Постановление от 13 октября 2016 г. по делу № 1-77/2016


Решение по уголовному делу

№1-77/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



13 октября 2016 года г. Нефтекамск РБ


Суд в составе мирового судьи судебного участка № 7 по г. Нефтекамску Республики Башкортостан Матвеевой Г.А., временно исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка №3 по городуНефтекамск РБ,

при секретаре Мустафиной Ю.Р.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора г.Нефтекамска Садыковой Г.Т.,

подсудимой Сафиуллиной <ФИО>.,

защитника Ахметовой Г.М., ордер 016 <НОМЕР> от <ДАТА2>,

представителя потерпевшего <ФИО2>,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства уголовное дело по обвинению


Сафиуллиной <ФИО3>, <ДАТА3> рождения, уроженки <ОБЕЗЛИЧЕНО>, ранее не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.159.2 УК РФ,

Установил:


Органами предварительного расследования Сафиуллиной <ФИО>. предъявлено обвинение в совершении мошенничества при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении пособий, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.

Как указано в обвинительном заключении, преступления совершено в г.Нефтекамске Республики Башкортостан при следующих обстоятельствах.

Согласно Закону РФ от 19.04.1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», занятыми считаются граждане: работающие по трудовому договору, в том числе выполняющие работу за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени, а также имеющие иную оплачиваемую работу, включая сезонные, временные работы, выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг. Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

Сафиуллина <ФИО>. по собственному желанию уволилась с ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>». В связи с тем, что не смогла устроиться на другую работу, она <ДАТА5> в поисках подходящей работы обратилась в Государственное казенное учреждение «Центр занятости населения города Нефтекамска», расположенное по адресу: <АДРЕС> Приказом <НОМЕР> от <ДАТА6> с <ДАТА5> Сафиуллина <ФИО>. была признана безработной и ей приказом <НОМЕР> от <ДАТА6> было назначено пособие по безработице в период времени с <ДАТА7> по <ДАТА8> в размере 75% среднемесячного заработка 5635 рублей 00 копеек, в период времени с <ДАТА9> по <ДАТА10> в размере 60% среднемесячного заработка 4549 рублей 75 копеек, в период времени с <ДАТА11> по <ДАТА12> в размере 45% среднемесячного заработка 3412 рублей 31 копеек. <ДАТА5> главным инспектором первичного приема <ФИО4> Сафиуллина <ФИО>. была надлежащим образом предупреждена о том, что она обязана своевременно сообщать обо всех изменениях, влияющих на выплату пособия по безработице. Однако Сафиуллина <ФИО>., имея умысел на совершение хищения денежных средств из бюджета Республики Башкортостан, путем обмана, преследуя корыстную цель незаконного обогащения, с целью незаконного получения пособия по безработице, действуя из личной корыстной заинтересованности, оформив гражданско-правовые договора с ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» <НОМЕР> от <ДАТА13> г.. <НОМЕР> от <ДАТА14>, <НОМЕР> от <ДАТА15><НОМЕР> от 01.02,2016 года. <НОМЕР> от <ДАТА16>, стала осуществлять уборку придомовой территории и уборку мусоропровода по адресу: <АДРЕС> Согласно справке <НОМЕР> от <ДАТА17>, предоставленной ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», за период работы в ноябре 2015 года заработок Сафиуллиной <ФИО>. составил 5 537 рублей, в декабре 2015 года - 13 373 рубля, согласно справки <НОМЕР> от <ДАТА17> заработок Сафиуллиной за январь 2016 года составил 18 547 рублей, за февраль 2016 года- 14 997 рублей, за март 2016 года- 3 595 рублей. Умышленными действиями Сафиуллиной <ФИО>. в результате умолчания факта трудоустройства в период времени с <ДАТА18> по <ДАТА19> начислено пособие по безработице на общую сумму 19 503 рубля 02 копейки.

Тем самым, в результате умолчания о факте оказания услуг по гражданско-правовому договору в ГКУ ЦЗН г. Нефтекамска, Сафиуллина <ФИО>. умышленно, с целью хищения бюджетных средств, путем обмана обеспечила себе возможность незаконного получения пособия по безработице на общую сумму 19 503 рубля 02 копеек, причинив тем самым ГКУ ЦЗН г.Нефтекамска материальный ущерб на вышеуказанную сумму.


Действия Сафиуллиной <ФИО>. органами предварительного расследования квалифицированы по ч. 1 ст. 159.2 УК РФ, как мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении пособий, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.

В судебном заседании от представителя потерпевшего <ФИО2> поступило письменное заявление, в котором она добровольно заявила ходатайство о прекращении уголовного дела за примирением сторон, пояснив, что причиненный преступлением материальный ущерб возмещен подсудимой полностью в размере 19503 рубля 02 копейки, подсудимая также принесла свои извинения, в связи с чем претензий к Сафиуллиной <ФИО>. не имеют и не желают привлекать ее к уголовной ответственности.

Подсудимая Сафиуллина <ФИО>. и ее защитник также поддержали ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшей.

Государственный обвинитель помощник прокурора Садыкова Г.Т. возражала против заявленного ходатайства о прекращении дела.

Выслушав представителя потерпевшего, подсудимую, государственного обвинителя помощника прокурора г.Нефтекамска РБ, защитника, оценив письменные материалы уголовного дела, суд считает возможным прекратить производство по уголовному делу в отношении Сафиуллиной <ФИО>. за примирением с потерпевшей исходя из следующего.

В соответствии со ст.25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой тяжести, в случаях, предусмотренных ст.76 УК РФ.

В силу ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В соответствии с ч.2 ст.15 УК РФ преступление, предусмотренное ч.1 ст. 159.2 УК РФ, относится к категории преступлений небольшой тяжести.

Подсудимая Сафиуллина <ФИО>. ранее не судима, вину признала полностью, раскаялась в содеянном, извинилась перед потерпевшей стороной, добровольно в полном объеме возместила материальный ущерб, причиненный в результате преступления, на учете в ПНДО и НДО не состоит, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, по месту работы - положительно.

В судебном заседании установлено, что от представителя потерпевшего <ФИО2> поступило заявление о том, что материальный ущерб, причиненный преступлением в размере 19503 рубля 02 копейки, им возмещен в полном объеме, подсудимая также принесла свои извинения, претензий к Сафиуллиной <ФИО>. они не имеют, просит прекратить уголовное дело за примирением сторон.

Доводы государственного обвинителя о необходимости назначения уголовного наказания не могут служить достаточным основанием к отказу в удовлетворении ходатайств, поскольку в силу статьи 76 УК РФ и статьи 25 УПК РФ имеются все условия для освобождения подсудимого от уголовной ответственности - совершение преступления небольшой тяжести впервые, заглаживание причиненного потерпевшему ущерба и состоявшееся до начала судебного заседания примирение подсудимого с потерпевшей стороной.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 25 и п.3 ст.254, 256 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Прекратить уголовное дело в отношении Сафиуллиной <ФИО3> по обвинению в совершении преступления по ч.1 ст.159.2 УК РФ, за примирением сторон, освободив ее от уголовного преследования, на основании ст. 25 УПК РФ и ст. 76 УК РФ.

Меру пресечения Сафиуллиной <ФИО>. - подписку о невыезде и надлежащем поведении после вступления постановления в законную силу - отменить.

Копию настоящего постановления вручить Сафиуллиной <ФИО>., представителю потерпевшего, защитнику, прокурору г. Нефтекамск РБ.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке или внесено апелляционное представление в Нефтекамский городской суд Республики Башкортостан в течение 10 суток со дня вынесения через мирового судью судебного участка <НОМЕР> по г.Нефтекамску РБ.

Постановление напечатано в совещательной комнате.



Мировой судья: подпись Матвеева Г.А.


Постановление вступило в законную силу 25.10.2016 года

Суд:

Судебный участок №3 по г.Нефтекамск (Республика Башкортостан) (подробнее)

Судьи дела:

Матвеева Галина Александровна (судья) (подробнее)