Решение от 5 апреля 2016 г. по делу № 2-35/2016

Судебный участок № 36 Клетнянского судебного района (Брянская область) - Гражданское
Суть спора: Споры, связанные с жилищными отношениями О взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию


Решение
по гражданскому делу Дело № 2-35/2016

РЕШЕНИЕИменем Российской Федерации


п.Клетня

Брянской области 05 апреля 2016 года


Суд в составе: мирового судьи судебного участка № 36 Клетнянского судебного района Брянской области Степониной С.В.,

при секретаре Полиной Н.В<ФИО1>, с участием представителя истца ООО «ТЭК-ЭНЕРГО» - Напреева Н.И., действующего на основании доверенности <НОМЕР> от <ДАТА>., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «ТЭК-ЭНЕРГО» к Стрельбину Евгению Федоровичу о взыскании задолженности за потребленную электрическую энергию,УСТАНОВИЛ:


Представитель истца ООО «ТЭК-ЭНЕРГО» обратился в суд с иском к Стрельбину Е.Ф. о взыскании задолженности за потребленную электрическую энергию, ссылаясь на следующие обстоятельства.

Между истцом и ответчиком возникли договорные отношения по энергоснабжению объекта, расположенного по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>. Для осуществления взаиморасчетов ответчику открыт лицевой счет <НОМЕР>. В связи с ненадлежащим исполнением ответчиком обязательств по оплате электроэнергии, образовалась задолженность в размере <НОМЕР>,<НОМЕР> рублей за период январь <НОМЕР> года - ноябрь <НОМЕР>.

В судебном заседании истец поддержал исковые требования по основаниям, изложенным в иске, просил взыскать с ответчика <НОМЕР>,<НОМЕР> рублей и расходы по уплате государственной пошлины.

Ответчик, надлежащим образом уведомленный о времени и месте судебного заседания, не явился, о причинах неявки суду не сообщил. Ходатайств об отложении рассмотрения дела не заявил. Суд, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ определил рассмотреть настоящее дело в отсутствие ответчика.

Выслушав истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

На основании ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора; арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды; нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора; члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом; собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса.

Согласно ч. 1 ст. 540 ГК РФ по договору энергоснабжения организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединительную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать эту энергию. На основании ст. 540 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.


Как следует из адресной справки от 17.02.2016г. МО УФМС России по <АДРЕС> области в п. <АДРЕС> гражданин Стрельбин Евгений Федорович зарегистрирован с 11.01.2012г. по адресу <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д<НОМЕР> Таким образом, адрес регистрации ответчика не совпадает с адресом объекта, в отношении которого взыскивается оплата за электроэнергию. Согласно справке ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» <АДРЕС> филиал <НОМЕР> от 05.04.2016г. объект, расположенный по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, д. <АДРЕС><АДРЕС>, д.9, кв. 1, в базе данных отсутствует. В соответствии с ч.1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Указанная норма закона закрепляетобщий принцип распределения обязанности по доказыванию, устанавливая, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. Таким образом, в гражданском процессе в силу действия принципа состязательности исключается активная роль суда, когда суд по собственной инициативе собирает доказательства и расширяет их круг, при этом данный принцип не включает в себя судейского усмотрения. При определении ответчика истецссылается только на данные лицевого счета <НОМЕР>, который был открыт ООО «ТЭК-ЭНЕРГО» на имя Стрельбина Е.Ф. для проведения расчетов. По мнению суда, субъект обязательства по оплате электроэнергии и, как следствие, надлежащий ответчик по делу, должен определяться исходя из категорий лиц, перечисленных в ч. 2 ст. 153 ЖК РФ. Впредставленных истцом материалах отсутствуют достоверные доказательства, подтверждающие, что исковые требования заявлены к надлежащему ответчику. Таким образом, основаниядля удовлетворения исковых требований, заявленных к Стрельбину Е.Ф., отсутствуют. При этом суд считает возможным разъяснить истцу право на предъявление иска о взыскании задолженности за потребленную электрическую энергию после определения надлежащего абонента. На основании изложенного,руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :


В удовлетворении исковых требований отказать. Решение может быть обжалованочерез мировой судебный участок № 36 Клетнянского судебного района Брянской области в Клетнянский районный суд Брянской областив течение месяца со дня его принятия в окончательной форме. Мотивированное решение изготовлено22 апреля 2016 года.



Мировой судья С.В. Степонина

Суд:

Судебный участок № 36 Клетнянского судебного района (Брянская область) (подробнее)

Судьи дела:

Степонина Светлана Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По коммунальным платежам
Судебная практика по применению норм ст. 153, 154, 155, 156, 156.1, 157, 157.1, 158 ЖК РФ