следствия и в судебном заседании в совокупности с данными о ее личности дают суду основание признать подсудимую Тудиерову <ФИО>. вменяемой и подлежащей уголовной ответственности за содеянное.

У суда отсутствуют объективные данные, которые давали бы основание считать, что потерпевший и свидетели, прямо указавшие на Тудиерову <ФИО>. как лицо, совершившее преступление, оговаривают подсудимую. Какой-либо заинтересованности указанных лиц в осуждении Тудиеровой <ФИО>. или наличие неприязненных отношений между ними судом не установлено.

Показания подсудимой, являющиеся реализацией конституционного права на защиту, суд признает недостоверными, расценивая их как стремление уйти от ответственности, поскольку они нацелены на оправдание ее незаконных действий.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимой, влияние наказания на ее исправление и условия жизни ее семьи, смягчающие наказание обстоятельства. Обстоятельств, отягчающих наказание, по делу не установлено.

Тудиерова <ФИО>. совершила преступление, относящееся к категории преступлений небольшой тяжести, судима, привлекалась к административной ответственности, официально не трудоустроена. По месту жительства участковым уполномоченным полиции Тудиерова <ФИО>. характеризуется неудовлетворительно, поскольку злоупотребляет спиртными напитками, систематически нарушает общественный порядок, конфликтует с соседями и родственниками, ранее состояла на профилактическом учете в УПП <НОМЕР> по <АДРЕС>, на Тудиерову <ФИО>. неоднократно поступали жалобы и заявления от соседей. На учете в ГКУЗ «Ульяновская областная клиническая наркологическая больница», ГКУЗ «Ульяновская областная клиническая психиатрическая больница» не состоит.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд признает: наличие малолетнего сына, наличие на иждивении несовершеннолетней дочери, состояние здоровья ее сына.

С учетом всех обстоятельств дела, личности виновной, ее имущественного положения, а также, принимая во внимание условия жизни ее семьи, суд полагает целесообразным назначить Тудиеровой <ФИО>. наказание в виде обязательных работ, что в полной мере соответствует характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновной.

Оснований для прекращения уголовного дела и освобождения Тудиеровой <ФИО>. от уголовной ответственности суд не усматривает. Принимая во внимание наличие смягчающих наказание обстоятельств, суд не назначает Тудиеровой <ФИО>. максимальное наказание, предусмотренное санкцией ст. 319 Уголовного кодекса РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 303-309 Уголовно-процессуального кодекса РФ, мировой судья

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Тудиерову <ФИО3> виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 Уголовного кодекса РФ, и назначить ей наказание в виде обязательных работ на срок 220 (Двести двадцать) часов.

Меру пресечения Тудиеровой <ФИО3> - подписку о невыезде и надлежащем поведении - до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Ленинском районном суде г. Ульяновска в течение десяти суток со дня провозглашения, а осужденной - в тот же срок со дня вручения ей копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы осужденная вправе ходатайствовать в тот же срок о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.



Мировой судья С. В. Максимов

Суд:

Судебный участок №6 Ленинского района г.Ульяновска (Ульяновская область) (подробнее)

Судьи дела:

Максимов Сергей Владимирович (судья) (подробнее)