Постановление от 8 ноября 2016 г. по делу № 5-646/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-646/2016



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



08 ноября 2016 г. Брянская обл., п.г.т. Погар, ул. Советская,д. 5


Мировой судья судебного участка № 46, исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка № 47 Погарского судебного района Брянской области Гузанов Д.Е.,

с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении - Куценок Т.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ в отношении Куценок <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженки <АДРЕС>, зарегистрированной по адресу: <АДРЕС>, проживающей по адресу: <АДРЕС>,



УСТАНОВИЛ:


Согласно протоколу об административном правонарушении <НОМЕР> от 17 августа 2016 г., составленному государственным инспектором по использованию и охране земель межмуниципального отдела Росреестра по Брянской области по Стародубскому, Погарскому и Климовскому районам, Куценок Т.А. не исполнила в срок до 29 июля 2016 г. предписание государственного инспектора по использованию и охране земель от 29 января 2016 г. <НОМЕР> об устранении нарушений требований земельного законодательства, а именно: не использует часть земельного участка по адресу: <АДРЕС> по целевому назначению, часть данного участка заросла сорными растениями и мелкой древесной порослью, а правоустанавливающие документы на данный участок не оформлены Куценок Т.А. надлежащим образом. В результате чего, Куценок Т.А. совершено административное правонарушение, предусмотренное ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ.

Определением от 01 ноября 2016 года настоящее дело было принято к производству мировым судьёй судебного участка № 46 Погарского судебного района Брянской области.

В судебном заседании Куценок Т.А. вину в совершении правонарушения не признала. Пояснила судье, что земельный участок по адресу: <АДРЕС> вместе с находящимся на нем домом принадлежал её отцу <ФИО2>, умершему 09 марта 2012 года, на основании свидетельства о праве собственности от <ДАТА8> В установленный законом шестимесячный срок после смерти отца она не успела оформить наследственные права на данное имущество, однако впоследствии переехала жить в указанный дом, поскольку на него больше никто не претендовал. Участок возле дома она надлежащим образом содержит и обрабатывает, не допуская его зарастания и загрязнения. Однако претензии со стороны государственного инспектора к ней возникли по поводу находящейся рядом с ее земельным участком по адресу: <АДРЕС> неухоженной территории общего пользования неустановленной площади, за содержание которой, как полагает Куценок Т.А., она не должна нести ответственности.

Выслушав объяснения Куценок Т.А., исследовав письменные материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

Часть 25 статьи 19.5 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства.

По смыслу изложенной нормы, предусмотренная ответственность наступает за невыполнение в установленный срок законных предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор.

Согласно материалам дела, в порядке осуществления государственного земельного надзора должностным лицом отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области проведена проверка соблюдения Куценок Т.А. земельного законодательства на земельном участке, расположенном по адресу: <АДРЕС>

Согласно имеющихся в материалах дела свидетельства о праве собственности от 18 февраля 1992 года, а также выписок из похозяйственной книги, выданных Чаусовской сельский администрацией Погарского района Брянской области, указанный участок отнесен к землям населенного пункта, имеет площадь 2 800 кв.м и принадлежал на праве собственности <ФИО2>, умершему 09 марта 2012 года, который, согласно справке Чаусовской сельской администрации <НОМЕР> от 18 августа 2016 года, на момент смерти проживал в доме на данном участке один.

По результатам проверки, проведенной после вынесения акта административного обследования объекта земельных отношений <НОМЕР> от 29 декабря 2015 года, Куценок Т.А. государственным инспектором по использованию и охране земель межмуниципального отдела Росреестра по Брянской области по Стародубскому, Погарскому и Климовскому районам выдано предписание от 29 января 2016 года <НОМЕР>, согласно которому в срок до 29 июля 2016 года ей следует устранить допущенное нарушение, а именно использовать весь участок по адресу: <АДРЕС> по целевому назначению, и оформить документы на данный участок надлежащим образом.

17 августа 2016 года по результатам проверки исполнения вынесенного предписания, результаты которой оформлены актом проверки <НОМЕР> от 17 августа 2016 года, государственным инспектором по использованию и охране земель межмуниципального отдела Росреестра по Брянской области по Стародубскому, Погарскому и Климовскому районам <ФИО3> в отношении Куценок Т.А. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 25 статьи 19.5 КоАП РФ.

Пунктом 3 Положения о государственном земельном надзоре, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.01.2015 N 1, предусмотрено, что Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии и ее территориальные органы осуществляют государственный земельный надзор за соблюдением требований земельного законодательства о недопущении самовольного занятия земельных участков, использования земельных участков без документов, разрешающих в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, осуществление хозяйственной деятельности, самовольной уступки права пользования землей, а также самовольной мены земельными участками (подпункт а).

Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 20.07.2015 N 486 утвержден Административный регламент Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по исполнению Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии государственной функции по осуществлению государственного земельного надзора.

Между тем, учитывая диспозицию части 25 статьи 19.5 КоАП РФ, одним из обстоятельств, подлежащих выяснению при рассмотрении дела об административном правонарушении, предусмотренном данной статьей, в соответствии со статьей 26.1 названного Кодекса является законность предписания, выданного органом государственного надзора.

Исходя из властного и обязательного для исполнения характера предписания, оно должно содержать четкую формулировку относительно предмета и действий, которые должны быть направлены на устранение выявленного нарушения. Содержащиеся в предписании формулировки должны исключать возможность его неоднозначного толкования.

Однако, как следует из материалов дела, предписание государственного инспектора по использованию и охране земель от 29 января 2016 г. <НОМЕР> в нарушение требований к его форме, утвержденной Приказом Минэкономразвития России от 26.12.2014 N 851, не содержит в себе конкретного описания допущенного нарушения земельного законодательства. В частности, в нем не имеется данных о площади и местоположении части земельного участка, который Куценок Т.А. надлежало использовать по назначению, а также указания на конкретные правоустанавливающие документы, подлежащие оформлению.

В нарушение п. 57 и 80 Административного регламента, утвержденного Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 20.07.2015 N 486, составленный по результатам проверки исполнения вынесенного предписания акт <НОМЕР> от 17 августа 2016 года не содержит в себе информации о наличии ограждения обследованного земельного участка, межевых знаков и иных сведений, характеризующих фактическое его использование, результатов и методов измерения границ земельного участка, вычисления его площади, что также не позволяет установить, какая часть участка не была использована Куценок Т.А. по назначению.

При этом, доводы Куценок Т.А. о том, что придомовой участок по адресу: <АДРЕС> ею надлежащим образом обрабатывается и используется, подтверждаются актом административного обследования объекта земельных отношений <НОМЕР> от 29 декабря 2015 года, в котором государственным инспектором по использованию и охране земель указано на то, что данный участок используется по назначению.

Вызванный судьёй в качестве свидетеля для дачи пояснений относительно указанных обстоятельств государственный инспектор по использованию и охране земель межмуниципального отдела Росреестра по Брянской области по Стародубскому, Погарскому и Климовскому районам Мочанов В.А. в судебное заседание не явился.

Указание в предписании от 29 января 2016 г. <НОМЕР> в нарушение требований к его форме, утвержденной Приказом Минэкономразвития России от 26.12.2014 N 851, способа устранения нарушений в виде оформления документов надлежащим образом, также не соответствует закону, при том, что инспектором в ходе проведенных проверочных мероприятий не было с достоверностью установлено, что именно Куценок Т.А. является правообладателем участка по адресу: <АДРЕС>.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению, в случае отсутствия состава административного правонарушения.

При изложенных обстоятельствах, вышеуказанное предписание административного органа не соответствует принципам правовой определенности и исполнимости, что исключает возможность наступления ответственности Куценок Т.А., предусмотренной законодательством Российской Федерации за неисполнение требования федерального органа, осуществляющего государственный земельный надзор.

На основании изложенного производство по данному делу об административном правонарушении - прекращению на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, в связи с отсутствием в действиях Куценок Т.А. состава административного правонарушения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Прекратить производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ в отношении Куценок <ФИО1>, на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Копию настоящего постановления направить Куценок Т.А. и государственному инспектору по использованию и охране земель Мочанову В.А.

Постановление может быть обжаловано в Погарский районный суд Брянской области в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления, через мирового судью судебного участка № 47 Погарского судебного района Брянской области, либо непосредственно в Погарский районный суд Брянской области.


Мировой судья Д.Е. Гузанов



Мотивированное постановление изготовлено 10 ноября 2016 года.

Суд:

Судебный участок № 47 Погарского судебного района (Брянская область) (подробнее)

Судьи дела:

Сенина Виктория Викторовна (судья) (подробнее)