Постановление от 20 октября 2016 г. по делу № 5-718/2016


Решение по административному делу

<НОМЕР>


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


20 октября 2016 года гор. <АДРЕС>

Мировой судья судебного участка № 3 Ленинского района г. Ижевска Уткина Н.В., при секретаре Мерзляковой А.О., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела к протоколу об административном правонарушении в отношении Пушина <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца г. <АДРЕС>, гражданина РФ, зарегистрированного и проживающего по адресу: УР<АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО> в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее по тексту КоАП РФ),

У С Т А Н О В И Л:


<ДАТА3> в 00 часов 30 минут Пушин А.В. по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, 24, управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, чем нарушил п.2.7 ПДД РФ.

Пушин А.В., будучи надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, в суд не явился, о наличии уважительных причин, препятствующих явке в суд, не сообщил, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просил. Ходатайств об отложении рассмотрения дела в суд не поступало, суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося лица в соответствии со ст. 25.1 ч.2 КоАП РФ.

Изучив и исследовав материалы административного дела:

- протокол об административном правонарушении <ДАТА4> г.;

- протокол об отстранении от управления транспортным средством от <ДАТА4> года;

- бумажный носитель - чек алкотестера;

- акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от <ДАТА4> года;

- рапорт инспектора ОБ ДПС ГИБДД <АДРЕС> по УР от <ДАТА4> года;

- протокол о задержании транспортного средства от <ДАТА4> года;

- справку об административных нарушениях <ФИО2> по линии ГИБДД <АДРЕС> по УР, и другие материалы административного дела, мировой судья считает, что в действиях <ФИО2> наличествует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Согласно п. 2.7 ПДД - водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Согласно ст. 2.1 КоАП РФ, административным правонарушением признается противоправное, виновное действие либо бездействие лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В соответствии с частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

В соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ <НОМЕР> от <ДАТА5> в редакции Постановления Пленума ВС РФ <НОМЕР> от <ДАТА6> основанием привлечения к административной ответственности по ст. 12.8 КоАП РФ является акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и (или) акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В силу п.1.1. ст. 27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи, которая предусматривает, что освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (в ред. Федерального закона от <ДАТА7> N 196-ФЗ).

При освидетельствовании <ФИО2>, согласно акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, использовано техническое средство измерения паров этанола в выдыхаемом воздухе в соответствии с Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов.

Результаты освидетельствования отражены в акте, форма которого утверждена приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от <ДАТА8><НОМЕР>. Акт составлен и подписан уполномоченным должностным лицом, проводившим освидетельствование, <ФИО2>, который собственноручно указал, что согласен с результатами освидетельствования.

Факт управления транспортным средством до его остановки подтвержден представленными в суд доказательствами, а именно: протоколом об отстранении от управления транспортным средством, в соответствии с которым в отношении <ФИО2> применена данная мера обеспечения производства по делу как в отношении водителя транспортного средства. Ни в одном из представленных доказательств <ФИО2> не выражено не согласие с тем, что он отстранен от управления транспортным средством, в отношении него проведено освидетельствования.

Оценивая письменные доказательства, с учетом того, что в силу статей 26.2, 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях акт освидетельствования является доказательством по делу об административном правонарушении, исследовав и оценив материалы дела, суд приходит к выводу, что протоколы, отражающие применение мер обеспечения производства по делу, имеющиеся в материалах дела составлены правильно с точки зрения полноты исследования события правонарушения и сведений о лице, его совершившем, не противоречат правилам, установленным ст.ст. 27.12, 28.2, 28.3 КоАП РФ, соблюдена процедура оформления протокола, при составлении которых обеспечено участие понятых.

У суда нет оснований не доверять сотруднику ГИБДД, составившему протокол об административном правонарушении, который является объективным доказательством по делу, ранее сотрудник ГИБДД с правонарушителем знаком не был, неприязненных отношений между ними не имелось.

Доказательства, имеющиеся в материалах дела, суд считает допустимыми, достоверными, относимыми и достаточными для решения вопроса о привлечении <ФИО2> к административной ответственности в силу ст. 26.2 КоАП РФ.

Таким образом, в судебном заседании установлена вина <ФИО2> в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

При назначении вида и меры административного наказания суд учитывает характер административного правонарушения, личность нарушителя, обстоятельства совершенного административного правонарушения.

Кроме того, учитывается общественно-опасный характер данного административного правонарушения, которое является наиболее общественно опасным в силу того, что связано с управлением источником повышенной опасности.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, в соответствии со ст.4.2, 4.3 КоАП РФ, суд не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.29.5-29.11 КоАП РФ, судья

П О С Т А Н О В И Л :


Пушина <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ подвергнуть административному наказанию в виде административного штрафа в размере тридцать тысяч рублей, с лишением права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> в течение 10 дней.

Мировой судья Н.В. Уткина


Банковские реквизиты получателя:

Банк получателя - ГРКЦ НБ <АДРЕС> Республики <АДРЕС>, БИК <НОМЕР>, Счет 40101810200000010001, ИНН <НОМЕР>, КПП <НОМЕР>, код ОКТМО 94701000, получатель - УФК по <АДРЕС> Республике (МВД по УР, лицевой счет 04131354150), код бюджетной классификации -18811632220016000140; В строке: «назначение платежа» указывать административный штраф по линии ГИБДД, УИН 18810418160110121767.

Требования ст. 32.2. КоАП РФ предусматривающей, что

- Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса. При этом подлинный документ, свидетельствующий об уплате суммы административного штрафа, должен быть представлен мировому судье судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> района г. <АДРЕС>.

- Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом, привлеченным к административной ответственности, в Банк или иную кредитную организацию, организацию федеральной почтовой связи, платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц, или банковскому платежному агенту (субагенту), осуществляющему деятельность в соответствии с Федеральным законом "О национальной платежной системе".

- При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи (60 дней), судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют в течение 10 суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей, составляет судебный пристав-исполнитель,

Требования ст. 32.7 КоАП РФ:

1. Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

1.1. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания (в случае, если документы, указанные в части 1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, ранее не были изъяты в соответствии с частью 3 статьи 27.10 настоящего Кодекса), а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

2. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

3. Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Суд:

Судебный участок № 3 Ленинского района г.Ижевска (Удмуртская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Уткина Нина Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ