Приговор от 3 ноября 2016 г. по делу № 1-44/2016



Дело № 1-44/2016 г. «320 с/у»


П Р И Г О В О Р


Именем Российской Федерации


«03» ноября 2016 года п. Нахабино, ул. Красноармейская, д. 66


Мировой судья 320 судебного участка Красногорского судебного района Московской области Российской Федерации Бородина Т.Ф.,

с участием государственного обвинителя - помощника Красногорского городского прокурора Омарова М.М., представившего поручение от <ДАТА2>

защитника - адвоката Романовой Т.В., представившего ордер <НОМЕР> от <ДАТА2> и удостоверение <НОМЕР> от <ДАТА3>

при секретаре судебного заседания Михайловой Ю.А.

рассмотрев в особом порядке в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Каримкулова Д.Р., <ДАТА4> рождения, уроженца <АДРЕС>, гражданина <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного по адресу: республика <АДРЕС>, фактически проживающего по адресу: <АДРЕС>, ранее не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Каримкулов Д.Р. использовал заведомо подложный документ, то есть совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 327 УК РФ, при следующих обстоятельствах.

Каримкулов Д.Р. 19 июля 2016 года примерно в 10 часов 00 минут, являясь гражданином <АДРЕС>, с целью легализации своего пребывания на территории РФ, находясь около станции метро «Речной вокзал» г. Москвы, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Фестивальная, вход в метро № 1, имея умысел на приобретение подложной отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в месте пребывания, предоставляющего ему право пребывания на территории РФ, с целью дальнейшего использования в нарушение ФЗ от 25.07.2002г. №115 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (в действующей редакции), во исполнение своего преступного умысла, в целях дальнейшего незаконного пребывания на территории г. Москвы и Московской области, предоставил неустановленному дознанием лицу документы, на своё имя и денежные средства в размере 3000 рублей. После чего через восемь дней, а именно 27 июля 2016 года, примерно в 14 часов 00 минут, находясь на том же месте, получил от неустановленного дознанием лица подложную отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в месте пребывания оформленную на имя Каримкулова Д.Р., за вознаграждение в сумме 3000 рублей, являющуюся поддельной, что подтверждается заключением эксперта № 722 от 05.10.2016 г., согласно которому оттиск прямоугольного штампа, расположенный в графе «Отметка о подтверждении выполнения принимающей стороной и иностранным гражданином действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания», отрывной части бланка талона уведомления о прибытии иностранного гражданина в месте пребывания, на имя Каримкулова Д.Р., нанесен не штампом ОУФМС России по г. Москве по району Хамовники, образцы оттисков которого представлены на экспертизу.

После чего, 20.09.2016 г. примерно в 11 часов 00 минут, заведомо зная о подложности отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в месте пребывания на его имя, находясь у д. 5 В, расположенного по адресу: Московская область, г. Красногорск, мкр. Опалиха, ул. Ткацкой Фабрики, имея умысел на использование заведомо подложного документа, с целью придания видимости легализации своего дальнейшего пребывания на территории РФ, с целью избежать привлечения к административной ответственности на территории РФ в соответствии с КоАП РФ (от 30.12.2001 года № 195-ФЗ с последующими изменениями и дополнениями), предъявил полицейскому ОРППСП УМВД России по Красногорскому району младшему лейтенанту полиции <ФИО1> отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в месте пребывания на свое имя, то есть использовал заведомо подложный документ.

В судебном заседании подсудимый Каримкулов Д.Р. полностью признал себя виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ, согласился с предъявленным обвинением, раскаялся в содеянном, пояснив, что русским языком владеет, изучал русский язык в школе, в помощи переводчика не нуждается, понимает существо обвинения, полностью признает свою вину при обстоятельствах, как они изложены в обвинительном акте, и подтвердил свое ходатайство об особом порядке судебного разбирательства, то есть о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, указывая, что данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, последствия рассмотрения дела в особом порядке, постановления приговора без судебного разбирательства и особенности его обжалования осознает.

Суд, выслушав мнения защитника, государственного обвинителя, согласных на рассмотрение дела в особом порядке, считает, что соблюдены все условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство обоснованно, подлежит удовлетворению, а дело должно быть рассмотрено в особом порядке.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Таким образом, суд считает вину Каримкулова Д.Р. в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ, установленной.

Суд квалифицирует действия Каримкулова Д.Р. по ч. 3 ст. 327 УК РФ, поскольку он использовал заведомо подложный документ.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, которое относится к категории преступлений небольшой тяжести, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи, данные о его личности, исследованные в судебном заседании, а также факт рассмотрения дела в особом порядке.

Каримкулов Д.Р. ранее не судим (л.д. 60-61), <ОБЕЗЛИЧЕНО> (л.д. 67), к административной ответственности не привлекался (л.д. 63), <ОБЕЗЛИЧЕНО> (л.д. 64. 66).

Обстоятельством, смягчающим наказание, в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ является признание подсудимым своей вины и раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, в соответствии со ст.63 УК РФ, судья не усматривает.

С учетом характера содеянного, личности подсудимого, обстоятельств совершенного правонарушения, степени его общественной опасности, принимая во внимание установленные смягчающие наказание обстоятельства и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, позиции государственного обвинителя и защитника, в части назначения подсудимому наказания, а также руководствуясь принципами справедливости и гуманизма для достижения целей наказания, и влияния назначенного наказания на исправление подсудимого, суд считает возможным назначить подсудимому Каримкулову Д.Р. наказание в виде штрафа.

Данный вид наказания является справедливым, наиболее разумным для достижения целей наказания и предупреждения совершения преступлений вновь.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд


ПРИГОВОРИЛ:


Каримкулова Д.Р. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 6000 (Шесть тысяч) рублей в доход государства.

Меру пресечения Каримкулову Д.Р. - подписку о невыезде и надлежащем поведении - отменить с момента вступления приговора в законную силу.

Вещественное доказательство - отрывной бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания на территории РФ на имя Каримкулова Д.Р. - хранить при уголовном деле № 1-44/2016 в течение всего срока его хранения.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Красногорский городской суд Московской области в течение 10 суток с момента провозглашения, за исключением правила, предусмотренного ч. 1 ст. 389.15 УПК РФ, то есть несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой инстанции.


Мировой судья: Т.Ф. Бородина

Суд:

Судебный участок № 320 мирового судьи Нахабинского судебного района (Московская область) (подробнее)

Судьи дела:

Бородина Татьяна Федоровна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Подделка документов, государственных наград, печатей
Судебная практика по применению нормы ст. 327 УК РФ