Постановление от 7 ноября 2016 г. по делу № 5-830/2016


Решение по административному делу

№5-830/16


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


7 ноября 2016 года г.ПензаМировой судья судебного участка №7 Октябрьского района г.Пензы Марасакина Ю.В.,

рассмотрев административное дело в отношении Маркосяна <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, не работающего, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС> ранее привлекавшегося к административной ответственности, в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:


Маркосян Г.Г. <ДАТА3> в <ОБЕЗЛИЧЕНО>. на <АДРЕС> управлял автомашиной <ОБЕЗЛИЧЕНО> в состоянии наркотического опьянения. Эти действия Маркосяна Г.Г. не содержат уголовно наказуемого деяния.

Своими действиями Маркосян Г.Г. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.12.8 КоАП РФ.

Маркосян Г.Г. в судебное заседание, о времени и месте проведения которого лично извещен надлежащим образом, не явился, причины неявки не сообщил, ходатайства об отложении судебного заседания в суд не представил. При таких обстоятельствах суд находит возможным рассмотреть настоящий протокол в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности.

В соответствии с п. 2.7 ПДД РФ водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного).

Ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, предусмотрена частью 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Из акта медицинского освидетельствования <НОМЕР>, проведенного <ДАТА4> в период времени с <ОБЕЗЛИЧЕНО> час. до <ОБЕЗЛИЧЕНО> час. и справки о результатах ХТИ от <ДАТА5> следует, что у Маркосяна Г.Г. установлено состояние наркотического опьянения.

Медицинское освидетельствование было проведено с соблюдением действующего законодательства, никаких нарушений при его составлении, а также на его направление допущено не было.

Вина Маркосяна Г.Г. также подтверждается рапортом инспектора ДПС, протоколом об отстранении от управления ТС от <ДАТА4>, протоколом о направлении на медицинское освидетельствование от <ДАТА4>, основанием для которого явилось наличием достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, что также подтверждается имеющимся в деле соответствующим актом.

В ходе судебного заседания было установлено, что Маркосян Г.Г. ранее не подвергался административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а также не имеет судимости за совершение преступления, предусмотренного ч.ч.2,4 или 6 ст. 264 УК РФ, ст. 264.1 УК РФ. Тем самым, действия Маркосяна Г.Г. не содержат уголовно- наказуемого деяния.

Таким образом, мировой судья считает вину Маркосяна Г.Г. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ, полностью доказанной, подтвержденной вышеперечисленными доказательствами, оцененными мировым судьей в совокупности по правилам ст. 26.11 КоАП РФ.

При назначении наказания мировой судья, учитывая характер совершенного правонарушения, его высокую общественную опасность, личность Маркосяна Г.Г., который не работает, ранее подвергался привлечению к административной ответственности, считает возможным назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

На основании ст. ст. 23.1 ч.1, 29.10 КоАП РФ мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Маркосяна <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и подвергнуть его административному наказанию в виде административного штрафа в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

<ОБЕЗЛИЧЕНО>.

В соответствии со ст. 32.2. КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса. В случае неуплаты штрафа в указанный срок он будет взыскан в принудительном порядке.

Согласно ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ за неуплату штрафа в указанный срок установлена административная ответственность в виде штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

В порядке п.1.1. ст. 32.7 КоАП РФ в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать водительское удостоверение, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае его утраты заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней в Октябрьский районный суд г. Пензы через мирового судью судебного участка №7 Октябрьского района г.Пензы.


Мировой судья Марасакина Ю.В.



Справка:

подлинник документа хранится в материалах дела №5-830/16

на судебном участке №7 Октябрьского района г. Пензы

Суд:

Судебный участок № 7 Октябрьского района г. Пензы (Пензенская область) (подробнее)

Судьи дела:

Марасакина Юлия Валерьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ

Нарушение правил дорожного движения
Судебная практика по применению норм ст. 264, 264.1 УК РФ