Постановление от 13 октября 2016 г. по делу № 1-69/2016


Решение по уголовному делу

Дело № ***



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о прекращении уголовного дела


13 октября 2016 г.г. Краснознаменск



Мировой судья Краснознаменского судебного участка Калининградской области Бешенцев С. И.,

с участием государственного обвинителя - заместителя прокурора Краснознаменского района Калининградской области Рогалина А.Н.,

подсудимого Мысливец Д.А.,

защитника подсудимого адвоката Терентьева А.Е., представившего удостоверение № 39/626, и ордер № 10280, выданный 26 сентября 2016 г.,

потерпевшей М.О.Н.1,

при секретаре Орловой С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Мысливец Д.А., <ДАТА3> рождения, уроженца п<АДРЕС>, Калининградской области, гражданина ***, с *** образованием, в браке ***, не ***, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного и проживающего <АДРЕС>Краснознаменского района Калининградской области, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ,



установил:


Мысливец Д.А. обвиняется органами предварительного следствия в том, что <ДАТА4> около 14 часов 00 минут, заведомо зная, что на участке лесного массива, расположенном на расстоянии 4 км. + 400 м. от пос. <АДРЕС> Краснознаменского района Калининградской области, находится скутер марки «JOY», принадлежащий гр. М.О.Н., на подножке которого имеется мотошлем, решил похитить с данного скутера аккумулятор и вышеуказанный мотошлем, чтобы в дальнейшем использовать их в личных целях.

Сразу же, реализуя свой корыстный умысел, направленный на безвозмездное изъятие и обращение в свою пользу чужого имущества, Мысливец Д.А. на велосипеде приехал на указанную территорию, где убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, путем свободного доступа, тайно похитил аккумулятор марки «LP YB4L-B», стоимостью 1300 рублей, отсоединив его от скутера путем отрыва клемм и мотошлем, стоимостью 1500 рублей, и с похищенным имуществом Мысливец Д.А. с места преступления скрылся, спрятав его предварительно в поле, на расстоянии 500м от местонахождения данного скутера, планируя в дальнейшем вернуться за похищенным и распорядиться им в личных целях, причинив своими преступными действиями М. О.Н. материальный ущерб на общую сумму 2800 рублей.

Действия подсудимого Мысливец Д.А. органами предварительного следствия квалифицированы по ч. 1 ст. 158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества.

Подсудимый Мысливец Д.А. обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести.

В судебном заседании потерпевшая М. О.Н. обратилась с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении Мысливец Д.А. за примирением с ним, указывая при этом, что причиненный вред подсудимым заглажен, похищенное имущество возвращено, с его стороны принесены извинения. Защитник подсудимого поддержал заявленное ходатайство.

Подсудимый Мысливец Д.А. свою вину в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ признал полностью, против прекращения уголовного дела за примирением с потерпевшей не возражает.

Сторонам разъяснены последствия удовлетворения заявленного ходатайства и прекращения уголовного дела.

Выслушав подсудимого, полностью признавшего свою вину, исследовав письменные доказательства, суд с учетом позиции государственного обвинителя, не возражавшего против прекращения уголовного дела, пришел к выводу о возможности прекращения уголовного дела в отношении Мысливец Д.А. за примирением с потерпевшей.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд, вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В силу ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

При таких обстоятельствах, поскольку деяние, в совершении которого обвиняется Мысливец Д.А., ст. 15 УК РФ отнесено к категории преступлений небольшой тяжести, по сведениям информационного центра УВД Калининградской области он ранее не судим, по месту жительства и по месту учёбы характеризуется положительно, на учете у врача нарколога и психиатра не состоит, является студентом IV курса ГБУ КО ПОО «Гусевский агропромышленный колледж», причиненный вред возмещен. Похищенное имущество возвращено, подсудимый принёс потерпевшей извинения. Примирение с потерпевшей и возмещение вреда подтверждено заявлениями потерпевшей и подсудимого, суд находит, что имеются все основания для прекращения производства по делу по ст. 25 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 254 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:


1. Прекратить уголовное дело и уголовное преследование в отношении Мысливец Д.А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ, по ст. 25 УПК РФ.

2. Освободить Мысливец Д.А. от уголовной ответственности.

3. Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении Мысливец Д.А. отменить.


Настоящее постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Краснознаменский районный суд Калининградской области через мирового судью Краснознаменского судебного участка в течение 10 суток со дня его провозглашения.



Мировой судья С.И. Бешенцев

Суд:

Краснознаменский судебный участок (Калининградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Бешенцев Сергей Иванович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ