Постановление от 5 сентября 2016 г. по делу № 5-225/2016


Решение по административному делу

Дело №5-25-225/2016



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


город Котельниково

Волгоградская область «05» сентября 2016 годаМировой судья судебного участка №25 Волгоградской области, расположенного по адресу: 404354, Волгоградская область, город Котельниково, улица Баранова, дом 4, Бакишева Ирина Мустакимовна,с участием лица, привлекаемого к административной ответственности, - Силкаускаса С.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 5 сентября 2016 года в городе Котельниково Волгоградской области материал по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении

Силкаускаса С.С., <ДАТА3>

УСТАНОВИЛ:


9 июля 2016 года в 9 часов 10 минут Силкаускас С.С. на <АДРЕС> управлял транспортным средством - автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО>, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, с явными признаками алкогольного опьянения (запах алкоголя изо рта, нарушение речи). 9 июля 2016 года в 9 часов 20 минут Силкаускас С.С. не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, чем нарушил п. 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации.

Силкаускас С.С. в судебном заседании вину признал, с составленным в отношении него протоколом согласился.

Согласно п. 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утверждённых Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090, водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В соответствии с частью 1.1 статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В силу ч. 1 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Как следует из протокола 34 НЕ 095087 об административном правонарушении от 9 июля 2016 года, Силкаускас С.С. 9 июля 2016 года в 9 часов 10 минут на <АДРЕС> управлял транспортным средством - автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО>, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, с явными признаками алкогольного опьянения (запах алкоголя изо рта, нарушение речи). 9 июля 2016 года в 9 часов 20 минут Силкаускас С.С. не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, чем нарушил п. 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации.

Основанием полагать, что водитель транспортного средства Силкаускас С.С. находитсяв состоянии опьянения явилось наличие у него следующих признаков опьянения: запах алкоголя изо рта, нарушение речи (л.д. 7), что согласуется с п. 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. № 475.

В связи с тем, что Силкаускас С.С. отказался от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, то в соответствии с требованиями п. 10 вышеуказанных Правил он был направлен на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Направление водителя транспортного средства Силкаускаса С.С. на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в медицинскую организацию осуществлено должностным лицом инспектором ДПС Взвода №1 Роты №2 ОБ ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области в присутствии двоих понятых, подтвердивших факт их проведения и своего участия в них личной подписью в соответствующих протоколах без каких-либо замечаний по процедуре проведения или содержанию документов. В протоколах также отражены личные данные понятых (л.д. 7).

Указанные действия сотрудника ДПС соответствуют требованиям пп. 10-11 Правил.

Вместе с тем, Силкаускас С.С. не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Факт совершения Силкаускасом С.С. административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств, имеющихся в материалах дела:

- протоколом 34 НЕ <НОМЕР> об административном правонарушении от 9 июля 2016 года, согласно которому Силкаускас С.С. 9 июля 2016 года в 9 часов 10минут на <АДРЕС> управлял транспортным средством - автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО>, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, с явными признаками алкогольного опьянения (запах алкоголя изо рта, нарушение речи). 9 июля 2016 года в 9 часов 20 минут Силкаускас С.С. на законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения отказался в присутствии понятых, чем нарушил п. 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации (л.д. 4);

­ протоколом 34 НЯ <НОМЕР> от 9 июля 2016 года о направлении Силкаускаса С.С. напрохождение медицинского освидетельствования, согласно которому основанием для направления на медицинское освидетельствование явился его отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, при наличии достаточных оснований полагать, что он находится в состоянии опьянения (запах алкоголя изо рта, нарушение речи). От прохождения медицинского освидетельствования Силкаускас С.С. отказался 9 июля 2016 годав 9 часов 20 минут (л.д. 7);

­ протоколом 34 ХБ <НОМЕР> от 9 июля 2016 года об отстранении Силкаускаса С.С. от управлениятранспортным средством - автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО>, государственный регистрационный знак <НОМЕР> (л.д. 6);

­ протоколом 34 ТС <НОМЕР> от 9 июля 2016 года о задержании транспортного средства - автомобиля <ОБЕЗЛИЧЕНО>, государственный регистрационный знак <НОМЕР> (л.д. 9).

Вышеперечисленные доказательства в соответствии с требованиями частей 2, 3 статьи 26.2, статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях мировой судья признаёт допустимыми, достоверными и достаточными для признания Силкаускаса С.С. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Диспозиция части 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях имеет в виду законность требования сотрудника полиции о необходимости прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а сам состав правонарушения является формальным, то есть необходимым и достаточным условием для привлечения к административной ответственности является факт отказа лица от прохождения медицинского освидетельствования.

Как разъяснено в п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» основанием привлечения к административной ответственности по статье 12.26 КоАП РФ является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу Государственной инспекции безопасности дорожного движения, так и медицинскому работнику.

Законность требования сотрудника полиции о прохождении Силкаускасом С.С. медицинскогоосвидетельствования сомнений у мирового судьи не вызывает, так как была обусловлена наличием у него таких признаков опьянения как запах алкоголя изо рта, нарушение речи и его отказом от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Таким образом, Силкаускас С.С. не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. При назначении административного наказания Силкаускасу С.С. мировойсудья учитывает характер совершённого им административного правонарушения, его личность и имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность Силкаускаса С.С., мировым судьёй не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 3.1, 3.5, 3.8, 4.1-4.3, ч. 1 ст. 12.26, ст.ст. 29.7, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Силкаускаса С.С. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) шесть месяцев. Штраф подлежит оплате в течение шестидесяти дней с момента вступления в законную силу постановления на расчётный счёт №40101810300000010003 в Отделении Волгоград г. Волгоград, БИК 041806001, получатель УФК по Волгоградской области (ГУ МВД России по Волгоградской области), ИНН 3444012677, КПП 3444012677, ОКТМО 18701000, КБК 18811630020016000140, протокол № 34НЕ095087, УИН: 18810434160251004378, постановление №5-25-225/2016, наименование и адрес органа, уполномоченного осуществлять права и исполнять обязанности в исполнительном производстве, - ГУ МВД России по Волгоградской области, 403346, Волгоградская область, г. Михайловка, ул. Рубежная, д. 23, назначение платежа - ШТРАФ ГИБДД (платёжный документ представить в судебный участок №25 Волгоградской области). В соответствии со ст. 32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в течение трёх рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать временное разрешение или водительское удостоверение в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения лица, лишённого специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов. Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления в Котельниковский районный суд Волгоградской области через мирового судью судебного участка №25 Волгоградской области. Мировой судья И.М. Бакишева

Суд:

Судебный участок №25 Котельниковского района (Волгоградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Бакишева Ирина Мустакимовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ