Приговор от 2 августа 2016 г. по делу № 1-47/2016


Решение по уголовному делу

Дело <НОМЕР>


П Р И Г О В О Р


именем Российской Федерации


г. Кузнецк Пензенской области <ДАТА1>


Мировой судья судебного участка № 2 г. Кузнецка Пензенской области Макеев С.В.,

с участием государственного обвинителя - Демина А.А.,

подсудимого Аляева А.А.,

его защитника - адвоката Ягудиной Р.Я., представившей удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>,

потерпевшего <ФИО1>,

представителя потерпевшего - адвоката Коннова А.Ю., представившего удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>,

при секретаре Щипановой М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении:

Аляева А.А,

У С Т А Н О В И Л:


Аляев А.А. полностью согласен с предъявленным ему обвинением в совершении умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья.

Преступление совершено при следующих, указанных в обвинительном акте обстоятельствах.

- <ДАТА3>, в период времени с 23 часов 20 минут до 23 часов 55 минут, Аляев А.А. находясь в помещении караоке клуба <ОБЕЗЛИЧЕНО> располо­женного <АДРЕС>, умышленно с целью причи­нения телесных повреждений и физической боли, на почве внезапно возникших неприязнен­ных отношений, подошел к потерпевшему <ФИО1> и нанес ему не менее двух ударов кулаком в область лица, после чего нанес не менее одного удара ногой в область лица и не менее трех ударов рукой по лицу. От данных ударов <ФИО1> присел на пол. Затем, продолжая свой преступный умысел, направленный на причинение телесных повреждений и физической боли. Аляев А.А. сидящему на полу <ФИО1>, умышленно нанес не менее одного удара коленом в область лица. Своими умышленными, насильственными преступны­ми действиями Аляев А.А. причинил потерпевшему <ФИО1> физическую боль и телесные повреждения в виде травмы головы: сотрясение головного мозга, перелом костей но­са, ушибленная рана в области левой брови, кровоподтеки в подглазничных областях, на спинке носа, которая расценивается как вред здоровью средней тяжести, по признаку дли­тельности расстройства здоровья на срок более 21 дня.

Подсудимый согласился с предъявленным ему обвинением в полном объеме, при ознакомлении с материалами дела заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник, государственный обвинитель, потерпевший и его представитель не возражают против применения особого порядка принятия судебного решения по данному делу.

Исходя из ч. 1 ст. 314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.

В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации максимальное наказание за преступление в совершении которого обвиняется Аляев А.А. не превышает трех лет лишения свободы.

В судебном заседании установлено, что подсудимому предъявленное обвинение понятно, он полностью согласен с обвинением, вину в совершенном преступлении признает в полном объеме, поддерживает ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, данное ходатайство им заявлено добровольно после консультации с защитником, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства осознает.

При таких обстоятельствах все условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Суд считает обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованным и подтверждающимся доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимого Аляева А.А. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 112 УК РФ как умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

Аляев А.А. ранее судим, за совершение преступления небольшой тяжести и вновь совершил преступление небольшой тяжести, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, по месту работы характеризуется положительно, к административной ответственности не привлекался, на учете у врачей психиатра и нарколога не состоит.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Аляева А.А. согласно п.п. «г», «к» ч. 1, ч. 2 ст. 61 УК РФ суд признает наличие малолетних детей у виновного, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, полное признание подсудимым своей вины, его раскаяние в содеянном.

Обстоятельств отягчающих наказание подсудимого по делу не установлено.

При назначении наказания суд не находит оснований для применения ст. 64 УК РФ либо освобождения подсудимого от уголовной ответственности и наказания.

С учетом обстоятельств дела, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности подсудимого, имеющего судимость за совершение преступления против жизни и здоровья, его имущественного положения и условий жизни его семьи, суд считает, что достижение целей наказания возможно при назначении Аляеву А.А. наказания в виде ограничения свободы.

В связи с тем, что Аляеву А.А. не назначается наиболее строгий вид наказания, предусмотренный санкцией ч. 1 ст. 112 УК РФ исходя из положений ст. 44 УК РФ основания для применения ч. 1 и ч. 5 ст. 62 УК РФ отсутствуют.

Поскольку наказание по приговору мирового судьи судебного участка № 2 г. Кузнецка Пензенской области от <ДАТА4> по п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ на момент рассмотрения дела полностью отбыто оснований для применения положений ст. 70 УК РФ не имеется.

Разрешая судьбу вещественных доказательств по делу, суд считает, что находящийся в материалах уголовного дела СD-RW диск с фрагментом видеозаписи с камеры видеонаблюдения необходимо хранить в материалах уголовного дела.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ,


П Р И Г О В О Р И Л:


Признать Аляева А.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ и назначить ему наказание в виде <ОБЕЗЛИЧЕНО> года <ОБЕЗЛИЧЕНО> месяцев ограничения свободы.

В соответствии с ч. 1 ст. 53 УК РФ установить Аляеву А.А. следующие ограничения: не выезжать за пределы территории муниципальных образований г. Кузнецк и Кузнецкий район, не изменять постоянное место жительства (пребывания) без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

Возложить на Аляева А.А. обязанность являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы 1 раз в месяц.

Меру пресечения Аляеву А.А. подписку о невыезде и надлежащем поведении - оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

По вступлению приговора в законную силу вещественное доказательство по делу: СD-RW диск с фрагментом видеозаписи с камеры видеонаблюдения хранить в материалах уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Кузнецкий районный суд Пензенской области через мирового судью судебного участка № 2 г. Кузнецка Пензенской области в течение 10 суток со дня постановления.

В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе участвовать в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, а также поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.



Мировой судья С.В.Макеев

Суд:

Судебный участок № 2 г. Кузнецка (Пензенская область) (подробнее)

Судьи дела:

Макеев Сергей Викторович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
Судебная практика по применению нормы ст. 111 УК РФ