Постановление от 10 ноября 2016 г. по делу № 5-401/2016


Решение по административному делу

Дело <НОМЕР>


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


10 ноября 2016 г. г. Уфа



Мировой судья судебного участка № 7 по Ленинскому району города Уфы Республики Башкортостан Лукманова Г.Х., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении предусмотренном частью 5 статьи 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении учредителя общества с ограниченной ответственностью «Айрис» Зарипова<ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца г. <АДРЕС> Республики <АДРЕС>, проживающего по адресу: Республика <АДРЕС>, г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. 16, кв. 702, к административной ответственности по аналогичной статье в течение одного года не привлекавшегося,

УСТАНОВИЛ:


Как усматривается из материалов дела Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 39 по Республике Башкортостан (далее - МРИ ФНС № 39, Инспекция) 20.09.2016 составленпротокол об административном правонарушении

<НОМЕР> в отношении учредителя общества с ограниченной ответственностью «Айрис» (далее - ООО «Айрис», Общество) Зарипова<ФИО> по обвинению его в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 5 статьи 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ, Кодекс).

Согласно материалам административного дела в Межрайонную ИФНС России №39 по Республике Башкортостан 14.09.2016 поступил пакет документов о создании юридического лица - ООО «Айрис» (вх.25857А).

В соответствии со ст.12 Федерального закона от <ДАТА5><НОМЕР> «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в регистрирующий орган было представлено:

- Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании по форме <НОМЕР>;

- Устав (утв. Решением от <ДАТА4><НОМЕР>);

- документ об уплате государственной пошлины;

- Решение единственного участника от <ДАТА4><НОМЕР>;

- гарантийное письмо без номера и без даты, подписанный <ФИО3> А.Р.;

- копия свидетельства о ГРП от <ДАТА6> 04 АЕ 066659.

Согласно требований ст.9 Федерального закона от <ДАТА5><НОМЕР> «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» при создании юридического лица в качестве заявителя выступают его участники (учредители) или участник (учредитель). В связи с тем, что единственным частником (учредителем) создаваемого Общества с ограниченной ответственностью «Айрис» был Зарипов <ФИО>, то на вышеуказанную дату, заявителем, в рамках требований п.1.3 ст.9 Федерального закона от <ДАТА5><НОМЕР> «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», выступил он. При этом на заявителя законодательством возложена обязанность по представлению достоверной информации, требование достоверности является обязательным в силу ст.12 Федерального закона от <ДАТА5><НОМЕР> «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Однако в процессе рассмотрения документов, представленных Заявителем, регистрирующим органом получены сведения, подтверждающие информацию о недостоверности содержащихся в представленных в регистрирующий орган документах сведений, предусмотренных подпунктом «в» пункта 1 статьи 5 настоящего Федерального закона от <ДАТА5><НОМЕР> «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Так <ФИО5>. в Заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании по форме <НОМЕР> в качестве адреса места нахождения единоличного исполнительного органа ООО «Айрис» был указан адрес: 450103, Республика <АДРЕС>, г. Уфа, ул. <АДРЕС> дом 8/1 офис 3. Так же Заявителем дополнительно в качестве доказательства достоверности указанных в Заявлении о государственной регистрации по форме <НОМЕР> сведений об адресе места нахождения общества было представлено гарантийное письма без номера и без даты, за подписью <ФИО6> (собственника объекта недвижимости, расположенного по адресу: 450103, Республика <АДРЕС>, г. Уфа, ул. <АДРЕС> дом 8/1 офис 3), о согласии на предоставление адреса для целей государственной регистрации и копия свидетельства о ГРП от <ДАТА6> г. 04 АЕ 066659. Однако <ДАТА8> Межрайонной ИФНС России <НОМЕР> по Республике <АДРЕС> в регистрирующий орган представлено письменное заявление <ФИО6>, в котором он отрицает факт выдачи гарантийного письма на предоставление юридического адреса и заключение договора аренды нежилого помещения с ООО «Айрис», указывает что по вопросу выдачи гарантийных писем или аренды помещения никто от имени ООО «Айрис» к нему не обращался, а представленный в регистрирующий орган письмо от его имени поддельны. При этом нежилое помещение, расположенное по адресу: 450103, Республика <АДРЕС>, г. Уфа, ул. <АДРЕС> дом 8/1 офис 3, полностью арендует иное юридическое лицо, которая, в свою очередь, так же не заключала ни с кем договор субаренды.

Согласно п.2 ст.52, п.2 ст.54 Гражданского кодекса РФ сведения о месте нахождения юридического лица должны содержаться в учредительных документах юридического лица. В соответствии с пп. «в» п.1 ст.5 Федерального закона <НОМЕР> от <ДАТА5> «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» сведения о месте нахождения юридического лица должны содержаться в Едином государственном реестре юридических лиц.

Содержание в Едином государственном реестре юридических лиц недостоверных сведений противоречит принципам ведения государственных реестров, закрепленных в ст.4 Федерального закона <НОМЕР> от <ДАТА5> «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Согласно данной норме, государственные реестры являются информационными ресурсами. Внесение в государственные реестры недостоверных сведений недопустимо.

Предоставление юридическим лицом недостоверных и противоречивых сведений об адресе (месте нахождения) нарушает права неограниченного круга лиц, являющихся пользователями информационных ресурсов, потенциальных и существующих кредиторов на получение достоверной информации и создает тем самым угрозу их интересам в сфере экономической деятельности.

Заявитель Зарипов <ФИО> в разделе 5 листа «Н» Заявления о государственной регистрации по форме <НОМЕР> подтверждает подписью, что сведения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям; сведения, содержащиеся в этих учредительных документах, в заявлении, достоверны; соблюден установленный федеральными законами порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица. Также Заявителю известно, что в случае представления в регистрирующий орган недостоверных сведений, он несёт ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Согласно пунктам 1 и 2 ст.25 Федерального закона <НОМЕР> от <ДАТА5> «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» за представление недостоверных сведений заявители, юридические лица, несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. Кроме того, за представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, ч.5 ст.14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

Таким образом, в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей были представлены документы, содержащие заведомо ложные сведения о месте нахождения ООО «Айрис», при этом действительное место нахождения этого юридического лица установить невозможно, в связи, с чем указанное юридическое лицо не доступно для осуществления мероприятий налогового контроля, при этом нарушены права кредиторов и иных лиц, вступающих в гражданско-правовые отношения с указанными юридическими лицами.

Зарипов <ФИО> надлежащим образом извещенный о месте и времени рассмотрения дела, в суд не явился, ходатайств об отложении рассмотрения дела в суд не направил.

В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела, и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Из материалов дела усматривается, что извещение о явке в судебное заседание <ДАТА9> в 14 час. 00 мин. направлено <ФИО5>. посредством услуг почтовой связи. Однако <ФИО5> в судебное заседание не явился, ходатайств об отложении рассмотрения дела в суд не направил.

С учетом указанного, суд находит возможным рассмотреть данное административное дело по существу в настоящем судебном заседании. Оснований для отложения рассмотрения дела суд не усматривает.

Суд, изучив материалы административного дела, дав правовую оценку доказательствам по делу, считает, что факт совершения правонарушения и вина <ФИО5>. в совершении административного правонарушения объективно подтверждается совокупностью исследованных судом доказательств: протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА3>, письмом от <ДАТА8><НОМЕР>, заявление от <ДАТА8>, протоколом осмотра объекта недвижимости от <ДАТА8><НОМЕР>, распиской в получении документов от <ДАТА4>, заявлением о государственной регистрации от <ДАТА4>, иными материалами административного дела.

В соответствии с частью 5 статьи 14.25 КоАП РФ повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Таким образом, суд приходит к выводу, что вина Зарипова <ФИО> доказана и его действия следует квалифицировать по части 5 статьи 14.25 КоАП РФ.

Обстоятельств смягчающих, а также отягчающих административную ответственность Зарипова <ФИО> мировым судьей не установлено.

При назначении административного наказания Зарипову <ФИО> суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, отсутствие смягчающих и отягчающих вину обстоятельств.

Руководствуясь статьями 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Признать учредителя общества с ограниченной ответственностью «Айрис» Зарипова<ФИО> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить административное наказание в виде дисквалификации на срок 1 (один) год.

Копию постановления направить в Межрегиональную инспекцию Федеральной налоговой службы по централизованной обработке данных, Межрайонной ИФНС России <НОМЕР> по Республике Башкортостан, Зарипову <ФИО> для сведения.

Постановление может быть обжаловано в Ленинский районный суд города Уфы Республики Башкортостан в течение 10 суток.


Мировой судья Г.Х. Лукманова


Разъяснить, что согласно ч. 1 ст. 3.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях дисквалификация заключается в лишении физического лица права замещать должности федеральной государственной гражданской службы, должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, должности муниципальной службы, занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо осуществлять деятельность по предоставлению государственных и муниципальных услуг либо деятельность в сфере подготовки спортсменов (включая их медицинское обеспечение) и организации и проведения спортивных мероприятий, либо осуществлять деятельность в сфере проведения экспертизы промышленной безопасности, либо осуществлять медицинскую деятельность или фармацевтическую деятельность.

Суд:

Судебный участок №7 по Ленинскому району г.Уфы (Республика Башкортостан) (подробнее)

Судьи дела:

Лукманова Гузель Хабировна (судья) (подробнее)