Постановление от 17 ноября 2016 г. по делу № 5-519/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-73-519/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



17 ноября 2016 года город Волжский



И.о. мирового судья судебного участка № 73 Волгоградской области - мировой судья судебного участка № 71 Волгоградской области Реброва И.Е. , рассмотрев административный материал, поступивший 25 октября 2016 г. в судебный участок, расположенный по адресу: Волгоградская область, город Волжский, улица Комсомольская, 22 в отношении Костроминой Т.И.,<ДАТА3> рождения, уроженки с. <АДРЕС> Свободы <АДРЕС> района <АДРЕС> области, являющейся руководителем <ОБЕЗЛИЧЕНО> проживающей по адресу: город <АДРЕС>, улица <АДРЕС>, 27/8, сведения о привлечении ранее к административной ответственности в материалах дела отсутствуют,

в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.5 Кодекса РФ об административном правонарушении,

установил:


20 февраля 2016 г. Костромина Т.И., являясь руководителем <ОБЕЗЛИЧЕНО> расположенного по адресу: Волгоградская область, город Волжский, улица 40 лет Победы, <АДРЕС> несвоевременно представила в ИФНС России по городу Волжскому Волгоградской области налоговую декларацию по земельному налогу за 2015 год, что является нарушением установленного законодательством срока - 01 февраля 2016 г.

Костромина Т.И. при рассмотрении дела вину признала, не оспаривала указанные в протоколе об административном правонарушении обстоятельства.

Выслушав Костромину Т.И., исследовав материалы дела, мировой судья, считает, что вина Костроминой Т.И. в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях нашла свое подтверждение при рассмотрении административного дела.

Согласно статье 15.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.

В соответствии с пунктами 4,5 части 1 статьи 23 Налогового кодекса РФ, налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах; представлять в налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя, нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет, по запросу налогового органа книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций; представлять в налоговый орган по месту нахождения организации годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года, за исключением случаев, когда организация в соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» не обязана вести бухгалтерский учет или является религиозной организацией, у которой за отчетные (налоговые) периоды календарного года не возникало обязанности по уплате налогов и сборов.

Согласно части 3 статьи 398 Налогового кодекса РФ, налоговые декларации по земельному налогу представляются налогоплательщиками не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Вина Костроминой Т.И. в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, подтверждается следующими доказательствами:

- протоколом об административном правонарушении № 17162 от 21 июля 2016 года, согласно которому 20 февраля 2016 г. Костромина Т.И., являясь руководителем <ОБЕЗЛИЧЕНО> расположенного по адресу: Волгоградская область, город Волжский, улица 40 лет Победы, <АДРЕС> несвоевременно представила в ИФНС России по городу Волжскому Волгоградской области налоговую декларацию по земельному налогу за 2015 год, что является нарушением установленного законодательством срока - 01 февраля 2016 г.;

- копией решения № 2100 от 21 июля 2016 года о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения;

- выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц по состоянию на 27 июля 2016 года.Вышеуказанный протокол и письменные доказательства составлены уполномоченным должностным лицом, в соответствии с требованиями закона, норм административного права, сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколе и в указанных документах отражены, мировой судья принимает их в качестве доказательств по делу.


Мировой судья считает, что у Костроминой Т.И. имелась возможность для выполнения требований закона в установленный законом срок, однако ею не были приняты все зависящие от нее меры для его исполнения, ее действия следует квалифицировать по статье 15.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.


Мировой судья, исследовав при рассмотрении дела вышеуказанные доказательства, оценив каждое из них с точки зрения относимости, допустимости, достоверности и все собранные доказательства в совокупности с точки зрения достаточности для разрешения административного дела, приходит к убеждению, что изложенные доказательства подтверждают вину Костроминой Т.И. в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, то есть нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета.


Согласно частям 1,2 статьи 4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с настоящим Кодексом.


При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.


Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность Костроминой Т.И., мировой судья не усматривает.


Оснований для освобождения Костроминой Т.И. от административной ответственности не имеется.


С учетом вышеуказанных обстоятельств, мировой судья считает необходимым назначить Костроминой Т.И. административное наказание в виде предупреждения в пределах санкции статьи 15.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.


Руководствуясь статьями 29.9,29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

постановил:


признать Костромину Т.И. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ей административное наказание в виде предупреждения.

Постановление может быть обжаловано в Волжский городской суд в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.


Мировой судья:

Суд:

Судебный участок №73 г.Волжский (Волгоградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Реброва Ирина Евгеньевна (судья) (подробнее)