Постановление от 17 ноября 2016 г. по делу № 5-799/2016


Решение по административному делу Дело № 5-799/2016
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о назначении административного наказания

17 ноября 2016 года - вынесена резолютивная часть постановления

21 ноября 2016 года - постановление изготовлено в полном виде

г. Володарск<АДРЕС>


Мировой судья судебного участка № 1 Володарского судебного района Нижегородской области Зирина А.В. (Нижегородская область, Володарский район, ул.Первомайская, 2-я ПлощадкаСеймовской птицефабрики),

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.21.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении

Казакова В.Л., <ДАТА3><АДРЕС>

У С Т А Н О В И Л:


Согласно протоколу об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА4> Казаков В.Л. <ДАТА4> в 17 часов 00 минут, управляя автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО> регистрационный номер <НОМЕР>, в <АДРЕС>, перевозил опасный груз <НОМЕР>, не имея свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасного груза, чем нарушил п.23.5 ПДД.

В судебное заседание Казаков В.Л. не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие, в связи с чем, мировой судья полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие Казакова В.Л.

Казаков В.Л. представил суду письменные пояснения, в которых выражает несогласие с привлечением его к административной ответственности, по следующим основаниям: при осуществлении международной перевозки опасного груза (класс 4.1. и класс 4.2.) по маршруту <АДРЕС> на автомобиле <ОБЕЗЛИЧЕНО> гос. номер <НОМЕР> прицеп <НОМЕР> в г. Володарске он был остановлен инспектором ГИБДД, который потребовал для предоставления следующие документы: водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства, СМР-накладная на груз, инвойс, путевой лист, свидетельство о подготовке водителей к перевозке опасных грузов, аварийные инструкции при перевозке опасных грузов.

Вышеуказанные документы были предоставлены Казаковым В.Л. за исключением инвойса. Помимо указанных документов, инспектор ГИБДД потребовал предъявить свидетельство о допуске транспортного средства на перевозку опасных грузов. Данное свидетельство не было Казаковым В.Л. предоставлено, в результате чего, инспектор ГИБДД составил протокол об административном правонарушении, согласно ч. 1 ст. 12.21.2 КоАП РФ.

Согласно п. 3 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от <ДАТА5><НОМЕР>, перевозка опасных грузов автомобильным транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщении осуществляется в соответствии с требованиями, установленными приложениями А и В Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов от <ДАТА6> (ДОПОГ) и настоящими Правилами.

Запрашиваемое специальное свидетельство о допущении требуется только для транспортных средств, предусмотренных в примечании к п. 9.1.2. Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов от <ДАТА7> Согласно этому документу, специальные свидетельства о допуске на перевозку опасных грузов оформляется на транспортные средства, отнесённые к одной из категорий: ЕХ/II, ЕХ/III, FL, ОХ, АТ, МЕМU. Для транспортных средств, не относящихся к этим категориям, не требуется специальных свидетельств о допущении, помимо свидетельств, которые требуются согласно общим правилам безопасности, обычно применяемым к транспортным средствам в стране происхождения.

Согласно п. 9.1.3.1. ДОПОГа, соответствие транспортных средств категорий ЕХ/II, ЕХ/III, FL, ОХ, АТ, МЕМU требованиям вышеуказанного документа, подтверждается свидетельством о допущении к перевозке (свидетельство о допущении к перевозке в режиме ДОПОГ), выдаваемым компетентным органом страны, регистрации на каждое транспортное средство, которые успешно прошли технический осмотр или на которое была выдана декларация о соответствии требованиям главы 9.2 согласно подразделу 9.1.2.1.

Транспортное средство <ОБЕЗЛИЧЕНО> гос. номер <НОМЕР> прицеп <НОМЕР> не относится ни к одной из вышеперечисленных категорий, а является обычным укомплектованным транспортным средством, согласно положениям ДОПОГа, а из этого следует, что свидетельство о допуске транспортного средства на перевозку опасных грузов ему не требуется.

Исследовав письменные материалы дела, изучив возражения Казакова В.Л. мировой судья приходит к следующему.

В соответствии с ч.1 ст.2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Согласно ч.1 ст.12.21.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ перевозка опасных грузов водителем, не имеющим свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов, - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

При рассмотрении дела установлено, что Казаков В.Л. <ДАТА4> в 17 часов 00 минут, управляя автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО> регистрационный номер <НОМЕР>, принадлежащим ООО «Весттранслайн», в <АДРЕС>, перевозил опасный груз, согласно товарной накладной <НОМЕР> от <ДАТА4><ОБЕЗЛИЧЕНО>, Промежуток с термообработкой.), которые относится к подклассу 4.1 и 4.2 класса 4 опасных грузов, не имея свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасного груза.

Вина Казакова В.Л. в совершении вменяемого правонарушения подтверждается: протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА4>, составленным уполномоченным на то должностным лицом, в соответствии с требованиями ст.28.2 КоАП РФ, в присутствии Казакова В.Л.; товарной накладной <НОМЕР> от <ДАТА4>, согласно которой Казаков В.Л. перевозил груз, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, Промежуток с термообработкой.), которые относится к подклассу 4.1 и 4.2 класса 4 опасных грузов; путевым листом <НОМЕР> от <ДАТА8>, рапортом ИДПС ГИБДД ОМВД по <АДРЕС> району <АДРЕС> области <ФИО1>, а также представленными суду копией паспорта и свидетельством о регистрации транспортного средства <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

У мирового судьи не имеется оснований не доверять вышеуказанным доказательствам, которые отвечают требованиям, предъявляемым Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, процессуальных нарушений, влекущих невозможность использования содержащихся в них данных, при получении данных доказательств допущено не было.

Доводы Казакова В.Л. о том, что в соответствии с требованиями гл. 9 ДОПОГ специальное свидетельство о допущении требуется только для транспортных средств, отнесённые к одной из категорий: ЕХ/II, ЕХ/III, FL, ОХ, АТ, МЕМU, а для транспортных средств, не относящихся к этим категориям, не требуется специальных свидетельств о допущении, помимо свидетельств, которые требуются согласно общим правилам безопасности, обычно применяемым к транспортным средствам в стране происхождения, являются необоснованными по следующим основаниям.

В силу п. 23.5 Правил дорожного движения Российской Федерации перевозка тяжеловесных грузов должна осуществляться в соответствии со специальными правилами.

Постановлением Правительства РФ от <ДАТА5> N 272 утверждены Правила перевозок грузов автомобильным транспортом, согласно которым перевозка опасных грузов автомобильным транспортом осуществляется в соответствии с требованиями, установленными приложениями A и B Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов от <ДАТА6> (ДОПОГ) и указанными Правилами.

В силу пунктов 8.1.2.2 ДОПОГ на транспортной единице должно находиться свидетельство о допущении к перевозке, предусмотренное в разделе 9.1.3, на каждую транспортную единицу или ее элемент.

В соответствии с п. 9.1.3.1 ДОПОГ соответствие транспортных средств EX/II и EX/III, FL, OX, AT и MEMU требованиям настоящей статьи подтверждается свидетельством о допущении к перевозке.

В соответствии с примечанием к п.9.1.2 ДОПОГ для транспортных средств, за исключением транспортных средств EX/II и EX/III, FL, OX, AT и MEMU, не требуется специальных свидетельств о допущении, помимо свидетельств, которые требуются согласно общим правилам безопасности, обычно применяемым к транспортным средствам в стране происхождения.

Вместе с тем, перевозка опасных грузов на территории Российской Федерации определена Приказом Минтранса РФ от <ДАТА9> N 73 "Об утверждении Правил перевозки опасных грузов автомобильным транспортом".

В соответствии с п. 2.2 указанных правил на территории Российской Федерации действует разрешительная система при международных перевозках опасных грузов. Так, в соответствии с п.п. 2.2.2 свидетельство о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов выдается подразделениями ГАИ МВД России по месту регистрации транспортного средства после технического осмотра транспортного средства.

Как следует из копии паспорта транспортного средства и свидетельства о регистрации, транспортное средство <ОБЕЗЛИЧЕНО> (Грузовой Тягач Сидельный) зарегистрирован в ОГИБДД <АДРЕС>.

В соответствии с п.56 Методических рекомендации по организации деятельности подразделений Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации по техническому надзору" (утв. МВД России <ДАТА10> N 13/5-8042), допуск транспортных средств, не относящихся к категориям EX/II и EX/III, FL, OX, AT и MEMU, к перевозке опасных грузов осуществляется путем проставления на оборотной стороне полиса ОСАГО записи о соответствии транспортного средства требованиям ДОПОГ, заверяемой подписью должностного лица и печатью соответствующего подразделения Госавтоинспекции.

Однако, как следует из представленных материалов дела, письменных пояснений Казакова В.Л., в момент совершения административного правонарушения свидетельство о допуске транспортного средства к перевозке опасного груза, у него отсутствовало, таким образом, в его действиях имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.21.2 КоАП РФ.

На основании изложенного, суд признает Казакова В.Л. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.21.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и квалифицирует его действия как перевозка опасных грузов водителем, не имеющим свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов.

Смягчающих и отягчающих обстоятельств по делу не установлено.

При назначении наказания, мировой судья также учитывает характер совершенного правонарушения, объектом которого является безопасность дорожного движения, данные о личности Казакова В.Л., сведения об отсутствии смягчающих и отягчающих обстоятельств.

На основании изложенного, руководствуясь ст.12.21.2 ч.1, ст.ст.29.7-29.11 КоАП РФ, мировой судья,

П О С Т А Н О В И Л:


Признать Казакова В.Л. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.21.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях и подвергнуть его административному штрафу в размере 2000 рублей.

Постановление может быть обжаловано в Володарский районный суд Нижегородской области в течение 10 суток через мирового судью со дня вручения или получения копии постановления.

Штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Реквизиты для уплаты штрафа: <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

Копию квитанции об уплате административного штрафа необходимо предоставить в судебный участок № 1 Володарского судебного района Нижегородской области по адресу: 606070, Нижегородская область, г. Володарск, ул.Первомайская, 2-я площадка Сеймовской птицефабрики.

В случае неуплаты в шестидесятидневный срок со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, штраф подлежит принудительному взысканию в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Кроме того, неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, в соответствии с ч.1 ст.20.25 КоАП РФ может повлечь наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.


Мировой судья А.В.Зирина

Суд:

Судебный участок №1 Володарского района (Нижегородская область) (подробнее)

Судьи дела:

Зирина Антонина Витальевна (судья) (подробнее)