Приговор от 16 сентября 2016 г. по делу № 1-117/2016


Решение по уголовному делу

1
Дело №1-117/2016


ПРИГОВОР


Именем Российской Федерации


16 сентября 2016 года пос.Кез УдмуртскойРеспублики


Мировой судья судебного участка Дебесского района УР Ильина Л.Н., исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка Кезского р-на УР,

с участием государственного обвинителя прокурора Кезского района УР Морозова Д.А.,

подсудимого Бывальцева Е.Л.,

защитника адвоката Родионова С.К., представившего удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА1>,

при секретаре Дерендяевой С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании с применением особого порядка принятия судебного решения уголовное дело в отношении Бывальцева <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС> проживающего по адресу: <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 158 УК РФ,

у с т а н о в и л:


Гр.Бывальцев Е.Л. в период с 00 часов до 06 часов 30 минут <ДАТА3> находился на автомобильной стоянке около здания лыжной базы, расположенной на ул. <АДРЕС> где у него возник преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества - дизельного топлива, принадлежащего ОАО «<ОБЕЗЛИЧЕНО><ОБЕЗЛИЧЕНО>». Реализуя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, в указанные время и месте, Бывальцев Е.Л., осознавая общественную опасность своих деяний и желая наступления общественно - опасных последствий, с целью совершения преступления, путем свободного доступа подошел к автомобилю КАМАЗ, стоящему на автомобильной стоянке у здания лыжной базы по вышеуказанному адресу и тайно похитил дизельное топливо с автомобиля в количестве 90 литров на сумму 2880 рублей, путем перереза крышки бензинового бака и слива дизельного топлива из бака в канистры. После совершения хищения с указанным дизельным топливом Бывальцев Е.Л. скрылся с места совершения преступления и распорядился похищенным по своему усмотрению. Своими умышленными преступными действиями Бывальцев Е.Л. причинил ОАО «<ОБЕЗЛИЧЕНО><ОБЕЗЛИЧЕНО>» материальный ущерб на сумму 2880 рублей.

Подсудимый в судебном заседании заявил о согласии с предъявленным ему обвинением, вину в совершении преступления, признал полностью, поддержал свое ходатайство о постановлении приговора в особом порядке без проведения

2

судебного разбирательства. В ходе судебного заседания установлено, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства о рассмотрении дела без проведения судебного разбирательства, оно было заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником. Государственный обвинитель не возражал против постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Принимая во внимание, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу, наказание за преступление, совершенное подсудимым, не превышает десяти лет лишения свободы, суд считает возможным постановление приговора без проведения судебного разбирательства, согласно ст.316 УПК РФ.

Действия Бывальцева Е.Л. подлежат квалификации по ч.1 ст.158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества.

При определении вида и размера наказания, суд принимает во внимание обстоятельства совершенного преступления, личность подсудимого, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Преступление, совершенное Бывальцевым Е.Л. относится к категории небольшой тяжести. Подсудимый по месту жительства характеризуется удовлетворительно, женат, проживает с семьей, имеет на иждивении малолетнего ребенка, не трудоустроен, на учете у врачей психиатра и нарколога не состоит, не судим, к административной ответственности не привлекался.

Обстоятельствами, смягчающими наказание в соответствии со ст.61 УК РФ суд признает явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, добровольное возмещение ущерба, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

Принимая во внимание, что подсудимый в содеянном раскаялся, потерпевший претензий к нему не имеет, тяжких последствий по делу не наступило, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, суд считает возможным назначить Бывальцеву Е.Л. наказание в виде штрафа, полагая, что такое наказание достигнет цели исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Оснований для освобождения подсудимого от наказания, для применения наказания с учетом положений ст. 64 УК РФ, мировой судья не усматривает, поскольку отсутствуют какие-либо исключительные обстоятельства, связанные с мотивами и целями преступления. Вместе с тем при назначении наказания мировой судья учитывает положения ч.1, 5 ст.62 УК РФ.

В силу ч.10 ст. 316 УПК РФ при постановлении приговора в особом порядке судебного разбирательства процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ, взысканию с осужденного не подлежат.

Вопрос о вещественных доказательствах суд разрешает в соответствии со ст. 81 УПК РФ.

Гражданский иск не заявлен.

Мера пресечения в отношении Бывальцева Е.Л. не избиралась.

Руководствуясь ст. ст. 307-309, ст. 316-317 УПК РФ, суд


3

п р и г о в о р и л:


Признать Бывальцева <ФИО1> виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере пять тысяч рублей.

На основании пункта 9 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24.04.2015 года № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне1941-1945 годов» Бывальцева <ФИО1> от назначенного наказания в виде штрафа освободить.

Вещественные доказательство по делу: два гипсовых слепка - уничтожить, автомобиль марки «OPEL ZAFIRA DI 16 V» (государственный регистрационный знак Н569РН/18) - выдать по принадлежности.

Освободить Бывальцева Е.Л. от взыскания процессуальных издержек, связанных с оплатой труда адвоката по назначению.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Кезский районный суд Удмуртской Республики в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии приговора через мирового судью. Приговор, постановленный в соответствии со статьей 316 УПК РФ, не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 389.15 УПК РФ.



Мировой судья: Л.Н. Ильина

Суд:

Судебный участок Кезского района (Удмуртская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Ильина Лариса Николаевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ