Постановление от 20 октября 2016 г. по делу № 1-65/2016


Решение по уголовному делу

Дело №1-65/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


город Златоуст 20 октября 2016 года Мировой судья судебного участка №8 г.Златоуста Челябинской областиДружинина О.В.

при секретаре Штых Е.В.

с участием государственного обвинителя

помощника прокурора г.Златоуста Гладких Е.Ф.,

подсудимого Сироткина В.В.,

защитника Борисова Е.В.,

потерпевшей <ФИО1>,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении


СИРОТКИНА <ФИО2>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, проживающего по адресу<АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>


обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.116 Уголовного кодекса Российской Федерации;

У С Т А Н О В И Л:


Сироткин В.В. <ДАТА3> около <ОБЕЗЛИЧЕНО> находился в состоянии алкогольного опьянения в коридоре квартиры, расположенной по адресу<АДРЕС>, где на почве личных неприязненных отношений учинил ссору с близким лицом - со своей дочерью <ФИО1> В ходе ссоры у Сироткина возник преступный умысел, направленный на причинение побоев и иных насильственных действий <ФИО1>.


С целью реализации своего преступного умысла Сироткин <ДАТА3> около <ОБЕЗЛИЧЕНО>, находясь в состоянии алкогольного опьянения в коридоре квартиры, расположенной по адресу<АДРЕС>, находясь в непосредственной близости от <ФИО1>, умышленно с силой правой рукой схватил <ФИО1> за волосы и умышленно с силой потянул потерпевшую за волосы в свою сторону. От умышленных действий Сироткина потерпевшая испытала физическую боль.


После чего Сироткин, не прекращая своих умышленных действий, направленных на причинение побоев потерпевшей <ФИО1>, отпустив её волосы, умышленно с силой кулаком правой руки нанёс потерпевшей один удар в область носа. От умышленных действий Сироткина потерпевшая <ФИО1> испытала физическую боль и, не удержавшись на ногах, упала на пол на спину.


А затем Сироткин, продолжая свои умышленные действия, направленные на причинение потерпевшей <ФИО1> физической боли, находясь рядом с лежавшей на полу на спине потерпевшей <ФИО1>, умышленно с силой правой босой ногой нанёс ей множество - не менее пяти, ударов по различным частям тела, в том числе в область живота, верхним конечностям и в область бедра правой ноги. От умышленных действий Сироткина потерпевшая <ФИО1> испытала физическую боль.


Своими умышленными действиями Сироткин причинил потерпевшей <ФИО1> ссадину лица, кровоподтёк правого бедра, кровоподтёк правого предплечья, кровоподтёк левого локтевого сустава, физическую боль.


Согласно заключению судебно-медицинского эксперта <НОМЕР> от <ДАТА4> у <ФИО1> имели место: ссадина лица; кровоподтёк правого бедра; кровоподтёк правого предплечья; кровоподтёк левого локтевого сустава. Указанные повреждения образовались от не менее четырёх воздействий тупыми твёрдыми предметами, возможно за 3-5 суток до обследования <ДАТА5>, не влекут за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью (пункт 9 Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью человека, утверждённых Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №194н от 24.04.2008г.).


В судебном заседании подсудимый Сироткин вину в совершении преступления, предусмотренного ст.116 Уголовного кодекса Российской Федерации, признал полностью. Существо обвинения подсудимому понятно, он согласен с предъявленным обвинением в полном объёме, заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в присутствии защитника до назначения судебного заседания.


Дело рассматривалось в особом порядке, так как были соблюдены все условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства: подсудимый Сироткин после консультации с защитником добровольно ходатайствовал об этом, осознавая характер и последствия заявленного им ходатайства. Государственный обвинитель, потерпевшая и защитник не возражали против особого порядка судебного разбирательства, наказание за совершение данного преступления не превышает 10 лет лишения свободы, что соответствует требованиям ст.314 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.


Мировой судья приходит к выводу, что обвинение, с которым согласен подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.


Действия Сироткина правильно квалифицированы по ст.116 Уголовного кодекса Российской Федерации, как нанесение побоев и совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц.


В судебном заседании защитник Борисов Е.В. заявил ходатайство о прекращении уголовного дела по обвинению Сироткина В.В. в совершении преступления, предусмотренного ст.116 Уголовного кодекса Российской Федерации, в связи с деятельным раскаянием.


Подсудимый Сироткин поддержал заявленное ходатайство.


Государственный обвинитель в судебном заседании возражает против прекращения уголовного дела в связи с деятельным раскаянием.


В соответствии с ч.2 ст.239 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации судья может прекратить уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных ст.28 настоящего кодекса, по ходатайству одной из сторон.


Согласно ч.1 ст.28 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации суд вправе прекратить уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ч.1 ст.75 Уголовного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию этого преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред, причинённый этим преступлением, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.


Преступление, предусмотренное ст.116 Уголовного кодекса Российской Федерации, отнесено к категории преступлений небольшой тяжести. Сироткин ранее не судим, имеет место регистрации и постоянное место жительства, на учёте у нарколога и психиатра не состоит, активно участвовал в раскрытии и расследовании преступления, вину в совершении преступления признал, раскаялся, потерпевшая простила подсудимого.


При наличии указанных обстоятельств мировой судья полагает, что Сироткин вследствие деятельного раскаяния перестал быть общественно опасным. В связи с чем он подлежит освобождению от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.


На основании изложенного, руководствуясь ст.254 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации,

П О С Т А Н О В И Л:


Освободить Сироткина <ФИО2> от уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст.116 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с деятельным раскаянием.


Прекратить уголовное дело в отношении Сироткина <ФИО2> по ст.116 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с деятельным раскаянием.


Меру пресечения Сироткину <ФИО> в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить.


Постановление может быть обжаловано в Златоустовский городской суд Челябинской области в течение 10 суток со дня его вынесения.



Мировой судья Дружинина О.В.

Суд:

Судебный участок №8 г.Златоуст (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Дружинина Оксана Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ