Постановление от 15 ноября 2016 г. по делу № 5-522/2016


Решение по административному делу

дело № 5-522/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



09 ноября 2016 г. с. Бижбуляк, ул. Советская, 31

Мировой судья судебного участка по Бижбулякскому району Республики Башкортостан Масалимова Р.Р.,

с участием привлекаемого лица: Гайнуллина А.С.,

при секретаре Михайловой А.С.,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении:

Гайнуллина А.С.1, <ДАТА2>,

У С Т А Н О В И Л:


28 марта 2016 г. в 20.00 часов Гайнуллин А.С. на ул. <АДРЕС> управлял автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО>, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, с признаками алкогольного опьянения и не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, то есть нарушил п. 2.3.2. Правил дорожного движения РФ, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 12.26 ч.1 КоАП РФ - невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

В суде Гайнуллин А.С. вину не признал, указал, что ехал со стороны <АДРЕС> в <АДРЕС> район, очень торопился, он не заметил сотрудников полиции, которые хотели его остановить, приехав к дому, через 2-3 минуты подъехали сотрудники ДПС и стали предлагать пройти освидетельствование, медицинское освидетельствование, он отказался, так как он уже подъехал к дому и не был за рулем.

По ходатайству Гайнуллина А.С. была допрошена свидетель <ФИО2>, которая показала, что 28 марта 2016 года она находилась дома, подъехал к дому <ОБЕЗЛИЧЕНО> Гайнуллин А.С., потом услышала шум, громкие голоса, за ним подъехали сотрудники ДПС, и посадили его в машину, он сопротивлялся, какие документы в отношении него оставили сотрудники не знает, она боялась, что ему станет плохо.

Свидетель <ФИО3> показала, что она с мужем шла в гости к Гайнуллиным, в это время подъехал Гайнуллин А.С. и за ним же подъехали через минуты 2 сотрудник и ДПС, они посадили его в машину, Гайнуллин А.С. отказался проходить медицинское освидетельствование, так как ехал с работы и сильно устал.

Сотрудник ГИБДД ОМВД по Бижбулякскому району <ФИО4> показал, что 28 марта 2016 г. они в с. <АДРЕС> Бижбулякского района РБ пытались остановить транспортное средство <ОБЕЗЛИЧЕНО>, данный автомобиль вилял из стороны в сторону, на требования сотрудников остановиться он не отреагировал и на большой скорости проехал мимо, он с напарником последовали за ним, догнали его только в <АДРЕС>, он остановился около дома 15 по ул. <АДРЕС>, в присутствии понятых ему были разъяснены права и обязанности, от него исходил запах алкоголя, поэтому ему было предложено пройти освидетельствование, затем медицинское освидетельствование, он категорически отказался, после чего был составлен протокол по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Выслушав Гайнуллина А.С., свидетелей, исследовав материалы дела, мировой судья приходит к выводу, что Гайнуллин А.С. виновен в невыполнении законного требования уполномоченного должностного лица - о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения исходя из следующего.

В силу пункта 2.3.2 ПДД РФ водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Согласно ч.1.1 ст.27.12 К РФ о АП лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (ч.6 ст.27.12 К РФ о АП).

В силу п.3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения …., утв. постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 №475 (далее - Правила освидетельствования) достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков:

а) запах алкоголя изо рта;

б) неустойчивость позы;

в) нарушение речи;

г) резкое изменение окраски кожных покровов лица;

д) поведение, не соответствующее обстановке.

Согласно п.9 Правил освидетельствования, результаты освидетельствования на состояние алкогольного опьянения отражаются в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, форма которого утверждается Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством здравоохранения Российской Федерации. В случае отказа водителя транспортного средства от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения не составляется.

В соответствии с ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Согласно ч. 2 ст. 27.12 КоАП РФ отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляются должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

Протоколы об отстранении от управления транспортным средством, о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, о задержании транспортного средства составлены в соответствии с требованиями ст. 27.12 К РФ о АП.

Так из протокола <НОМЕР> об административном правонарушении от 28.03.2016 г. года следует, что 28 марта 2016 г. в 20.00 часов Гайнуллин А.С. на ул. <АДРЕС> управлял автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО>, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, с признаками алкогольного опьянения и не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, ст. 51 Конституции РФ, ст. 25.1 КоАП РФ Гайнуллину А.С. разъяснены, от объяснений и подписи Гайнуллин А.С. отказался, присутствовали понятые <ФИО5>, <ФИО6>

Как следует из материалов дела, сотрудником ДПС Гайнуллину А.С. было предложено пройти освидетельствование на состояние опьянения, согласно рапорту сотрудника ДПС у Гайнуллина А.С. имелись признаки алкогольного опьянения: запах изо рта, резкое изменение окраски кожных покровов лица, ему было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения с использованием <ОБЕЗЛИЧЕНО>. Согласно акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 02 АА <НОМЕР> от 28.03.2016 г. Гайнуллин А.С. отказался от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, указанные обстоятельства засвидетельствовали своими подписями понятые <ФИО6>, <ФИО5>

В связи с вышеизложенными обстоятельствами, сотрудником ДПС в соответствии с требованиями пункта 10 Правил Гайнуллину А.С. было предложено пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Вместе с тем, Гайнуллин А.С. не выполнил законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, что зафиксировано сотрудником ДПС в протоколе 02 АО <НОМЕР> от 28.03.2016 года о направлении на медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

Кроме того, вина Гайнуллина А.С. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, объективно подтверждаются:

- рапортом инспектора ДПС ОГИБДД ОМВД России по Бижбулякскому району <ФИО4>, в котором инспектор подробно изложил обстоятельства совершения Гайнуллиным А.С. правонарушения;

- протоколом об отстранении от управления транспортным средством 02 АО <НОМЕР> от 28.03.2016 г., в котором указаны основания для отстранения Гайнуллина А.С. - наличие достаточных оснований полагать, что лицо, которое управляет ТС, находится в состоянии опьянения: запах изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, присутствовали понятые <ФИО6> и <ФИО5>, Гайнуллин А.С. отказался от подписания протокола об отстранении от управления транспортным средством от 28.03.2016 года, о чем в соответствии с ч. 5 ст. 27.12 КоАП РФ в протоколе сделана соответствующая запись;

- объяснениями понятых <ФИО7> и <ФИО5>, которые подтвердили в объяснении, что гр. Гайнуллин А.С. отказался от прохождения освидетельствования и медицинского освидетельствования.

- протоколом 02 ЕУ <НОМЕР> о задержании транспортного средства от 28.03.2016 г., согласно которому автомобиль передан <ФИО2>,

- справкой инспектора ДПС, из которой следует о наличии у Гайнуллина А.С. водительского удостоверения,

- согласно справке ОГИБДД ОМВД России по Бижбулякскому району от 20.08.2016 года Гайнуллин А.С. судимости (-ей) по ст. 264, 264.1 УК РФ, не имеет,

- согласно справке ОГИБДД ОМВД России по Бижбулякскому району от 16.05.2016 года Гайнуллин А.С. привлекался к административной ответственности по ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ в 2009 году, в числе лиц, лишенных права управления ТС, не значится.

Данные доказательства суд считает допустимыми и достоверными, так как они взаимно согласуются, объективно подтверждаются протоколом об административном правонарушении и соответствуют правилам ст. 26.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Оценивая приведенные доказательства вины в их совокупности, судья считает их достоверными, в силу последовательности и согласованности между собой, и достаточными для разрешения данного дела.

Исследованными доказательствами установлено, что требование о направлении Гайнуллина А.С. на медицинское освидетельствование на состояние опьянения со стороны сотрудника ДПС было законным. От выполнения указанного законного требования лицо, привлекаемое к ответственности, отказалось.

Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, выражается в отказе от выполнения водителем транспортного средства законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Доводы Гайнуллина А.С. о том, что без законных оснований ему предложили пройти освидетельствование и медицинское освидетельствование суд находит несостоятельными, законность требования сотрудника ГИБДД о прохождении Гайнуллиным А.С. медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а также соблюдение процедуры его направления на данное освидетельствовании сомнений у суда не вызывают.

Как следует из представленных материалов, основанием для направления Гайнуллина А.С. на медицинское освидетельствование на состояние опьянения послужило наличие у него внешних признаков опьянения (запаха алкоголя, нарушением речи, неустойчивости позы и резким изменением окраски кожных покровов лица), а также его отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, зафиксированный в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения в присутствии понятых <ФИО5> и <ФИО7>, что согласуется с требованиями ч. 1.1 ст. 27.12 КоАП РФ и п. 10 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов

Состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, считается оконченным с момента отказа водителя от выполнения законного требования сотрудника полиции о прохождении освидетельствования для установления его состояния. Гайнуллин А.С. не отрицал, что действительно был водителем, управлял транспортным средством и что он отказался пройти медицинское освидетельствование.

Вопреки утверждению привлекаемого лица, каких-либо неустранимых сомнений по делу не усматривается.

Довод Гайнуллина А.С., что 28.03.2016 года сотрудники ДПС ГИБДД не останавливали автомобиль под его управлением, а последний был направлен на медицинское освидетельствование с места своего жительства опровергается вышеуказанными доказательствами, собранными по делу об административном правонарушении, а также рапортом сотрудника ДПС ОГИБДД ОМВД по Бижбулякскому району <ФИО4> и его показаниями в суде, согласно которому 28 марта 2016 г. около 20.00 часов он пытался остановить с помощью жезла и спецсигналов автомобиль марки <ОБЕЗЛИЧЕНО> государственный регистрационный знак <НОМЕР> под управлением водителя <ФИО8>, однако он не остановился и с большой скоростью стал уезжать, сотрудники ДПС преследовали его на служебном автомобиле до его дома, где он и остановился. Все процессуальные документы в отношении Гайнуллинав А.С. составлены в отношении водителя, какие либо замечания по этому поводу Гайнукллин А.С. в протоколах не указал.

Оценив указанные выше доказательства, а также всесторонне и полно исследовав обстоятельства дела в их совокупности, судья считает, что вина Гайнуллина А.С. в невыполнении законного требования уполномоченного должностного лица - инспектора ДПС - о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения доказана, такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, поэтому действия его следует квалифицировать по ч.1 ст.12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Обстоятельств, исключающих производство по делу, судом не установлено.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень опасности правонарушения, связанного с источником повышенной опасности, данные о личности виновного.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность, является признание вины, обстоятельств, отягчающих административную ответственность, не установлено.

С учетом вышеизложенного, с учетом всех обстоятельств дела, суд приходит к выводу о необходимости назначения Гайнуллину А.С. наказания в пределах санкции ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, личностью и имущественным положением привлекаемого к административной ответственности физического лица - судом не установлено и суду не представлено, оснований для применения ч. 2.2. ст. 4.1 К РФ о АП суд не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 К РФ о АП, мировой судья,

ПОСТАНОВИЛ:


Гражданина Гайнуллина А.С.1 признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнуть административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.

Реквизиты для оплаты штрафа: УФК по РБ (отдел МВД России по Бижбулякскому району) ИНН: 0212000690 КПП 027501001 Счет № 40101810100000010001, БИК 048073001, Код бюджетнойклассификации 18811630020016000140 в Отделение - НБ Республики Башкортостан г. Уфа. ОКТМО: 80612410, УИН: <НОМЕР>.

Постановление может быть обжаловано в Бижбулякский межрайонный суд Республики Башкортостан в течение 10 суток со дня получения или вручения копии постановления.



Мировой судья:

Суд:

Судебный участок по Бижбулякскому району (Республика Башкортостан) (подробнее)

Судьи дела:

Масалимова Римма Римзилевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ

Нарушение правил дорожного движения
Судебная практика по применению норм ст. 264, 264.1 УК РФ