Постановление от 3 ноября 2016 г. по делу № 5-375/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-375/2016-10


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении

630096, г. Новосибирск, ул. Забалуева, д. 4, кабинет 17

«03» ноября 2016 г. г. Новосибирск

Мировой судья 10 судебного участка Ленинского судебного района

г. Новосибирска Криницына А.С., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении Ощепкова <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>, зарегистрированного <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

установил:


Согласно протоколу об административном правонарушении Ощепков И.А. в 23 час. 00 мин. 22.08.2016 на <АДРЕС> управлял транспортным средством «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», г/н <НОМЕР> регион, в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, чем нарушил п. 2.7 ПДД РФ.

Действия Ощепкова И.А. квалифицированы по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

В судебном заседании Ощепков И.А. вину в совершении правонарушения не признал, пояснив, что в момент ДТП был абсолютно трезвым, просил не лишать его права управления транспортным средством, поскольку это право является его единственным источником дохода.

Мировой судья, исследовав материалы дела, находит вину Ощепкова И.А. в управлении транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, установленной и доказанной совокупностью следующих доказательств.

Согласно ст. 26.2 КоАП РФ, доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Из материалов дела установлено, что согласно протоколу об административном правонарушении серии 54 ПТ № 875474 от 20.09.2016 Ощепков И.А. в 23 час. 00 мин. 22.08.2016 на <АДРЕС> управлял транспортным средством «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», г/н <НОМЕР> регион, в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, двигаясь по ул. <АДРЕС> со стороны ул. <АДРЕС> в сторону ул. <АДРЕС>, чем нарушил п. 2.7 ПДД РФ. С протоколом об административном правонарушении Ощепков И.А. ознакомлен, о чем свидетельствуют подписи Ощепкова И.А. в соответствующих графах протокола. Давая объяснения по существу инкриминируемого правонарушения, Ощепков И.А. в протоколе собственноручно указал: «с протоколом не согласен» (л.д. 3).

Факт управления Ощепковым И.А. 22.08.2016 транспортным средством в состоянии опьянения подтверждается протоколом об отстранении от управления транспортным средством, согласно которому Ощепков И.А. 22.08.2016 в 23 час. 10 мин. в присутствии понятых <ФИО2> и <ФИО3> был отстранен от управления транспортным средством (л.д. 4).

В соответствии с частью 1.1 статьи 27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, либо лицо, в отношении которого вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.24 настоящего Кодекса, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В силу части 6 статьи 27.12 КоАП РФ освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Как следует из акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения в отношении Ощепкова И.А., у последнего не установлено состояние алкогольного опьянения (л.д.6).

В соответствии с протоколом направления на медицинское освидетельствование Ощепкова И.А., он был направлен инспектором ДПС на медицинское освидетельствование в присутствии 2-х понятых, в связи с наличием определения о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.24 КоАП РФ (л.д.12). Пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения Ощепков И.А. согласился, о чем свидетельствует его собственноручно выполненная в графе протокола «Пройти медицинское освидетельствование» запись: «Согласен» (л.д. 5).

Направление водителя на медицинское освидетельствование проведено с соблюдением требований, установленных Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 года № 475.

Согласно п. 16 Инструкции, заключение о состоянии опьянения в результате употребления алкоголя выносится при наличии клинических признаков опьянения и положительных результатах определения алкоголя в выдыхаемом воздухе при помощи одного из технических средств измерения, проведенного с интервалом 20 минут, или при применении не менее двух разных технических средств индикации на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе с использованием их обоих при каждом исследовании, проведенном с интервалом 20 минут.

Согласно п. 11 Порядка, при проведении исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя результаты измерения концентрации абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе указываются в Акте в миллиграммах на один литр выдыхаемого воздуха на основании показаний используемого технического средства измерения.

Положительным результатом исследования выдыхаемого воздуха считается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

При отрицательном результате первого исследования выдыхаемого воздуха повторное исследование выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя не проводится, о чем делается запись в подпункте 13.2 Акта.

Как следует из чека АКПЭ-01.01 № 8835, по результатам освидетельствования с помощью технического средства измерения алкоголь в выдохе Ощепкова И.А. не обнаружен (л.д. 9).

В силу п. 12 Инструкции при наличии клинических признаков опьянения и отрицательном результате определения алкоголя в выдыхаемом воздухе отбирается проба биологического объекта для направления на химико-токсикологическое исследование с целью определения средств (веществ) или их метаболитов (за исключением алкоголя), вызвавших опьянение; в пункте 16 Акта указывается, какой биологический объект взят для проведения химико-токсикологического исследования.

В соответствии с п. 17 Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы 307/у-05 «Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством», утвержденной Приказом Министерства Здравоохранения РФ от 14 июля 2003 года № 308, заключение о состоянии опьянения в результате употребления наркотических средств, психотропных или иных, вызывающих опьянение, веществ выносится при наличии клинических признаков опьянения и обнаружении при химико-токсикологическом исследовании биологического объекта одного или нескольких наркотических средств, психотропных или иных, вызывающих опьянение, веществ или их метаболитов, вне зависимости от их концентрации (количества).

Из материалов дела следует, что факт нахождения Ощепкова И.А. 23.08.2016 в 02 часа 15 минут в состоянии опьянения подтверждается актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством № 944/1 от 23.08.2016, что опровергает доводы лица привлекаемого к административной ответственности о том, что в момент ДТП он находился абсолютно трезвым.

Заключение о нахождении Ощепкова И.А. в состоянии опьянения вынесено врачом в соответствии с требованиями Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы 307/У-05 «Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством» (Приложение № 3 к Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 г. № 308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения»).

Вышеприведенные протоколы и акт составлены уполномоченными лицами и каких-либо нарушений не содержат.

Соблюдение установленного порядка направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, подтверждается наличием двух понятых, которым были разъяснены их права и обязанности, предусмотренные ст. 25.7 КоАП РФ, которые подписались в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование, тем самым зафиксировали соблюдение процедуры.

Указанные доказательства суд оценивает в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении, в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ, и приходит к выводу о том, что вина Ощепкова И.А. в управлении транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, нашла свое полное подтверждение.

В связи с чем, позицию лица привлекаемого к административной ответственности относительно отсутствия у него состояния опьянения, суд расценивает как способ защиты, используемый с целью избежать административной ответственности за содеянное.

Действия Ощепкова И.А. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, объектом которого является безопасность дорожного движения, грубый характер нарушения порядка пользования предоставленным правом, общественную опасность совершенного административного правонарушения, обстоятельства дела, личность виновного, который работает. В качестве отягчающих административную ответственность обстоятельств суд учитывает, что ранее Ощепков И.А. привлекался к административной ответственности за совершение однородных правонарушений. Смягчающих административную ответственность обстоятельств по делу не установлено.

С учетом изложенного, суд полагает возможным не назначать Ощепкову И.А. дополнительное наказание в виде лишения специального права в максимальном размере, предусмотренном санкцией ч.1 ст.12.8 КоАП РФ.

Руководствуясь ст. 29.9, 29.10, ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, мировой судья

постановил:


Признать Ощепкова <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, на основании санкции которой назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Реквизиты заполнения платежного документа: банк получателя: Сибирское ГУ Банка России по НСО; получатель: УФК по Новосибирской области (ГУ МВД РФ по Новосибирской области); счет получателя: 40101810900000010001; БИК: 045004001, ИНН: 5406012253, КБК: 18811630020016000140, ОКТМО: 50701000, КПП 540601001; УИН 18810454162010271900.

Разъяснить, что в соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

Копию документа, свидетельствующего об уплате штрафа, необходимо представить в суд.

При отсутствии документа об уплате штрафа в установленный срок соответствующие материалы будут направлены судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в принудительном порядке.

Согласно ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ в случае неуплаты административного штрафа в 60-дневный срок, наступает административная ответственность в виде штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административного ареста на срок до пятнадцати суток, либо обязательных работ на срок до пятидесяти часов.

В соответствии с ч. 1.1 ст. 32.7 КоАП РФ в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать водительское удостоверение в орган, исполняющий этот вид административного наказания - ПДПС ГИБДД УМВД России по г. Новосибирску (г. Новосибирск ул. Станционная, 24/1) либо в ПДПС ГИБДД ГУМВД России по Новосибирской области (г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 145), а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

Согласно ч. 2 ст. 32.7 КоАП РФ в случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления в Ленинский районный суд г. Новосибирска через мирового судью, вынесшего постановление, либо непосредственно в суд, уполномоченный ее рассматривать.



Мировой судья

Суд:

Судебный участок № 10 Ленинского судебного района г. Новосибирска (Новосибирская область) (подробнее)

Судьи дела:

Криницына Анастасия Сергеевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ

По ДТП (причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью)
Судебная практика по применению нормы ст. 12.24. КОАП РФ