Постановление от 18 ноября 2016 г. по делу № 5-499/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-499/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


г. Мурманск 18 ноября 2016 года


Мировой судьи судебного участка № 6 Первомайского административного округа города Мурманска Сысоев Сергей Тихонович ( 183010 город Мурманск улица Генералова дом 10), рассмотрев материалы об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении

Бальчева <ОБЕЗЛИЧЕНО> , <ДАТА> рождения, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрирован и проживающего по адресу: <АДРЕС>,

УСТАНОВИЛ:


Бальчев Д.И. совершил административное правонарушение, при следующих обстоятельствах:

<ДАТА3><ОБЕЗЛИЧЕНО>. Бальчев Д.И. на <АДРЕС>был задержан сотрудниками ИДПС ОМВД России по Кольскому району за управление автомашиной «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» регистрационный номер <НОМЕР> с признаками алкогольного опьянения, в нарушение п. 2.3.2 ПДД на законные требования сотрудника полиции Бальчев Д.И. отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Таким образом, Бальчев Д.И. совершил административное правонарушение ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ - невыполнение водителем, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения .

Перед оглашением протокола об административном правонарушении и изучением материалов дела Бальчеву Д.И. были разъяснены его права и обязанности, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ.

Отводов судье, заявлений и ходатайств от него не поступало.

Бальчев Д.И. вину в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РОФ признал, с протоком согласен.

Кроме признания своей вины, вина Бальчева Д.И. . в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ полностью подтверждается собранными в деле доказательствами: протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА>. с которым Бальчев Д.И. согласен и не оспаривал; протоколом об отстранении от управления транспортным средством от <ДАТА>. ; Актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от <ДАТА>. с которым Бальчев Д.И. не согласен в присутствии двух понятых; протоколом о направлении Бальчева Д.И. на медицинское освидетельствование от <ДАТА>., с которым Бальчев Д.И. не согласен, в присутствии двух понятых; протоколом задержания транспортного средства <ДАТА>. ; рапортом сотрудника ДПС , справкой о привлечении Бальчева Д.И. к административной ответственности,

Согласно п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 № 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" о законности оснований медицинского освидетельствования свидетельствуют: отказ водителя от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения при наличии одного или нескольких признаков, перечисленных в пункте 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. N 475;

Согласно п. 3 Постановления Правительства РФ от 26.06.2008 № 475 "Об утверждении Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством" «достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков: а) запах алкоголя изо рта; б) неустойчивость позы; в) нарушение речи; г) резкое изменение окраски кожных покровов лица; д) поведение, не соответствующее обстановке.

В соответствии с п. 2.3.2. Постановления Правительства РФ от 23.10.1993№ 1090 "О Правилах дорожного движения" «по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, водитель обязан проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения».

У суда нет оснований не доверять представленным материалам, поскольку данные материалы оформлены в соответствии с требованиями закона, поскольку у Бальчева Д.И. при разговоре выявлен запаха алкоголя изо рта, что является основанием для направления на медицинское освидетельствование.

Суд считает, что требования сотрудником полиции о прохождении медицинского освидетельствования были основаны на законе и обоснованными.

Оценивая в совокупности исследованные доказательства, мировой судья считает доказанной вину Бальчев Д.И. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Обстоятельств, исключающих административную ответственность, не имеется.

Отягчающих наказание обстоятельств не установлено.

Смягчающим вину суд признает совершение впервые.

Исходя из вышеизложенного, руководствуясь ст. ст., 25.1, 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Бальчева <ОБЕЗЛИЧЕНО> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 ( тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

<ОБЕЗЛИЧЕНО>

В соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

В случае неуплаты административного штрафа Вы можете быть привлечены к административной ответственности по ст. 20.25 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 32.7 КоАП РФ «течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в ОГИБДД УМВД по Мурманской области , а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок».


Постановление может быть обжаловано в Первомайский районный суд г. Мурманска в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления через мирового судью судебного участка № 6 Первомайского административного округа города Мурманска.


Мировой судья: С.Т. Сысоев

Суд:

Cудебный участок № 6 Первомайского судебного района г. Мурманска (Мурманская область) (подробнее)

Судьи дела:

Ковалева Юлия Анатольевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ