Приговор от 26 октября 2016 г. по делу № 1-51/2016




ПРИГОВОР
1-51/16

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


г. Тольятти 26 октября 2016 года Мировой судья судебного участка № 93 Автозаводского судебного района г. Тольятти Самарской области Тарасова И.С. при секретаре Мироновой Е.А. с участием государственного обвинителя, помощника прокурора Автозаводского района г. Тольятти Артемовой Ю.Н. подсудимого Хайруллова А.З. защитника - адвоката Храмова И.А<ФИО1>, представившего удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА1>

при участии потерпевшего

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого судопроизводства уголовное дело в отношении:

Хайруллова Айсана Замировича, <ДАТА2> рождения, уроженца г. <АДРЕС> области, гражданина РФ, со средне-специальным образованием, женатого, <ОБЕЗЛИЧЕНО> рождения, работающего <АДРЕС> рубщиком металла, зарегистрированного и проживавшего по адресу: г. <АДРЕС>, судимого:

- <ДАТА3><АДРЕС> районным судом г. <АДРЕС> по ст. 162 ч.2 УК РФ, ст. 162 ч.2, 64, 69 ч.3 УК РФ (с учетом постановления Комсомольского районного суда г. <АДРЕС> от <ДАТА4>) к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожденного <ДАТА5> условно- досрочно на 2 года 2 месяца 8 дней;

- <ДАТА6><АДРЕС> районным судом г. <АДРЕС> по ст. 166 ч.1 УК РФ, с применением ст. 70 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожденного <ДАТА7> по отбытии срока наказания, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ, ст. 319 УК РФ, -

УСТАНОВИЛ:


Хайруллов А.З. совершил управление автомобилем, находясь в состоянии опьянения, являясь лицом, подвергнутым административному наказанию за невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, при следующих обстоятельствах.

<ДАТА8> Хайруллов А.З. постановлением и.о. мирового судьи судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> судебного района г. <АДРЕС> области - мировым судьей судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> судебного района г. <АДРЕС> области признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 Кодекса об административных правонарушениях РФ за «невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения». Указанным постановлением мирового судьи Хайруллову А.З. назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 30000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на один год шесть месяцев. Постановление вступило в законную силу <ДАТА9>, в связи с чем, Хайруллов А.З. является лицом, подвергнутым административному наказанию за невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Однако, Хайруллов А.З., должных выводов для себя не сделал, и, заведомо зная, что правила дорожного движения содержат запрет на управление транспортным средством в состоянии опьянения, умышленно нарушил данное правило.

Так, <ДАТА10>, примерно в 02 часа 00 минут, Хайруллов А.З., будучи в состоянии алкогольного опьянения, в нарушение пункта 2.7 «Правил дорожного движения Российской Федерации», утверждённых постановлением Совета Министров — Правительства РФ от <ДАТА11><НОМЕР>, совершил управление автомобилем «ВАЗ 2114» государственный регистрационный знак <НОМЕР>, принадлежащему его матери Хайрулловой С.М., припаркованному около дома <НОМЕР> по проспекту <АДРЕС> г. <АДРЕС>, которым последняя разрешает пользоваться и управлять Хайруллову А.З, проехав на данном автомобиле по территории <АДРЕС> района города <АДРЕС>.

В тот же день, <ДАТА10> года около 02 часов 30 минут, Хайруллов А.З.,возле дома <НОМЕР> «А» по проспекту <АДРЕС> г. <АДРЕС> района г. <АДРЕС> был остановлен сотрудниками дорожно-патрульной службы ОБ ГИБДД Управления МВД России по г. <АДРЕС><ФИО2>, <ФИО3>, <ФИО4>

Согласно протоколу 63 СН 034390 о направлении на медицинское освидетельствование Хайруллов А.З. от прохождения медицинского освидетельствования отказался.

Он же Хайруллов А.З. совершил публичное оскорбление представителя власти при исполнением им своих должностных обязанностей и в связи с их исполнением при следующих обстоятельствах.

<ДАТА13> с 22 часов 00 минут до 09 часов 00 минут <ДАТА10> минут, инспектор (дорожно-патрульной службы) роты отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД У МВД России по г. <АДРЕС> капитан полиции <ФИО2>, назначенный на указанную должность приказом начальника У МВД России по г. <АДРЕС><НОМЕР> л/с от <ДАТА14>, совместно со старшим инспектором (дорожно-патрульной службы) роты отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД У МВД России по г. <АДРЕС> капитаном полиции <ФИО3>, назначенным на указанную должность приказом начальника У МВД России по г. <АДРЕС><НОМЕР> л/с от <ДАТА15>, инспектором (дорожно-патрульной службы) роты отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД У МВД России по г. <АДРЕС> лейтенантом полиции <ФИО4>, назначенным на указанную должность приказом начальника ГУ МВД России по г. <АДРЕС><НОМЕР> л/с от <ДАТА16> (далее сотрудники полиции) находились на службе в составе автомобильного патруля на патрульном автомобиле «Ford Focus», государственный регистрационный знак Р 0758 63 со специальной цветографической схемой и символикой полиции.

Во время несения службы, сотрудники полиции <ФИО2>, <ФИО3>, <ФИО4> находились в форменном обмундировании сотрудников полиции со знаками различия и, в соответствии с примечанием к ст. 318 УК РФ, являлись представителями власти и находились при исполнении должностных обязанностей по предотвращению и пресечению административных правонарушений, совершенных в области обеспечения безопасности дорожного движения, соблюдение иных нормативно-правовых актов в области правопорядка.

<ДАТА10> примерно в 02 часа 10 минут, <ФИО2>, <ФИО3>, <ФИО4>, находившимся на маршруте патрулирования, от оперативного дежурного ДЧ ДПС ГИБДД У МВД России по г. <АДРЕС> поступило сообщение о том, что неустановленный водитель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомобилем «ВАЗ 2114» г/н <НОМЕР>, движется около дома <НОМЕР> по проспекту <АДРЕС> района г. <АДРЕС>, то есть совершает административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, то есть управляет автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

В связи с вышеизложенным, исполняя свои должностные обязанности, с целью проверки поступившей информации, <ФИО2>. <ФИО3>, <ФИО4> проследовали на указанном выше патрульном автомобиле к дому <НОМЕР> по проспекту <АДРЕС> района г. <АДРЕС>, где заметили автомобиль «ВАЗ 2114» г/н <НОМЕР>, движущийся по внутриквартальному проезду около дома <НОМЕР> по проспекту <АДРЕС> района г. <АДРЕС>, который ими был остановлен. Водителю ТС Хайруллову А.З.

С целью установления факта нахождения водителя в состоянии опьянения, последнему в патрульном автомобиле сотрудником ГИБДД <ФИО4>, в присутствии приглашенных понятых <ФИО7> и <ФИО8>, было предложено пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, от проведения которого, Хайруллов А.З., отказался, после чего, <ФИО4> стал оформлять протокол о направлении Хайруллова А.З. на медицинское освидетельствование.

Хайруллов А.З. в этот момент предпринял попытку выйти из патрульной автомашины. С целью предотвратить возможность Хайруллова А.З. скрыться, а также обеспечить присутствие Хайруллова А.З. при составлении протокола, <ФИО2> потребовал от Хайруллова А.З. оставаться в патрульном автомобиле, тем самым не дав выйти последнему.

При указанных обстоятельствах, в период времени с 02.30 часов до 02.50 часов, у Хайруллова А.З.,находящегося в состоянии алкогольного опьянения, на переднем пассажирском сидении указанного патрульного автомобиля, передняя пассажирская дверь которого была открыта, будучи недовольным вышеуказанными действиями сотрудников полиции <ФИО2>, <ФИО3>, <ФИО4>, и, осознающего, что перед ним находятся сотрудники полиции в форменном обмундировании, со специальными знаками отличия, возник преступный умысел на публичное оскорбление представителя власти <ФИО2> при исполнении им своих служебных обязанностей и в связи с их исполнением.

Реализуя свой преступный умысел, Хайруллов А.З., действуя умышленно, открыто выражая свое неприязненное отношение к <ФИО2>, осознавая преступный характер своих действий и понимая, что <ФИО2> является представителем власти, исполняющим свои должностные обязанности, а также публичный и оскорбительный характер своих высказываний в отношении <ФИО2> и желая наступления общественно-опасных последствий в виде нарушения нормальной деятельности органов власти и их авторитета, а также унижения чести и достоинства представителя власти, в присутствии находившихся в указанном месте гражданских лиц <ФИО7>, <ФИО8>, а также сотрудников полиции <ФИО3>, <ФИО4>, обращаясь непосредственно к <ФИО2>, используя при этом грубые, нецензурные слова и выражения, унижая честь и достоинство <ФИО2>, в грубой нецензурной форме стал называть последнего оленем, с которым произвели половой акт, полной, упитанной особью с врожденными недостатками тела, лицом нетрадиционной сексуальной ориентации, чертом, с которым произвели половой акт, после чего послал на мужской половой орган, причиняя тем самым <ФИО2> моральные страдания.

Доведя свой преступный умысел до конца, Хайруллов А.З. прекратил противоправные действия, и после составления протоколов был доставлен в ОП <НОМЕР> Управления МВД России по г. <АДРЕС>.

Действия Хайруллова А.З. органами следствия квалифицированы, как управление автомобилем, находясь в состоянии опьянения, являясь лицом подвергнутым административному наказанию за невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, то есть по ст. 264.1 УК РФ, а также как совершение публичного оскорбления представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей и в связи с их исполнением, т.е. по ст. 319 УК РФ.

В ходе ознакомления с материалами дела в порядке ст. 217 УПК РФ Хайрулловым А.З. совместно с адвокатом было заявлено ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением.

В судебном заседании подсудимый после консультации с защитником, подтвердил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным ему обвинением. При этом, Хайруллов А.З. в присутствии защитника, государственного обвинителя и потерпевшего пояснил, что обвинение ему понятно, обстоятельства, изложенные в обвинительном заключении, доказанность своих действий и квалификацию он не оспаривает, указав также, что данное ходатайство заявлено им добровольно после консультации с защитником, и он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, и ходатайствует о приобщении к материалам дела своего заявления.

Государственный обвинитель поддержал ходатайство подсудимого и его защитника о рассмотрении дела в порядке особого судопроизводства и постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Потерпевший <ФИО2> также не возражал против рассмотрения дела в порядке особого судопроизводства.

Суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимого Хайруллова А.З.. правильно квалифицированы по ст. 264.1 УК РФ, так как он совершил управление автомобилем, находясь в состоянии опьянения, являясь лицом подвергнутым административному наказанию за невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а также по ст. 319 УК РФ, поскольку он совершил публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей и в связи с их исполнением.

Условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

В соответствии со ст. 316 УПК РФ судом исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, который ранее судим, совершил преступления небольшой тяжести в период непогашенных судимостей по предыдущим приговорам суда, на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит, характеризуется по месту жительства участковым уполномоченным полиции посредственно, как лицо поддерживающее связь с ранее судимыми, по месту отбывания наказания характеризуется удовлетворительно, подсудимый вину свою признал полностью, в содеянном раскаялся, на иждивении имеет малолетнего ребенка, официально трудоустроен, принес свои извинения потерпевшему, которые приняты последним.

Учитывает суд и мотив совершения преступления, а именно бытовая ссора с женой, что послужило поводом к употреблению спиртных напитков в большом объеме. Несдержанность, со слов самого Хайруллова А.З., эмоциональных проявлений подсудимого, находящегося в состоянии опьянения.

Также учитывает суд и то обстоятельство, что водительское удостоверение Хайрулловым А.З. по постановлению о привлечении его к административной ответственности сдано им в органы ГИБДД <ДАТА17>, что подтверждено и потерпевшим, являющимся сотрудником ГАИ.

Обстоятельством смягчающим наказание Хайруллова А.З. на основании п. «г» ч.1 ст. 61 УК РФ является наличие у подсудимого <ОБЕЗЛИЧЕНО>

В соответствии со ст. 61 ч.2 УК РФ суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание Хайруллова А.З. признание вины, раскаяние в содеянном, принесение извинений потерпевшему, критическое отношение к своему поведению

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого в силу ст. 63 УК РФ является наличие в его действиях рецидива преступления, а также относительно совершения преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ, на основании ст. 63.1.1 УК РФ обстоятельством отягчающим вину Хайруллова А.З. является совершение преступления в состоянииопьянения, вызванном употреблением алкоголя.

При назначении наказания, мировой судья учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, принимает во внимание то обстоятельство, что, совершенные преступления относятся к категории преступлений небольшой тяжести, личность подсудимого, признавшего свою вину и раскаявшегося в содеянном, а также позицию потерпевшего, принявшего извинения и полагающего возможным назначить Хайруллову А.З. условное наказание с более длительным сроком лишения его права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами по отношению лишения его права управления транспортным средством по постановлению мирового судьи от <ДАТА8>.

Исходя из конкретных обстоятельств дела, руководствуясь принципом справедливости и судейским убеждением, с учетом данных о личности подсудимого, который судим, совершил преступление в период непогашенных судимостей, имеет постоянное место работы, при наличии смягчающих и отягчающих его вину обстоятельств, исходя также из характера совершенных им преступлений, санкции ст. 264.1 УК РФ и ст. 319 УК РФ, наличия в действиях подсудимого рецидива преступления, и отсутствия, по мнению мирового судьи, оснований для применения положений ст. 68 ч.3 и ст. 64 УК РФ, считает необходимым назначить Хайруллову А.З. наказание с учетом положений ст. 68 ч.2 УК РФ, 316 УПК РФ по ст. 264.1 УК РФ в виде в виде лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью связанной с управлением транспортными средствами, по ст. 319 УК РФ наказание в виде исправительных работ.

Вместе с тем, с учетом обстоятельств дела, личности подсудимого, его раскаяния и критического отношения к своему поведению, суд пришел к убеждению, что исправление его возможно без изоляции от общества и считает необходимым назначить Хайруллову А.З. наказание с применением положений ст. 71 УК РФ, при этом условное наказание, не связанное с реальным лишением свободы, то есть применить ст. 73 УК РФ, поскольку суд считает, что избранное выше наказание будет в большей мере способствовать целям его исправления, перевоспитания, профилактики совершения преступлений в дальнейшем. Иные альтернативные виды наказания, по мнению суда, не будут отвечать целям их назначения.

Дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью связанной с управлением транспортными средствами исполнять реально.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 314-317 УПК РФ мировой судья


П Р И Г О В О Р И Л:


Признать Хайруллова Айсана Замировича виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ ст. 319 УК РФ и назначить ему наказание:

по ст. 264.1 УК РФ в виде 10 месяцев лишения свободы, с лишением права заниматься деятельностью связанной с управлением транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев;

по ст. 319 УК РФ в виде 10 месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства 5% из заработной платы или иного дохода.

Согласно ч.2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, а так же с учетом положений ст. 71 ч.1 п. «в» УК РФ, исходя из соответствия трех дней исправительных работ одному дню лишения свободы путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначить Хайруллову А.З. наказание в виде одного года лишения свободы, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком 1 год 6 месяцев.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком один год. Обязать осужденного ежемесячно являться на регистрацию в специализированные государственные органы, осуществляющие контроль за поведением условно осужденных в назначенные им дни, не менять место жительства и работы без уведомления этих органов, не посещать бары, кафе, рестораны, и иные увеселительные учреждения, осуществляющие реализацию спиртных напитков на розлив, находиться по месту жительства в период с 22.00 часов до 06.00 часов следующих суток, кроме случаев, связанных с графиком работы.

Дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами- исполнять реально.

Меру пресечения Хайруллову А.З. оставить в виде подписки о невыезде до вступления приговора в законную силу.

Приговор не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному ст.389.15 п.1 УПК РФ, а в остальной части приговор может быть обжалован через мирового судью судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> судебного района г. <АДРЕС> области в <АДРЕС> районный суд г. <АДРЕС> области в течение 10 суток со дня его провозглашения.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о личном участии в рассмотрении уголовного дела.



Мировой судья И.С.<ФИО9>

Суд:

Судебный участок № 93 Автозаводского судебного района г. Тольятти (Самарская область) (подробнее)

Судьи дела:

Тарасова Инна Сергеевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ

Разбой
Судебная практика по применению нормы ст. 162 УК РФ

Нарушение правил дорожного движения
Судебная практика по применению норм ст. 264, 264.1 УК РФ