Постановление от 18 ноября 2016 г. по делу № 5-422/2016

Судебный участок Лихославльского района (Тверская область) - Административное
Суть спора: ст. 5.35.1 ч. 1

Решение по административному делу

Дело № 5- 422/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


18 ноября 2016 года г.Лихославль



Мировой судья судебного участка Лихославльского района Тверской области, расположенного по адресу Тверская область, г. Лихославль, ул. Первомайская, д. 2, Саватьева С.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ в отношении Маркова <ФИО1>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

У С Т А Н О В И Л:


Согласно материалам дела об административном правонарушении Марков А.С. совершил неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, при следующих обстоятельствах:

В период с <ДАТА3> по <ДАТА4>, Марков А.С., зарегистрированный и проживающий по адресу: <АДРЕС> согласно судебному приказу <НОМЕР> мирового судьи судебного участка Лихославльского района Тверской области от 16.02.2009 г. по делу <НОМЕР>, обязанный к уплате алиментов в пользу <ФИО2> в размере 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно, начиная с 13.02.2009 года, на содержание несовершеннолетней дочери <ФИО3><ДАТА7> рождения до ее совершеннолетия, осведомленный о ведущемся в Лихославльском районном отделе УФССП России по Тверской области в отношении него исполнительном производстве <НОМЕР> (до перерегистрации <НОМЕР>), возбужденном 09.09.2009 года, в указанный период внес в счет погашения задолженности по алиментам лишь 1000 рублей 27.10.2016 года, больше других выплат не делал, то есть в нарушение решения суда, не исполнил обязанности по уплате алиментов, оплату алиментных платежей более двух месяцев не производил. Марков А.С., зная о решении суда, а также о возбужденном в отношении него 09.09.2009 года исполнительном производстве, являясь родителем несовершеннолетнего ребенка, не исполнил обязанности по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов ребенка, алименты, в установленный законом срок не оплатил, задолженность по алиментам за период с <ДАТА3> по <ДАТА4> составляет 19357 рублей 88 копеек.

В судебном заседании Марков А.С. виновным себя признал и пояснил, что полностью согласен с обстоятельствами, изложенными в протоколе об административном правонарушении. В содеянном раскаивается.

Потерпевшая <ФИО2>, извещенная надлежащим образом о месте и времени, в судебное заседание не явилась. От неё поступило заявление с просьбой рассмотреть дело без её участия, свои объяснения поддерживает. В соответствии с ч.3 ст.25.2 КоАП РФ принято решение о рассмотрении дела в отсутствие потерпевшей.

Вина Маркова А.С. подтверждается исследованными в судебном заседании материалами дела:

- протоколом от 18.11.2016 года об административном правонарушении, в котором зафиксированы обстоятельства совершения административного правонарушения, объяснение Маркова А.С. о том, что «алименты не платил, т.к. не мог найти работу, случайных заработков хватало лишь на собственные нужды» и объяснение потерпевшей <ФИО2> о том, что «Марков <ФИО1> алименты на содержание дочери не платит, с ребенком не общается, участия в воспитании не принимает, подарков не делает»

- копией судебного приказа <НОМЕР> мирового судьи судебного участка Лихославльского района Тверской области от 16.02.2009 г. по делу <НОМЕР>, которым Марков А.С. обязан к уплате алиментов

- копией постановления судебного пристава-исполнителя Лихославльского районного отдела УФССП России по Тверской области от 09.09.2009 года о возбуждении исполнительного производства <НОМЕР> в отношении Маркова <ФИО1> о взыскании алиментов

- копией свидетельства о рождении ребенка <ФИО3>

- постановлением о расчете задолженности Маркова А.С. по алиментам от 18.11.2016 года, согласно которому задолженность по алиментам за период с <ДАТА3> по <ДАТА4> составляет 19357 рублей 88 копеек.

У суда отсутствуют основания подвергать сомнению достоверность сведений, изложенных в перечисленных письменных доказательствах, поскольку они получены с соблюдением закона и объективно согласуются между собой по времени, месту и другим обстоятельствам.

Исследовав представленные материалы, заслушав Маркова А.С., суд приходит к выводу, что Марков А.С. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 5.35.1 ч.1 КоАП РФ — неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства.

Действия Маркова А.С. не содержат уголовно-наказуемого деяния.

Оснований для освобождения Маркова А.С. от административной ответственности суд не усматривает.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность, является признание вины.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, не установлено.

В соответствии со ст.4.1 КоАП РФ административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с КоАП РФ.

Согласно санкции статьи за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.5.35.1 ч.1 КоАП РФ предусмотрено назначение наказания в виде обязательных работ на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

Согласно ст.3.9 КоАП РФ административный арест устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений.

С учетом личности Маркова А.С., обстоятельств совершения административного правонарушения, наличием смягчающего вину обстоятельства, отсутствием отягчающих вину обстоятельств, целям наказания, указанным в ст.3.1 КоАП РФ, будет соответствовать назначение наказания в виде обязательных работ.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 23.1, 29.5-29.10 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л:


Признать Маркова <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.35.1 ч.1 КоАП РФ и подвергнуть его наказанию в виде обязательных работ на срок 40 (сорок) часов, виды которых и перечень организаций, где они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов.Постановление, после вступления в законную силу направить на исполнение в Лихославльский районный отдел судебных приставов УФССП Тверской области.

Разъяснить Маркову А.С. положения ст.32.13 КоАП РФ в части исполнения наказания в виде обязательных работ, а именно:

Лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, привлекается к отбыванию обязательных работ не позднее десяти дней со дня возбуждения судебным приставом-исполнителем исполнительного производства

Лица, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ, обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка организаций, в которых такие лица отбывают обязательные работы, добросовестно работать на определяемых для них объектах в течение установленного судом срока обязательных работ, ставить в известность судебного пристава-исполнителя об изменении места жительства, а также являться по его вызову.

Предоставление лицу, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, ежегодного оплачиваемого отпуска по основному месту работы не приостанавливает исполнение административного наказания в виде обязательных работ.

Лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении от дальнейшего отбывания обязательных работ в случае признания его инвалидом I или II группы, наступления беременности либо тяжелой болезни, препятствующей отбыванию обязательных работ. Об удовлетворении данного ходатайства судья выносит постановление о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания в виде обязательных работ.

Обязательные работы выполняются лицом, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, на безвозмездной основе.

Срок обязательных работ исчисляется в часах, в течение которых лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывало обязательные работы.

Время обязательных работ в выходные дни и дни, когда лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, не занято на основной работе, службе или учебе, не может превышать четырех часов; в рабочие дни - двух часов после окончания работы, службы или учебы. На основании письменного заявления лица, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, максимальное время обязательных работ в выходные дни и дни, когда лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, не занято на основной работе, службе или учебе, судебный пристав-исполнитель вправе увеличить до восьми часов; в рабочие дни - до четырех часов после окончания работы, службы или учебы. Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее двенадцати часов. При наличии уважительных причин судебный пристав-исполнитель вправе разрешить лицу, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, отработать в течение недели меньшее количество часов.

На администрацию организации, в которой лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывает обязательные работы, возлагаются контроль за выполнением этим лицом определенных для него работ, уведомление судебного пристава-исполнителя о количестве отработанных часов или об уклонении лица, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, от отбывания обязательных работ.

В случае уклонения лица, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, от отбывания обязательных работ, выразившегося в неоднократном отказе от выполнения работ, и (или) неоднократном невыходе такого лица на обязательные работы без уважительных причин, и (или) неоднократном нарушении трудовой дисциплины, подтвержденных документами организации, в которой лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывает обязательные работы, судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст. 20.25 КоАП РФ.

Постановление может быть обжаловано в порядке ст.30.1 КоАП РФ в Лихославльский районный суд Тверской области в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления путем подачи жалобы через мирового судью.В случае пропуска срока на обжалование, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей, правомочным рассматривать жалобу.


Мировой судья С.В. Саватьева

Суд:

Судебный участок Лихославльского района (Тверская область) (подробнее)

Судьи дела:

Саватьева Светлана Владимировна (судья) (подробнее)