Постановление от 16 сентября 2016 г. по делу № 1-12/2016


Решение по уголовному делу

Дело <НОМЕР>


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о прекращении уголовного дела


<ДАТА1> с. Чумикан Тугуро-Чумиканского района

Хабаровского края


Мировой судья судебного района «Тугуро-Чумиканский район Хабаровского края» на судебном участке № 64 Тимашкова Л.А. с участием

частного обвинителя <ФИО1>,

подсудимого Лихачева С.М.,

защитника - адвоката НО «Коллегия адвокатов «Акцепт» в Хабаровском крае» Жигалова В.В., предоставившего удостоверение № 61, выданное <ДАТА2> ГУ МЮ по Хабаровскому краю и ЕАО и ордер <НОМЕР> от <ДАТА3>,

при секретаре судебного заседания Якубович З.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела частного обвинения в отношении:

ЛИХАЧЕВА <ФИО2>, <ДАТА4> рождения, уроженца <АДРЕС>

- <ДАТА5> по п. Б ч.2 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы,

- <ДАТА6> по ч.1 ст. 105 УК РФ, ч. 5 ст. 69 УК РФ к 12 годам лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ к 13 годам лишения свободы. Освобожден <ДАТА7> по отбытию наказания;

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.115 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Настоящее уголовное дело возбуждено в порядке частного обвинения по заявлению <ФИО1> в отношении Лихачева С.М. по ч.1 ст.115 УК РФ - умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

В заявлении о привлечении к уголовной ответственности Курындина Л.В. указала, что Лихачев С.М. в период времени с 23 часов 00 минут <ДАТА8> до 1 часа 30 минут <ДАТА9>, находясь по месту жительства потерпевшей по адресу: с. Чумикан Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края ул. <АДРЕС>, д. 26 кв. 1, нанес последней телесные повреждения, а именно ударил кулаком три раза по лицу и нанес множественные удары ногами по различным частям тела.

В ходе судебного заседания защитником адвокатом <ФИО3> было заявлено ходатайство о прекращении производства по уголовному делу в связи с декриминализацией состава ч. 1 ст. 116 УК РФ, поскольку деяния его подзащитного не образуют состав преступления, предусмотренный ч. 1 статьи 115 УК РФ.

Подсудимый Лихачев С.М. в судебном заседании виновным себя в нанесении <ФИО1> телесных повреждений признал, поддержал ходатайство, заявленное защитником, последствия прекращения уголовного дела ему разъяснены и понятны. Не возражал против прекращения уголовного дела по не реабилитирующим основаниям.

Потерпевшая Курындина Л.В. возражала против прекращения уголовного дела.

Суд, выслушав мнение участников процесса, изучив материалы уголовного дела, приходит к следующему выводу.

Из повторного заключения эксперта № 4697 от <ДАТА10> следует, что имеющиеся у потерпевшей <ФИО4> телесные повреждения по степени тяжести как вред здоровью не расцениваются, так как не влекут за собой расстройства его или стойкой утраты общей трудоспособности, поэтому суд считает, что деяние Лихачева С.М. не может быть квалифицировано по ч.1 ст.115 УК РФ - умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

Вместе с тем, в судебном заседании установлено, что в результате насильственных действий подсудимого, а именно - нанесения трех ударов кулаком по лицу и множественных ударов ногами по различным частям тела потерпевшей, Курындина Л.В. испытала сильную физическую боль, что дает основания суду для переквалификации деяния подсудимого с ч.1 ст.115 УК РФ на ч.1 ст.116 УК РФ - нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст.115 УК РФ (в редакции Федерального закона от <ДАТА11> N 162-ФЗ). С учетом того, что переквалификация не ухудшает положение подсудимого, судом изменено обвинение подсудимому Лихачеву С.М. с ч.1 ст.115 УК РФ на ч.1 ст.116 УК РФ.

В соответствии с ч.1 ст. 9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

Как следует из ст. 10 УК РФ «Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость».

По смыслу ст. 10 УК РФ, законом, устраняющим преступность деяния, считается закон, объявляющий о декриминализации этого деяния, т.е. об исключении его из Уголовного кодекса и, следовательно, об отмене уголовной ответственности и наказания за его совершение.

В соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и уголовно - процессуальный Кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» <НОМЕР> от <ДАТА12>, вступившим в законную силу <ДАТА13>, статья 116 изложена в следующей редакции: Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий указанных в статье 115 настоящего кодекса, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы -

Наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Примечание: Под близкими лицами в настоящей статье понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство».

Как установлено в судебном заседании подсудимый Лихачев С.М. и потерпевшая Курындина Л.В. лицами, указанными в примечание к статье 116 УК РФ, друг другу не приходятся.

В соответствии с ч. 2 ст. 24 УПК РФ уголовное дело подлежит прекращению по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой настоящей статьи (отсутствие в деянии состава преступления), в случае, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом.

В соответствии с п. 1 статьи 254 УПК РФ суд прекращает уголовное дело в судебном заседании в случае, если во время судебного разбирательства будут установлены обстоятельства, указанные в части 2 статьи 24 УПК РФ.

Поскольку на момент рассмотрения настоящего уголовного дела преступность и наказуемость деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ, устранены новым уголовным законом, и действия Лихачева С.М. более не образуют состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ на основании вступившего в силу Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно - процессуальный Кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» <НОМЕР> от <ДАТА12> г. уголовное дело в отношении Лихачева С.М. подлежит прекращению на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в его действиях состава преступления.

Руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 24, ст. 254, ст. 256 УПК РФ, ст. 10 УК РФ мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Производство по уголовному делу по обвинению Лихачева Сергея Михайловича в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ, прекратить, на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

Меру пресечения Лихачеву С.М., подписку о невыезде и надлежащем поведении - отменить, по вступлении постановления в законную силу.

Вещественных доказательств по делу нет.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Постановление может быть обжаловано в Тугуро-Чумиканский районный суд Хабаровского края в течение 10 суток со дня его вынесения через мирового судью, его вынесшего.


Мировой судья Л.А. Тимашкова

Копия верна Мировой судья Л.А. Тимашкова

Суд:

Судебный участок №64 Тугуро-Чумиканского района (Хабаровский край) (подробнее)

Судьи дела:

Тимашкова Лилия Александровна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По делам об убийстве
Судебная практика по применению нормы ст. 105 УК РФ

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ