Приговор от 22 сентября 2016 г. по делу № 1-99/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-99/2016


ПРИГОВОР


Именем Российской Федерации


22 сентября 2016 годапос. Кез УдмуртскаяРеспублика


Суд в составе председательствующего мирового судьи судебного участка Дебесского района УР Ильиной Л.Н., исполняющегообязанности мирового судьи судебного участка Кезского района УР,

с участием государственного обвинителя заместителя прокурора Кезского р-на УР Бушмакина А.В.,

подсудимого <ФИО1>,

защитника адвоката <ФИО2>, представившего удостоверение адвоката <НОМЕР> ордер <НОМЕР> от <ДАТА1>,

при секретаре <ФИО3>,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело при особом порядке в отношении <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>, судимости не имеющего, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ,

у с т а н о в и л:


Гр.Васильев Н.Н. судимости не имеющий, должных требований к своему поведению не предъявил, в результате чего совершил преступление небольшой тяжести против личности при следующих обстоятельствах:

Гр.Васильев Н.Н. <ДАТА3> в период с 19 часов до 20 часов 55 минут находился на кухне дома расположенного по адресу: <АДРЕС> где так же находился гр.<ФИО4> где у гр.Васильева Н.Н на почве ранее сложившихся неприязненных отношений возник преступный умысел, направленный на угрозу убийством в отношении Макарова А.В. Реализуя свой преступный умысел, Васильев Н.Н. в указанные период и месте, находясь в состоянии опьянения вызванного употреблением алкоголя, осознавая общественную опасность своих деяний и неизбежность наступление общественно-опасных последствий, со стола кухни взял нож, с целью использовать его в качестве орудия совершения преступления и, подходя к <ФИО5> высказывать угрозы убийством в адрес последнего. Продолжая свои преступные действия, Васильев Н.Н., находясь в указанных месте и время с ножом в руках, используемого в качестве орудия совершения преступления, осознавая общественную опасность своих деяний и неизбежность наступление общественно-опасных последствий, продолжая высказывать в адрес Макарова А.В. угрозы убийством, с целью подтверждения высказываемых угроз убийством замахнулся на него ножом. В сложившейся обстановке, с учетом того что Васильев Н.Н. был настроен агрессивно и решительно, Макаров А.В. угрозу убийством в свой адрес воспринял реально и опасался ее осуществления.

Органом дознания действия Васильева Н.Н. квалифицированы по ч.1 ст.119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

В соответствие с главой 32.1 УПК РФ Васильев Н.Н. заявил ходатайство о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме. В судебном заседании подсудимый пояснил, что ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме им было заявлено добровольно, в присутствии защитника, порядок рассмотрения уголовного дела, дознание по которому проведено в сокращенной форме, и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства осознает, с предъявленным обвинением согласен. Государственный обвинитель и потерпевший не возражали против рассмотрения дела в особом порядке. Суд, выслушав стороны, изучив материалы уголовного дела, полагает возможным рассмотреть дело в порядке особого производства с учетом требований ст.226.9 УПК РФ, т.к. подсудимый вину в совершении преступления признал, осознает характер и размер причиненного преступлением вреда, не оспаривает правовую оценку деяния, приведенную в постановлении о возбуждении уголовного дела, ходатайствует о рассмотрении дела в особом порядке, решение им принято добровольно, и после консультации с защитником, характер и последствия заявленного ходатайства осознает. Обвинение, предъявленное подсудимому, обосновано, полностью подтверждается собранными по делу доказательствами. Обстоятельств, исключающих производство дознания в сокращенной форме, не установлено. В соответствии с ч.4 ст.226.9 УПК РФ, каких-либо возражений от сторон против дальнейшего производства по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, не поступило. На основании изложенного имеются все основания для применения особого порядка принятия судебного решения.

Суд, с учетом объема предъявленного обвинения, поддержанного в суде государственным обвинителем, признанного в полном объеме подсудимым, не оспоренного защитой, квалифицирует действия подсудимого Васильева Н.Н. по ч.1 ст.119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

При определении вида и размера наказания, суд принимает во внимание обстоятельства совершенного преступления, личность подсудимого, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Преступление, совершенное Васильевым Н.Н., относится к категории небольшой тяжести. <ОБЕЗЛИЧЕНО>, на учете у врачей психиатра и нарколога не состоит, судимости не имеет, к административной ответственности не привлекался, по месту жительства характеризуется посредственно.

Обстоятельствами, смягчающими наказание в соответствии с п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ суд признает явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Отягчающим наказание обстоятельством, в соответствии с ч.1.1 ст. 63 УК РФ, суд признает совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, поскольку исходя из характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности подсудимого, влияния состояния опьянения на его поведение при совершении преступления, имеется непосредственная связь между употреблением подсудимым спиртных напитков и совершенным преступлением.

Оснований для освобождения подсудимого от наказания, для применения наказания с учетом положений ст.64 УК РФ, суд не усматривает, поскольку отсутствуют какие-либо исключительные обстоятельства, связанные с мотивами и целями преступления.

Принимая во внимание, что подсудимый Васильев Н.Н. в содеянном раскаялся, тяжких последствий по делу не наступило, потерпевший претензий к подсудимому не имеет, суд считает возможным назначить ему наказание в виде обязательных работ, полагая, что такое наказание достигнет цели исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений.

В силу ч.10 ст. 316 УПК РФ при постановлении приговора в особом порядке судебного разбирательства процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ, взысканию с осужденного не подлежат.

Вопрос о вещественных доказательствах суд разрешает в соответствии со ст. 81 УПК РФ.

Гражданский иск не заявлен.

Меру пресечения в отношении Васильева Н.Н. не избиралась.

Руководствуясь ст. ст. 307-309, ст. 316-317 УПК РФ, суд

п р и г о в о р и л:

Васильева <ФИО6> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ, и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок двести часов.

Контроль за исполнением приговора возложить на специализированный государственный орган по месту жительства осужденного.

Вещественное доказательство по делу (нож) уничтожить.

Освободить Васильева Н.Н. от взыскания процессуальных издержек, связанных с оплатой труда адвоката по назначению.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Кезский районный суд Удмуртской Республики в течение 10 суток со дня его провозглашения. Приговор, постановленный в соответствии со статьей 316 УПК РФ, не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 389.15 УПК РФ.



Мировой судья: Л.Н.Ильина

Суд:

Судебный участок Кезского района (Удмуртская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Ильина Лариса Николаевна (судья) (подробнее)