Постановление от 21 апреля 2016 г. по делу № 1-29/2016


Решение по уголовному делу


ПОСТАНОВЛЕНИЕ



г. Закаменск 21 апреля 2016года


Суд в составе:

мирового судьи судебного участка Закаменского района Республики Бурятия Дамбаевой А.Б.,

с участием государственного обвинителя - заместителя прокурора Закаменского района Республики Бурятия Галимова Р.Г.,

подсудимого Доржиева Э.Б.,

защитника - адвоката Доржиева Ц-Б.Л., действующего на основании удостоверение № 788 и ордер № 212 от 21 апреля 2016 года,

при секретаре Бадмаевой Д.А.,

а также потерпевшей <ФИО1>.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке принятия судебного решения материалы уголовного дела в отношении:

Доржиева <ФИО2>, <ДАТА3> рождения, уроженца пос. <АДРЕС>, гражданина РФ, с образованием 8 классов, женатого, имеющего на иждивении пятерых несовершеннолетних детей, не работающего, военнообязанного, судимости не имеющего, проживающего по адресу: с<АДРЕС>,


- обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Органами предварительного расследования Доржиев Э.Б. обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести при следующих обстоятельствах:

25 февраля 2016 года в 19 часов 20 минут Доржиев Э.Б., находясь в состоянии алкогольного опьянения у себя дома по адресу: <АДРЕС>, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений к <ФИО1>.,, действуя умышленно, взял нож и, находясь на близком расстоянии от <ФИО1>., с целью припугнуть, демонстрируя нож, высказал ей слова угрозы убийством: «Убью!».

В сложившейся ситуации <ФИО1>., осознавая, что Доржиев Э.Б. агрессивно настроен в отношении нее, находится в состоянии алкогольного опьянения, понимая физическое превосходство последнего. с учетом демонстрации ножа и высказанных в ее адрес слов угрозы убийством, опасаясь за свою жизнь и здоровье, угрозу убийством восприняла реально, так как на тот момент у нее имелись основания опасаться приведения этой угрозы в немедленное исполнение

Действия Доржиев Э.Б.органами предварительного расследования квалифицированы по ч. 1 ст. 119 УК РФ - как угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы;

В ходе ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемый в присутствии защитника заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в отношении него в особом порядке судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый поддержал свое ходатайство о рассмотрении уголовного дела в отношении него в особом порядке судебного разбирательства. Пояснила, что данное ходатайство им заявлено добровольно, после консультации с защитником, он понимает последствия постановления приговора в особом порядке судебного разбирательства. Пояснил, что вину в предъявленном ему обвинении он признает полностью.

Его защитник Доржиев Ц-Б.Л. поддержал ходатайство своего подзащитного.

Потерпевшая <ФИО3> в судебном заседании выразила свое согласие на рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства, пояснив, что порядок и последствия рассмотрения дела в особом порядке ей разъяснены и понятны.

Государственный обвинитель также полагал, что все условия для рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства соблюдены.

В судебном заседании потерпевшая <ФИО3> обратились к суду с ходатайством прекращении уголовного дела в отношении Доржиева Э.Б., поскольку последний перед ней извинился, тем самым загладил свою вину и причиненный ей вред, поэтому они примирились и претензий к нему не имеет. Так же пояснила, что данное ходатайство заявлено им добровольно.

Подсудимый и его защитник ходатайство потерпевшей поддержали, просили суд ходатайство удовлетворить, поскольку подсудимый вину признал в полном объеме, в содеянном раскаивается, ранее не судим, примирился с потерпевшей, принеся ей свои извинения, тем самым загладив причиненный вред.

Государственный обвинитель против заявленного ходатайства не возражал, считал возможным прекратить уголовное дело, поскольку все требования закона соблюдены.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав характеризующий материал на подсудимого, приходит к выводу, что производство по данному уголовному делу возможно прекратить в связи с примирением с потерпевшей, поскольку обвиняемый вину в совершении преступления признал полностью и раскаялся в содеянном, судимости не имеет, посредственно характеризуется по месту жительства, в данном случае Доржиеву Э.Б. предъявлено обвинение в совершении преступления небольшой тяжести, он примирился с потерпевшей, загладив перед нею причиненный вред путем принесения извинений, что является для потерпевшей достаточными и она претензий к нему не имеет.

При разрешении вопроса об освобождении от уголовной ответственности судом учитываются конкретные обстоятельства уголовного дела, включая особенности и число объектов преступного посягательства, их приоритет, наличие свободно выраженного волеизъявления потерпевшего, изменение степени общественной опасности лица, совершившего преступление, после заглаживания вреда и примирения с потерпевшим, личность совершившего преступление, обстоятельства, смягчающие наказание. Учитывая изложенное, суд приходит к выводу о снижении степени общественной опасности Доржиева Э.Б., поскольку последний раскаялся в содеянном, не имеет судимости.

Меру пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении в отношении Доржиева Э.Б. следует отменить по вступлению постановления в законную силу.

Вещественное доказательства - нож - подлежит уничтожению в соответствии со ст. 81 УПК РФ.

Сумма процессуальных издержек за период предварительного следствия (л.д. 91) и судебного разбирательства составила <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей.

В соответствии со ст. 131 ч. 2 п. 5 УПК РФ суммы, выплачиваемые адвокату за оказание ею юридической помощи, в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению относятся к процессуальным издержкам. В соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки при проведении судебного заседания в особом порядке, взысканию с подсудимого не подлежат.

Гражданский иск не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст.25 УПК РФ и 76 УК РФ и ст.ст. 254, 256 УПК РФ суд,

ПОСТАНОВИЛ:


Прекратить уголовное дело в отношении Доржиева <ФИО2>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ, в связи с примирением с потерпевшей.

Меру пресечения в отношении Доржиев Э.Б. -подписку о невыезде и надлежащем поведении, по вступлению постановления в законную силу, отменить.

Оплату вознаграждения защитника Доржиева Ц-Б.Л. в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей произвести за счет средств федерального бюджета.

В соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ<ФИО4> от возмещения процессуальных издержек освободить.

Вещественное доказательство - нож, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств ОМВД России по РБ - уничтожить.

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в течение 10 суток со дня провозглашения в Закаменский районный суд Республики Бурятия.


Мировой судья: А.Б. Дамбаева

Суд:

Судебный участок Закаменского района (Республика Бурятия) (подробнее)

Судьи дела:

Дамбаева Анна Борисовна (судья) (подробнее)